Тройка большой стройки - Московская перспектива

Тройка большой стройки

Тройка большой стройки

Появлению этого документа предшествовало заключение на такой же период общегородского трехстороннего соглашения между исполнительной властью, московскими объединениями профсоюзов и объединениями предпринимателей. Одновременно была установлена в законодательной форме минимальная заработная плата в Москве на 2013 год. Мэр Москвы Сергей Собянин охарактеризовал эти документы как совместный план действий в сфере труда и занятости населения на три ближайших года.

В первом пункте отраслевого соглашения говорится, что оно заключено «с целью создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для деятельности и развития строительной отрасли, совершенствования социально-трудовых отношений, обеспечения социально-правовой защиты работников, реализации их трудовых прав». Под документом поставили подписи заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, председатель Московского городского комитета профсоюза строителей Валерий Лаптев и глава профильного комитета Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Александр Грибов.

На заседаниях рабочей группы во главе с заместителем руководителя департамента градостроительной политики Сергеем Дегтярёвым были рассмотрены десятки предложений от строительных организаций. «Это очень важный документ, – охарактеризовал подготовленное Марат Хуснуллин. – Профсоюзы хорошо поработали вместе с нами». По его мнению, соглашение нацелено на осуществление таких московских программ, как «Градостроительная политика», «Жилище», Адресно-инвестиционная программа (АИП). Благодаря зафиксированным в документе договоренностям будет происходить рост заработной платы, улучшаться качество работ и обеспечиваться охрана труда.

«Отраслевое соглашение – это базовый документ, – отметил Валерий Лаптев. – Оно является залогом выполнения всех задач, которые ставит перед нами правительство Москвы».

Александр Грибов подчеркнул, что предварительная работа проходила в условиях острых споров, особенно по вопросам, связанным с зарплатой, но в итоге удалось достичь взаимоприемлемых решений, которые должны непременно выполняться. Между тем в пункте 1.9 документа прямо говорится: «Условия настоящего Соглашения являются обязательными для организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной подчиненности и должны быть учтены при заключении коллективных договоров на 2013–2015 годы. В организациях, не заключивших коллективный договор, настоящее Соглашение имеет прямое действие».

Структурно новый отраслевой документ состоит из семи разделов. В первом говорится об общих положениях. Во втором рассмотрены оплата и нормирование труда. В третьем подняты вопросы развития отрасли и занятости строителей. Четвертый посвящен охране труда и созданию благоприятных условий на производстве. В пятом говорится о труде женщин, молодежи, иностранных граждан. Содержание шестого – профсоюзные права и обязанности. Наконец, в седьмом, подытоживающем разделе обозначены принципы взаимодействия сторон и развития социального партнерства.

По сравнению с предыдущим соглашением на 2011–2012 годы нынешний документ более объемный. В нем точно обозначены конкретные городские программы, отражены изменения, произошедшие в последние годы в Москве и в ее строительной отрасли. Как всегда, особое внимание уделено заработной плате. В новом соглашении стороны договорились о поэтапном, до 2015 года, повышении доли оплаты труда до 25% от себестоимости строительных работ (пункт 2.1). Наименьший размер месячной тарифной ставки в строительстве должен быть не ниже 1,2 минимума заработной платы в Москве (он будет составлять с июля текущего года 12,2 тыс. рублей), а среднюю заработную плату по организации необходимо устанавливать на уровне четырех-пятикратной величины того же минимума. Предусмотрена индексация тарифных ставок, опережающая на 10% рост потребительских услуг. Рекомендуется устанавливать не выше шестикратного соотношения в зарплате между категориями 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников (2.23).

В отдельном пункте говорится о продолжении работы комиссий по контролю за своевременной выдачей заработной платы, организацией горячего питания, лечения и оздоровления московских строителей. На санаторно-курортное лечение работников рекомендуется расходовать 1,4% от фонда оплаты труда. Также предусматривается выделение средств на путевки в здравницы для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов строительной отрасли.

Немало договоренностей в области безопасности производства. В связи с вхождением России в ВТО рекомендуется внедрять в организациях систему управления охраной труда, отвечающую международным стандартам. Решено и дальше проводить среди коллективов конкурс по охране труда и культуре производства, а в рамках «Московских мастеров» – соревнования в номинации «Специалист по охране труда».

Большое внимание уделяется работе с молодежью. Заботу со стороны строительных компаний (и их профкомов) должны чувствовать учащиеся профильных колледжей и вузов. В производственных коллективах молодежь необходимо вовлекать в спорт, приглашать к участию в слетах, диспутах и т.д. Очень важно содействовать каждому совету молодых специалистов. «В работе с молодыми мы делаем упор не только на повышение профессионализма, но и на развитие личности», – прокомментировал суть положений Валерий Лаптев.

По сравнению с предыдущим соглашением число социальных обязательств возросло на 30%. Оно впервые охватывает не два, а сразу три года.