Охотники за захватчиками земли столичной

Охотники за захватчиками земли столичной

Охотники за захватчиками земли столичной

Столичная земля постоянно превращается в объект незаконного владения или самозахвата. Чаще всего – умышленно, с целью извлечения прибыли. Но случается, и спонтанно – из-за незнания нарушителями законов и норм. Начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Валерий Жеглов на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы сообщил, что средняя площадь одного самозахвата по Москве составляет 170 кв. метров. Подобного рода нарушений в 2012 году выявлено свыше 300 – а это больше 50 тыс. кв. метров «золотой недвижимости». За первые два месяца этого года уже выявлено 38 нарушений.

«Существует два вида незаконного захвата городских земель и помещений, – поясняет начальник управления планирования Госинспекции по недвижимости Москвы Николай Сысоенков. – Первый – когда индивидуальные предприниматели или представители малого бизнеса устанавливают киоски или ларьки. Они пытаются, пока их не прогнали, получить максимальную прибыль. Второй – когда арендаторы нежилых площадей самовольно захватывают соседние помещения, годами используя их под офисы или склады».

Часто нарушители отыскивают «бесхозные» площади и самовольно начинают использовать их без документов. Например, с целью организации магазинов или кафе. Платить аренду в данном случае они не предполагают. Однако штраф для юрлиц за данные проступки до сказочного смешон – 30 тыс., а в случае рецидива – 35 тыс. рублей.

Еще пример – рынок (почти 9 га площадей) на присоединенных территориях, по соседству с деревней Саларьево. «Хотя на бумаге это 59 земельных участков, используемых под огородничество. Административное дело в данном случае возбуждено по нескольким статьям – за захламление территории и за ее нецелевое использование. Документы уже готовы для передачи их в прокуратуру», – пояснил господин Сысоенков.

Другой распространенный вид нарушений – ограничение доступа на свободные территории. Чаще всего это самовольно перекрытые шлагбаумами, цепочками или столбиками дворы или проезды перед домами. Предприниматели любят огораживать участки возле магазинов или офисов для парковки автомобилей своих сотрудников и гостей.

В подавляющем большинстве подобного рода земельные отношения не оформлены документально. Впрочем, в данной ситуации свалить вину только на нарушителей не совсем корректно. Чтобы оформить земельный участок в арендное пользование, необходимо выполнить межевание, получить кадастровый паспорт и заключить договор с департаментом имущества. При этом процедура межевания участка может растянуться на месяцы, а ТСЖ и компании не хотят ждать столь долго.

Так, пользователи земельного участка на улице Земляной Вал у дома 48 – жители и управление судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Московской области – установили шлагбаум при въезде во двор. А потом начали писать жалобы друг на друга. До сих пор шлагбаум не демонтирован, а вопрос остается нерешенным.

По словам Валерия Жеглова, штраф за самовольное присвоение придомовой территории членами ТСЖ может составить до 230 тыс. рублей в год. Неуплата карается двукратным увеличением суммы. За прошлый год подобных нарушений в городе было 540.

В 2012 году Госинспекцией выявлено порядка 5 тыс. нарушений в части использования городской недвижимости, 4 тыс. из них приходятся на сферу землепользования и 1 тыс. касается использования нежилых помещений.

«Пока на предмет выявления нарушений и соответствия законодательству оформленных документов Госинспекция может осмотреть порядка 5% объектов городской недвижимости (нежилых площадей и земельных участков) в год. Цифра эта в перспективе будет увеличена», – говорит Валерий Жеглов.

Поэтому уже в ближайшее время на службу Госинспекции придут новые технологии. Чиновников подключат к терминалам, информация на которые будет поступать с видеокамер, установленных в московских дворах, у выходов из метро, на оживленных улицах и площадях города. Кроме того, обследовать территорию столицы планируют с помощью аэрофотосъемки. Рассчитывает инспекция и на помощь рядовых граждан.

«Эти меры позволят нам иметь оперативную информацию о незаконно возникающих объектах и моментально на нее реагировать. Кроме того, мы сможем дополнительно контролировать работу наших инспекторов», – рассказал Валерий Жеглов. Он пояснил, что возглавляемая им структура работает теперь по-новому – максимально открыто и прозрачно. Для того чтобы свести на нет коррупционный фактор, созданы два подразделения. Одно отвечает за выявление нарушений, касающихся используемой недвижимости, а другое принимает решения в части вопросов правового урегулирования и вынесения взысканий. «Охотники за землезахватчиками» намерены в ближайшее время увеличить с 17 до 60% количество выявляемых нарушений и в дальнейшем довести этот показатель до 90%.

Теги: #