Застройщики вышли на вернисаж - Московская перспектива

Застройщики вышли на вернисаж

Застройщики вышли на вернисаж

Пожалуй, главной особенностью прошедшей выставки является живой интерес потенциальных покупателей к недвижимости столичного региона. В четверг, в день открытия, в ЦДХ было не протолкнуться. За час до официального открытия около стендов крупнейших девелоперов толпились и стар и млад. Вот молодая семья: мама, папа и дочка лет трех рассматривают стенды компаний. Сейчас они ютятся в «однушке» на юго-востоке Москвы и подыскивают жилье попросторнее в районе с хорошей экологией. Но уезжать из Москвы они не хотят, а предложений в столичных новостройках считанные единицы. ДСК-1, крупнейший домостроительный комбинат, предлагает Некрасовку. Далеко. Риелторы хвалят Бирюлево – тоже не подходит. На соседнем стенде продают квартиры в доме бизнес-класса с видом на станцию метро «Улица Академика Янгеля»…

«Сколько стоит «двушка»? Продавцы объявляют цену, супруги многозначительно смотрят друг на друга и отходят в сторону. Что и говорить, на эти деньги в ближнем Подмосковье можно купить большой таунхаус.

По словам председателя оргкомитета выставки, заместителя генерального директора ДСК-1 Андрея Паньковского, почти все предложения на выставке – это квартиры с подмосковной пропиской. Именно там сосредоточено сегодня строительство жилья в Московском регионе.

Есть несколько проектов из присоединенных территорий. Например, два больших микрорайона в Новых Ватутинках: Центральный и Южный. В большинстве своем это малоэтажки. Лишь в Центральном районе есть несколько высотных домов.

Между тем отсутствие предложений в исторической части Москвы – дело временное. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов рассказал, что в Москве сейчас жилье возводится в основном для переселения горожан из ветхого жилого фонда. Но уже в скором времени начнется активное строительство и по инвестконтрактам. Главное, что отметил депутат, – совершенно новый подход властей к строительству жилья. Теперь новостройки сосредоточатся в центральной и срединной части столицы. Это необходимо, чтобы минимизировать ежедневные перемещения людей с окраин в центр.

На выставке побывало немало людей пенсионного возраста. Зоя Алексеевна, уставшая за 50 лет от городской суеты, ищет варианты переезда в область. Свою квартиру на Октябрьском Поле хочет отдать внукам, сменив шумный мегаполис на тихий уголок в Подмосковье. Требования к будущему жилью у женщины жесткие: малоэтажка, обязательно первый этаж (муж-инвалид ходит с трудом), рядом должны быть парк или лес, а также магазины. Для нее предложений масса.

В рамках «Недвижимости» состоялась также выставка «Второй дом», на которой продавцы представили коттеджные поселки в дальнем Подмосковье, Краснодарском крае, а также различные предложения в курортных зонах Европы. Среди участников много иностранцев – компании из Болгарии, Испании, Египта, Турции, Италии, Таиланда, Хорватии, Эстонии. «Дача за границей» в условиях цен на российскую недвижимость приобретает все большую популярность. По цене «однушки» в Москве, например, на Черноморском побережье Болгарии предлагают особняки площадью 100 кв. метров.

Прошедшая выставка в ЦДХ в очередной раз доказала, что спрос на квадратные метры год от года увеличивается. Географическая граница Москвы и области все больше размывается, мегаполис растет, появляются новые центры притяжения. Кайдо Каарма, генеральный директор инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, отметил, что значительную часть квартир в новостройках Подмосковья сегодня покупают москвичи, поскольку разница в цене на жилье внутри МКАД и за ее пределами сильно разнится. Сгладить уровень цен поможет новое развитие столицы.

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики и строительства Москвы Сергей Дегтярёв отметил, что в последние годы в столице очень активно строилось жилье на окраинах города, при этом социальная, транспортная инфраструктура и рабочие места за темпами возведения новостроек не поспевали. Поэтому город был вынужден сменить приоритеты. «Мы перешли к практической реализации новых принципов градостроительной политики, новых проектов и программ развития. Приоритет новой градостроительной политики – создание гармоничной городской среды, сбалансированное распределение мест работы и проживания, ликвидация дефицита жилой и социально значимой инфраструктуры, реализация программ развития транспортного строительства. Для успешного выполнения намеченных планов необходима мобилизация усилий всех участников рынка недвижимости», – отметил Сергей Дегтярёв. Поэтому новых проектов у девелоперов будет немало.