Модернизация должна быть гибкой - Московская перспектива

Модернизация должна быть гибкой

Модернизация должна быть гибкой

Для модернизации производств подобного масштаба требуется установка нескольких линий примерно с 50 видами различного оборудования. Это огромный объем работ, который ГК ПИК осуществляет поэтапно, шаг за шагом.

На производствах ГК ПИК был установлен крупнейший автоматизированный бетоносмесительный узел мощностью 60 куб/м в час, построенный по проекту финской фирмы Stel Kamet, открылся цех № 5 с агрегатно-контейнерной технологией (немецкое оборудование EBAWE). Не так давно Группа установила на производстве современное оборудование, позволяющее гибко менять габариты и формы изделий, улучшать их качество. Это кассетные машины финской фирмы SAL-PRODUCT, предназначенные для изготовления ЖБИ внутренних стен, и бетоноукладчик, который непосредственно заливает бетон в кассеты. Новое оборудование позволяет в любой момент по необходимости менять габариты изделия, расположение дверного или оконного проемов, высоту потолков и прочие параметры будущего жилья. Удобство кассетных установок заключается в быстросъемной оснастке, их можно легко переналадить под любые панели. За счет применения современных уплотнителей изделие получается ровное и идеально соответствует заданным габаритам. В ближайших планах компании – закупка оборудования для создания лестничных маршей переменной длины и высоты.

В настоящий момент на производствах к финальной стадии подходит подготовка к изготовлению архитектурных бетонов, изделий с матричной отделкой, что еще больше повысит выразительность возводимых объектов Группы Компаний ПИК. Для этих целей был приобретен и установлен современный бетоносмесительный узел немецкой фирмы TEKA, проводятся серьезные научно-исследовательские работы по применению современных материалов и добавок для изготовления наружных стеновых панелей, что позволит улучшить архитектурные и теплотехнические свойства конечного продукта. Ведутся активные работы совместно с ГУП «МНИИТЭП», ОАО «Моспроект», Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы по созданию новых проектов домов для участия в различных городских программах, в том числе в программе строительства Новой Москвы.

Внедрение гибких современных технологий проектирования и производства позволяет Группе Компаний ПИК создавать современные комфортные панельные дома, отличающиеся разнообразными выразительными архитектурными формами и яркими фасадными решениями. Так, для создания индивидуального облика каждого дома ГК ПИК использует широкую палитру цветовых решений, разнообразные архитектурные формы, современные технологии отделки наружных стеновых панелей в заводских условиях различными облицовочными материалами: цементно-песчаной, керамической и клинкерной плиткой импортного производства, цветные архитектурные бетоны и даже ковровые покрытия на основе природного камня.

Домостроительные комбинаты ГК ПИК постоянно модифицируют серии, делая их более современными и комфортными. Дома имеют улучшенные планировки с возможностью гибкого зонирования пространства, обновленные входные группы. Здания оснащены энергоэффективными инженерными системами, а также модернизированными лестнично-лифтовыми узлами для облегчения доступа маломобильных групп населения. Только за последние 10 лет комбинаты неоднократно обновляли свой продукт. Так, в 2003 году Группа вывела на рынок модернизированную серию КОПЭ-М «Парус» с интересными и разнообразными архитектурными силуэтами, в 2007-м представила новую серию КОПЭ «Башня» с большими комфортабельными квартирами, предназначенную для строительства на ограниченных по размерам площадках. В 2009-м, в разгар кризиса, Группа создала специализированную серию – КОПЭ «Башня-М», для решения социальных задач, где площадь квартир максимально приближена к нормам муниципального заказа, а уже в 2011-м усовершенствовала и эту серию. В 2012 году Группа представила рынку инновационную серию дома – П-3МК «Флагман», отличающуюся новыми более гибкими планировочными решениями, позволяющими создавать различные типы квартир и эффективно связывать помещения между собой.

Особое внимание Группа уделяет энергоэффективности своих домов. Модернизированные серии имеют трехслойные наружные стены с инновационным утеплителем. Система закрытых горизонтальных межпанельных стыков обеспечивает их герметичность и непродуваемость, а накладные элементы и вентилируемые фасады решают проблемы стыков с эстетических позиций.

Во всех новостройках Группа Компаний ПИК использует самые современные энергосберегающие оконные и балконные блоки собственного производства. В домах Группы устанавливаются пластиковые стеклопакеты немецкой фирмы КВЕ. Применяемое в таких блоках i-стекло отражает до 90% тепловых волн. Оконные блоки монтируются в панель сразу на производстве, каждый этап монтажа проходит тщательную проверку, работа осуществляется только сертифицированными специалистами, прошедшими специальную подготовку. Готовое изделие проходит многоуровневый контроль качества: отдел технического контроля ведет сквозной контроль качества оконных блоков, а специалисты домостроительного комбината контролируют качество монтажа ПВХ-конструкции в железобетонную внешнюю панель, лишь после этого готовая деталь отправляется на стройку. Такая система позволяет гарантировать качественное прилегание стыков оконного блока и внешней стеновой панели.

Помимо этого во всех домах Группа Компаний ПИК использует инженерные решения, позволяющие потребителям значительно экономить на оплате коммунальных услуг. В квартирах устанавливаются счетчики учета горячей и холодной воды, а также устройства, регулирующие уровень расхода тепла. В 2012 году в наших домах начали применять энергосберегающие лампы, датчики движения для экономии энергии в местах общего пользования.

Современные дома, украшающие многие районы Москвы и Подмосковья, – это результат ежедневной и планомерной работы домостроительных комбинатов по совершенствованию выпускаемых серий домов и модернизации производства.