Чиновники в борьбе за «лайки»

Чиновники в борьбе за «лайки»

Чиновники в борьбе за «лайки»

На одно кресло претендует 40 человек, но пройдя отбор, можно быть уверенным, что по истечении срока стажировки можно остаться работать в мэрии. В прошлом году все участники программы получили приглашения о трудоустройстве от столичных департаментов.

До 17 июня правительство Москвы выберет 50 стажеров, с которыми будет заключен срочный годовой контракт на работу в мэрии. Отбор претендентов пройдет в три этапа. Первый раунд – сбор заявок. На втором кандидатов будет оценивать экспертное жюри. В финале потенциальные чиновники поборются в конкурсе индивидуальных проектов, оценивать которые будут москвичи, ставя «лайки» в социальных сетях в интернете. Более подробно вся информация о стажировке доступна на кадровом портале мэрии: talent.mos.ru.

Прошедшим суровый отбор предстоит по три месяца отработать в четырех департаменртах. Заработная плата на период стажировки составит 25 тысяч рублей. «По истечении годового контракта стажер скорее всего получит предложения о трудоустройстве», – говорит Александра Александрова.

Все прошлогодние стажеры остались на работе в мэрии, причем часть из них сами выбирали себе департамент, поскольку получили предложения о трудоустройстве сразу от нескольких ведомств. «В правительстве Москвы нужны амбициозные и энергичные молодые люди. За таких мы готовы бороться даже с корпорациями вроде Газпрома», – заявила госпожа Александрова.

Еще три года назад правительство Москвы кадры не искало. Это была закрытая структура «для своих». Сейчас кадровая политика изменилась. Новых людей, готовых что-то предложить горадминистрации, а не просто просиживать рабочий день в кабинете, приходится искать, уговаривать, давать возможность реализовывать себя. «Мы уже провели ротацию кадров на уровне руководителей – 60–70% из них поменялись, – рассказала Александра Александрова. – На руководящие посты пришли молодые, упешные люди».

Самые молодые департаменты горадминистрации сегодня – транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, а также науки, промышленной политики и предпринимательства. Средний возраст сотрудников – около 35 лет.

Один из главных мотивирующих факторов в борьбе за талантливые кадры – материальный. Конкурировать с коммерческими структурами на равных непросто. Средняя зарплата госслужащего в столице сегодня – около 65 тысяч рублей, молодого профессионала – 40–50 тысяч. Но главы департаментов могут использовать премиальные и бонусные фонды для стимулирования подчиненных. «Мы разработали систему премирования, которая понятна всем сотрудникам, – рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. – С помощью премий удается платить зарплаты, которые сопоставимы с теми, которые платят в коммерческом секторе». Таким образом, наиболее активные профессионалы зарабатывают, по словам госпожи Александровой, 80 и более тысяч рублей в месяц. Кроме того, сотрудникам правительства Москвы предоставляется хороший социальный пакет и возможности постоянного повышения квалификации.

Нынешний конкурс на стажировку уже третий. Программа в столичном правительстве стартовала в 2011 году. Тогда 20 молодых людей приступили к работе в органах исполнительной власти Москвы. В прошлом году из 800 претендентов отобралась очередная группа юношей и девушек в количестве 20 человек. В этом году лимит увеличен в 2,5 раза, теперь мэрия готова взять на стажировку 50 человек.

Прямая речь

Алексей Комиссаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

– Вопрос, почему я перешел на госслужбу, сложный даже для меня самого. Всем известно про кризис среднего возраста, когда человек хочет что-то менять, появляются новые амбиции, цели. У меня тоже появилось такое желание. Могу сказать, что за два года работы в мэрии я ни разу не пожалел, что пришел сюда. До этого я 19 лет руководил собственным бизнесом, где были понятные цели – прибыль и развитие компании. Работа на госслужбе – это другие задачи: найти правильный баланс в любом решении, а любое решение всегда ущемляет чьи-то интересы, а кому-то открывает новые перспективы. За два года я научился большему, чем за предыдущие 10 лет. Мне всегда казалось, что чиновники – это люди, ориентированные на процесс, а не на результат. Наверное, зачастую так и было. Сейчас мэр Москвы Сергей Собянин все время спрашивает у нас: что даст ваше решение для города, для москвичей? Мало кто у нас работает меньше 12 часов в день. Такую нагрузку смогут выдержать только молодые, заточенные на результат специалисты.

Максим Ликсутов, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры:

– Никогда в жизни не думал, что соглашусь работать в правительстве Москвы. Для меня основной мотивацией прийти сюда были те возможности, которые предложил Сергей Собянин, и выданный кредит доверия. Это огромная ответственность. Выбирая место работы, нужно смотреть всегда на тех, с кем придется работать. Команде, с которой мы работаем, удается оперативно преодолевать многие бюрократические вопросы. В мире в работе транспорта существует масса различных решений. Наша задача – взять то лучшее, что уже есть, и внедрить в Москве. В числе тех, с кем мы работаем, – это первая пятерка мировых консультантов, с которыми у правительства Москвы заключены договоры. С точки зрения кадров нам несколько легче их подбирать, чем другим ведомствам. Задачи, которые стоят перед нами, дают возможность реализовать себя в решении самых злободневных для Москвы проблем.

Сергей Капков, руководитель департамента культуры:

– Нам нужны неравнодушные люди, которые понимают, зачем они идут работать в правительство Москвы. Самое примитивное – думать, что в мэрию можно идти для того, чтобы украсть или нечестным способом заработать много денег. Чтобы воровать, зачем вообще идти работать? Так в нашей стране устроено, что молодые нигде не нужны. Молодому человеку устроиться на работу сложнее, чем мне было после окончания вуза в «лихие 90-е». Мне кажется, что для молодого специалиста работа в мэрии – это интересный опыт, возможность найти себя, обзавестись новыми знакомствами, посмотреть, по каким принципам работает система власти. Для работы в мэрии нужно иметь грамотное образование, начальное воспитание и хорошее знание русского языка.

Александр Шибанов

Теги: #