За памятник могут и посадить

За памятник могут и посадить

За памятник могут и посадить

Существовавший порядок выдачи охранных обязательств остался в наследство со времен СССР, когда частной собственности не существовало в принципе. Согласно прежней процедуре, правообладатель сам должен был сформировать пакет документов и утвердить его в органах исполнительной власти. Понятно, что владельцам было проще уклониться от оформления «охранной грамоты», чем брать на себя дополнительные обязательства по сохранению памятника. «Сейчас в Москве существует порядок двустороннего заключения охранных обязательств. То есть заявитель сам должен к нам обратиться, мы его уговариваем, он уклоняется. Понуждаем сделать это через суд», – рассказывает глава Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Однако даже судебные процедуры не давали полной гарантии, что владелец возьмет на себя обязательства по охране памятника. «Некоторые правообладатели бесконечно перепродавали объект своим дочерним компаниям, и каждый раз мы вновь пытались их понудить заключить обязательство», – жалуется господин Кибовский. По данным городских властей, Мосгорнаследие выиграло 85 судов, но лишь восемь решений было выполнено. В результате из 7 тысяч московских памятников архитектуры в настоящее время необходимые охранные документы имеют лишь 1,5 тысячи.

Новый порядок, утвержденный правительством столицы на минувшей неделе, должен изменить ситуацию коренным образом. «Это революционное решение. Теперь оформление будет производиться в одностороннем порядке по составленному нами плану без получения заявления от правообладателя», – подчеркивает Александр Кибовский. Выписанная владельцу «охранная грамота» поступит в Росреестр, где ее зарегистрируют в качестве обременения на ценный объект недвижимости.

В типовой форме охранного обязательства, которую обнародовало Мосгорнаследие, указано, что правообладатели не должны допускать повреждения и разрушения здания, изменения его внешнего облика и ценных элементов интерьера. Ремонт объекта культурного наследия должен проводиться не реже одного раза в пять лет, причем к работам могут допускаться только реставрационные мастерские, имеющие специальное разрешение. Памятники, находящиеся в аварийном состоянии, владельцы должны отреставрировать в течение трех лет. «Охранная грамота» предусматривает, что в случае повреждения здания правообладатель должен немедленно сообщить об этом городским властям. «Нарушение условий охранного обязательства предполагает привлечение к ответственности вплоть до уголовной», – говорится в материалах, распространенных на заседании правительства.

В мэрии рассчитывают, что внедрение новой процедуры позволит выдавать 1–1,5 тысячи документов в год, с тем чтобы к 2016 году все обязательства были оформлены. В первую очередь «охранные грамоты» будут выписывать на объекты архитектурного наследия регионального значения, поскольку документация на федеральные памятники требует согласования с Министерством культуры РФ. На первом этапе новый порядок коснется арендаторов, в том числе участников программы, в рамках которой ветхие объекты культурного наследия передаются на 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год.

Напомним, что эта схема начала действовать в прошлом году. «С одной стороны, мы создаем серьезные преференции арендаторам, с другой – ставим жесткие условия, что памятник должен быть восстановлен, а если это не так, значит, арендатор будет нести серьезные финансовые издержки», – подчеркивает мэр столицы Сергей Собянин. Победивший на аукционе арендатор должен провести ремонт и реставрацию памятника за свой счет в соответствии с техническим заданием, утвержденным городскими властями, после чего на него распространяются преференции.

В прошлом году по результатам проведенных аукционов были заключены права льготной аренды на семь объектов культурного наследия, из которых на пяти уже начаты работы. Реставрация одного объекта – «Дома с кариатидами» в Печатниковом переулке – завершится до конца декабря. В этом году город планирует выставить на торги еще 50 объектов культурного наследия. По оценке мэрии, в Москве насчитывается 350 памятников в неудовлетворительном состоянии, из них 250 – аварийные.

Представители архитектурной общественности позитивно восприняли новый порядок оформления охранных обязательств. «Самое главное в этом правовом акте – изменение взаимоотношений владельца и властей города с договорных на императивные. Охранно-арендные обязательства не должны быть предметом переговоров сторон», – убежден координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. С ним солидарна генеральный секретарь «DOCOMOMO-Россия» Анна Броновицкая: «Новый порядок был нужен уже давно, на большинство памятников нет обязательств – охрана есть, а обязательств нет. Поэтому городская власть спохватывалась, когда все начинало рушиться».

Теги: #