Храмы быстро не возводятся - Московская перспектива

Храмы быстро не возводятся

Храмы быстро не возводятся

Причина отставания в сроках – нехватка средств. Храмы строятся на пожертвования организаций и граждан. Город лишь выделяет землю и за свой счет подключает храмы к коммуникациям.

По словам куратора программы от правительства Москвы, советника Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимира Ресина, возведение храмового комплекса в среднем обходится в 150–170 млн рублей. «Найти меценатов на нулевой цикл весьма трудно, – отметил Владимир Ресин. – Работа на этом этапе весьма сложная и часто дорогостоящая: это и перенос коммуникаций, и укрепление грунта. По стоимости, включая возведение цокольной части здания, она может превышать стоимость работ по строительству самого храма. Главное, что не прельщает спонсоров, она не видна, так как по большей части подземная, а спонсору нужен видимый результат. В подавляющем большинстве они появляются на надземной стадии работ», – отметил Владимир Ресин. Он также подчеркнул, что за 10 лет программа вряд ли будет реализована. «По-другому не получается по жизни. Верхний предел в 15 лет подходит больше», – оценил ситуацию господин Ресин. «Все-таки 15 лет – страшновато. Хотелось бы ограничиться десятью годами», – пожелал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Проект строительства 200 храмов – это крупнейший градостроительный проект Москвы. Естественно, что сам процесс достаточно сложный, начиная от проектирования и заканчивая строительством, благоустройством и так далее», – подчеркнул Сергей Собянин. Мэр Москвы предложил вводить в строй по одному храму в месяц. Показатель в принципе всех устроил. Однако даже с учетом, что программа существует два года, она растягивается на 19 лет.

«Очень важно, чтобы с жителями районов достигалось максимальное согласие относительно предстоящего строительства. А в случаях, когда предлагаются взвешенные, аргументированные идеи относительно изменения места строительства, необходимо, чтобы они воспринимались спокойно», – подчеркнул патриарх. Тормозом в реализации программы становится то обстоятельство, что под храмы выделяются земельные участки, расположенные в парковых зонах или на месте бывших автостоянок. Последнее вызывает повышенное сопротивление автовладельцев, которые чаще всего захватывают земли незаконно.