Ускользающие метры - Московская перспектива

Ускользающие метры

Ускользающие метры

Как рассказали «МП» в Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, в текущем году комитетом выполнено 11 проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов и прочих объектов столичной недвижимости. По итогам проверок выдано четыре предписания об устранении нарушений требований Федерального закона № 214-ФЗ (регулирующего отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого участия в строительстве многоквартирных домов и прочих объектов недвижимости). Всего же на нынешний год прокуратурой столицы согласовано проведение 58 проверок компаний-застройщиков, 31 из которых – на территории новой Москвы.

Вместе с тем Москомстройинвест напоминает, что «приобретение жилых помещений в строящихся зданиях, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно происходить исключительно на основании договора долевого участия (ДДУ), заключаемого с компанией-застройщиком. Оплата таких договоров возможна только после их государственной регистрации в управлении Росреестра по Москве». В случае привлечения денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство. Деятельность строителей контролируется местной исполнительной властью, которая обязана отслеживать целевое использование денег от граждан.

При этом привлечение денежных средств дольщиков на строительство многоквартирных жилых домов в рамках ЖНК и ЖСК (жилищно-накопительных и жилищно-стро-ительных кооперативов) не гарантирует защиту прав интересов их членов в качестве участников долевого строительства. Дело в том, что деятельность ЖСК и ЖНК регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». «Мы неоднократно говорили, что хотя ЖСК – это законная форма, подразумевающая привлечение средств граждан, она не является полной гарантией получения жилья. Дело в том, что квартира не идентифицирована, это только доля. Кроме того, ЖСК невозможно проверить на целевое использование денежных средств», – поясняет глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

СПРАВКА

ЖСК – жилищно-строительный кооператив. Создается под строительство конкретного дома. Это так называемый «кооператив одного дома». Количество его членов не должно превышать числа жилых помещений в возводимом или приобретаемом кооперативом многоквартирном здании. Задача ЖСК – не только строительство конкретного дома, но и последующее управление им.

ЖНК – жилищно-накопительный кооператив. Организуется с целью обеспечения его участников жильем путем покупки квартир в различных домах или за счет строительства. Участвуя в ЖНК, гражданин может обзавестись либо квартирой, либо домом. При этом комната в коммуналке жилым помещением не считается. Еще одно ограничение: паевым взносом в данном случае могут быть только денежные средства, но не имущество граждан.