«Красный Октябрь» перезагрузили - Московская перспектива

«Красный Октябрь» перезагрузили

«Красный Октябрь» перезагрузили

Общая площадь реорганизуемых кварталов 360 и 361 в районе Якиманка Центрального административного округа составляет 15,4 гектара. Из них 5,9 га – зоны с особым режимом использования земель: памятники архитектуры и их охранные зоны, озелененные территории. Улицы, проезды и пешеходные зоны займут 3,6 га, а на оставшихся 5,9 га разместятся объекты капитального строительства.

На сегодняшний день объем имеющейся здесь застройки составляет 169,6 тыс. кв. метров. После реконструкции он возрастет до 212 тыс., а плотность застройки увеличится с 14,5 тыс. кв. метров на один гектар – до 18 тысяч. В правительстве особо подчеркивают, что строений прибавится меньше, чем допускают Правила землепользования и застройки.

При этом в ходе реконструкции будет снесено чуть больше половины всех сооружений – 85,2 тыс. кв. метров, а объемы нового строительства составят 127,6 тыс. «квадратов». Жилых домов и объектов общественного назначения будет почти поровну – 64 и 57 тыс. кв. метров соответственно. Согласно первоначальному проекту, на «Золотом острове» предполагалось возведение почти миллиона кв. метров жилья.

«Мы видим территорию завода «Красный Октябрь» прежде всего как общественную пешеходную зону, где будет не так много жилья, но много объектов культуры, досуга», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. В соответствии с этой концепцией на обновленной территории появятся выставочные залы, кафе, рестораны, магазины, спортивные сооружения, детский сад, центр социального обслуживания, отделение связи и банковский филиал.

Кроме того, власти намерены уделить особое внимание объектам туристического назначения. Проектом предусмотрено возведение двух гостиничных комплексов с предприятиями общественного питания и торговыми точками.

Отдельным пунктом в планах значится развитие транспортной инфраструктуры. Помимо строительства подземных парковок на 1,3 тыс. машино-мест проект включает в себя формирование внутриквартальных проездов и благоустройство пешеходных маршрутов, а также возведение пешеходной эстакады от храма Христа Спасителя до Берсеневской набережной и от Болотной площади до Якиманской набережной.

Работы по реконструкции территории «Золотого острова» планируется начать уже в этом году и завершить в 2015-м. Реализовываться проект будет за счет средств инвесторов, однако точную сумму пока никто не называет.