Грозная Трехгорка - Московская перспектива

Грозная Трехгорка

Грозная Трехгорка

Как позже выяснилось, не того – обитатели Трехгорки в своем новом обращении, теперь уже на имя и.о. губернатора, попросили восстановить в должности опального одинцовского чиновника, а вместо него наказать главу района и компанию-застройщика.

Фактически «Новая Трехгорка», расположенная всего в 3,5 км от МКАД по Минскому шоссе, – это спальный район Москвы областного подчинения. Его застройку уже несколько лет ведет компания «СУ-155». При этом обладатели квартир в престижном ближнем Подмосковье считают себя настоящими заложниками местных властей и строителей. Кроме собственно жилых домов в «Новой Трехгорке» до сих пор не построено почти ничего – нет дорог, парковок, поликлиник, спортплощадок, детских садов и даже тротуаров. Более того, застройщики намеревались в дополнение к существующему проекту возвести в «Трехгорке» еще несколько жилых корпусов.

После безуспешных жалоб местных жителей во все областные инстанции они решили поступить нетрадиционно – обратились с открытым письмом к своему новому соотечественнику Жерару Депардье с просьбой о защите: «…Несмотря на наши огромные усилия, местная власть не считает нужным или не хочет защищать наши интересы! Наш район и его жители (молодые семьи с малыми детьми, пенсионеры, ученые, военные) находятся под бесконтрольной властью застройщика – СУ-155 и бездействия местной администрации, как ваше родное Шатуру находилось под оккупацией немецких захватчиков во время Второй мировой войны. И это в XXI веке!..»
Ответ актера стал полной неожиданностью уже для самих жителей: очевидно, до сих пор пребывающий под впечатлением от недавнего посещения столицы Чечни, господин Депардье посоветовал трехгорцам «делать ноги». «Не сидите на месте, уезжайте оттуда, где вам плохо, туда, где вы будете ощущать себя прекрасно, – написал известный французский актер. – Что мешает вам продать квартиру или сдать ее внаем, а самим уехать в значительно более привлекательные для жизни места, чем Подмосковье? Ведь это пригород, а пригороды и рабочие кварталы во всех столицах мира – о, это очень дурные места. Ваша страна в сравнении с маленькой и тесной Европой просто безгранична. Мне очень понравилось в Саранске, а еще больше в Грозном. Прекрасный, современный город. Почему бы не переехать туда? Чеченцы очень гостеприимные люди, а кавказская кухня – это что-то. Желаю сделать вам правильный выбор…»

Впрочем, этот забавный диалог не остался незамеченным властями. Вскоре в «Новую Трехгорку» для встречи с жителями приехал и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв в сопровождении председателя совета директоров строительной компании «СУ-155» Михаила Балакина, главы Одинцовского района Александра Гладышева и главы Одинцова Александра Гусева.

Обсуждение проблем было бурным. По итогам Андрей Воробьёв отметил, что застройка микрорайона велась «варварским образом»: «Я, естественно, буду делать выводы по тем, кто дал подобные разрешения, подобные допуски на застройку территории. Много районов в Московской области, не только «Новая Трехгорка», где есть возмущение и протест жителей. Поэтому будем принимать решения, в том числе и кадровые, по таким управам поселений, которые допускают подобный беспредел. Совершенно очевидно, что все, что здесь происходило последние годы, делалось только не для человека. Все разбалансировано, начиная от тротуаров и заканчивая отсутствием школ и детских садов. Я очень рассчитываю, что все, кто строил микрорайон, не будут от нас бегать, потому что мы все равно догоним».

Глава СУ-155 Михаил Балакин на встрече был спокоен и никуда бежать явно не собирался. Обещал построить много паркингов по 500–600 тыс. рублей за машино-место и социальную инфраструктуру. Что касается строительства дополнительного жилья, было решено не расторгать контракты с дольщиками с возвращением денег, а просто выделить СУ-155 новые участки под застройку в том же Одинцовском районе. То есть застройщики в любом случае не прогадали.

По результатам шумной встречи областного начальника с общественностью «стрелочником» был назначен одинцовский начальник отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства, заммэра Сергей Ерш, вынужденный написать заявление об отставке. Проблем района это не решило, зато вывело скандал на новый виток.
В начале апреля жители «Новой Трехгорки» написали очередное послание – теперь уже на имя Андрея Воробьёва – с просьбой восстановить Сергея Ерша в должности, а вместо него наказать истинных виновников: «С удивлением… узнали о том, что «козлом отпущения» по проблемам «Новой Трехгорки» был назначен начальник отдела транспортного и дорожного хозяйства Одинцова С.М. Ерш. Это был единственный человек в администрации города и района, который в последнее время хотя бы пытался в меру своих полномочий и объема казны заниматься транспортными проблемами Одинцова. Не потому ли его решили убрать?!» «Подлинными виновниками проблем» жители «Новой Трехгорки» называют главу Одинцовского района Александра Гладышева и застройщика микрорайона – группу компаний «СУ-155». «Именно они не выполнили инвестиционных обязательств при строительстве «Новой Трехгорки», обманули покупателей жилья, загнали людей «в настоящее гетто» и создали «жилищно-коммунальный ад».

При этом сам Александр Гладышев немедленно переложил вину за отставку «народного любимца» Ерша на мэра Одинцова Александра Гусева. Тот промолчал. Будет ли продолжена кадровая чистка Одинцовского района, покажут ближайшие недели. Также неизвестно, какие санкции областное руководство применит к застройщикам – и применит ли вообще. Возможно, СУ-155 теперь попадет под более пристальное внимание проверяющих структур по уже возведенному жилью.

К примеру, в Серпухове Госжилинспекция уже проверила несколько новостроек для военных, также построенных компанией «СУ-155». Оказалось, что в подъездах нет ламп, на площадках видны следы протечек кровли, а в холлах потрескалась напольная плитка. Но главное – общедомовые приборы учета воды и тепла частично неисправны, хотя застройщик по контракту предоставил гарантию на приборы. В результате Госжилинспекция возбудила два административных дела в отношении управляющей компании и обязала застройщика устранить нарушения. В СУ-155 пообещали решить все эти проблемы до конца года.

Комментарий

Официальный представитель группы компаний «СУ-155» о ситуации в «Новой Трехгорке» и Серпухове:

«По итогам встречи А.Ю. Воробьёва с жителями микрорайона «Новая Трехгорка» ГК «СУ-155» подтверждает, что строительство объектов социально-бытового назначения – школ, детских садов, поликлиники – идет по намеченному в конце 2012 года совместно с руководством области плану. Компанией уже построены и сданы школа и детский сад. Текущей весной жители микрорайона получат еще один встроено-пристроенный детский сад, а к началу нового учебного года – школу (на 900 учеников) и еще два детсада на 120 детей каждый.

Кроме того, компания подтверждает, что намерена построить и передать муниципалитету дополнительный детсад в 2014 году. Решается проблема с медицинским обслуживанием в микрорайоне: в апреле 2013 года на территории «Новой Трехгорки» начинается строительство поликлиники с отделением скорой помощи, на второй квартал 2014 года запланирована ее сдача. К 1 октября в микрорайоне будет организовано кольцевое движение, которое позволит рационально организовать трафик и избавить его от пробок.

Также будут проверены на соответствие СНиПам внутриквартальные дороги. Относительно парковок принято беспрецедентное решение о строительстве 10 тыс. открытых парковочных мест. Планы по строительству еще одного (к уже имеющемуся паркингу на 600 мест) крытого паркинга на 600 мест сохраняются. Цена на данный момент не определена, но в других аналогичных микрорайонах цена одного машино-места составляет 400–600 тыс. рублей.

Что касается ситуации в Серпухове: 26 марта объекты посетила инспекционная комиссия из числа сотрудников правительства Московской области. По итогам проверки было принято решение устранить причины нареканий со стороны жителей.

По графику ГК «СУ-155» должна устранить следующие замечания:

– по внутренней отделке домов в срок с 15 апреля до июня 2013 года;

– по благоустройству территории в срок с начала лета по август 2013 года;

– по отоплению в период с окончания отопительного сезона до сентября 2013 года;

При этом на данный момент компания уже ведет работы по устранению замечаний по электроснабжению и освещению, завершить которые планируется в конце 2013 года. Сданные в 2009 году дома находятся на 5-летнем гарантийном обслуживании. Необходимые работы проводятся в соответствии с обязательствами по гарантии».