Центр отдали нелегальным мигрантам - Московская перспектива

Центр отдали нелегальным мигрантам

Центр отдали нелегальным мигрантам

Глава УФМС отметила, что в новом учреждении иностранные граждане смогут пройти не только регистрацию, но и медицинское обследование, а также тестирование на знание русского языка.

По словам Ольги Кирилловой, многопрофильное учреждение поможет упорядочить прием и учет прибывающих в город иностранных граждан. Официально инициатива уже одобрена. Также в ближайшее время в Южном округе столицы может появиться центр содержания нелегальных мигрантов. Это будет второй подобный центр в Москве, первый находится на Дмитровском шоссе. «В этом году центр на севере столицы ждет капитальный ремонт, однако с учетом увеличения количества мигрантов этого помещения явно недостаточно», – отметила Ольга Кириллова.

УФМС также выступило с инициативой создания межрайонных отделов для мигрантов. Сегодня основной поток иностранцев для получения необходимых документов направляется в многофункциональные центры (МФЦ). Временную регистрацию здесь могут оформить и приезжие из регионов России. Все это создает огромные очереди в МФЦ и вызывает жалобы со стороны российских граждан. «Мы предлагаем создать межрайонные отделения УФМС, которые станут обслуживать иностранцев, – пояснила госпожа Кириллова. – То есть МФЦ будут работать только для россиян».

Чиновники решили бороться и с потоком мигрантов, которые поневоле приезжают из Московской области. Сегодня часть областных госструктур, обслуживающих гастарбайтеров, находится в столице. То есть иностранцы вынуждены ездить в Москву для получения различных документов или прохождения медицинской комиссии. Все это приводит к созданию дополнительной нагрузки на общественный транспорт. «Мы предлагаем вынести за МКАД все лицензионно-разрешительные и медицинские структуры, обслуживающие Подмосковье», – заключил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Позаботились чиновники и о создании дополнительного контроля над мигрантами, которые прибывают на авто- и железнодорожные вокзалы. Здесь будут созданы специализированные пункты ФМС. «Это будут не просто кабинеты со столами и стульями, а нормальный информационный узел, где иностранные граждане смогут пройти полноценную проверку», – отметил господин Майоров.

Говоря об ужесточении мер по борьбе с нелегальной миграцией, Ольга Кириллова рассказала, что с февраля этого года заработала законодательная норма, согласно которой сотрудники ФМС имеют право закрыть въезд мигрантам в случае нарушения установленных сроков пребывания на территории России (90 дней). Ранее подобную меру можно было избрать только для злостных нарушителей. Кстати, за четыре месяца 2013 года уже 10 тыс. граждан, в основном из стран СНГ, лишились права въезда в Россию из-за предыдущих задержек с пребыванием в нашей стране.

По-прежнему будет жесткий контроль и за работодателями, которые проявляют заинтересованность в иностранной рабочей силе. Среди них нередко встречаются недобросовестные компании, занимающиеся перепродажей квот. «Только в первом квартале нынешнего года, – рассказал Алексей Майоров, – зафиксированы нарушения в части предоставления рабочих условий мигрантам со стороны 8 организаций, перепродававших квоты другим. В результате у них отобраны квоты на 400 с лишним рабочих мест. На такое же количество сокращена общая квота столицы».

Говоря о введении визового режима для иностранцев, Алексей Майоров и Ольга Кириллова заявили, что это «не панацея борьбы с мигрантами». Госпожа Кириллова подчеркнула, что сотрудники УФМС неоднократно сталкивались с фактами подделки тех же самых виз и приглашений для граждан из других государств.

ДВОРНИКИ ИЗМЕНЯТ ВНЕШНОСТЬ

За четыре месяца 2013 г. в Москве на учет встали 522 тыс. иностранцев. Среди них больше всего граждан Узбекистана (18%), Киргизии (15,3%) и Таджикистана (14%). Столице сегодня нужно не более 200 тыс. мигрантов, что составляет 3,2% от всех трудовых вакансий, необходимых городу. При этом городские власти уже озаботились заменой иностранных рабочих россиянами. Например, постепенно на смену дворникам-гастарбайтерам придут отечественные трудовые кадры, рассказал «МП» глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. Важнейшими причинами, которые вызовут у россиян желание идти работать блюстителями чистоты, станут, по словам чиновника, увеличение размера зарплаты до 25–30 тыс. руб. и заключение соглашения с городом и профсоюзом. В связи с этим заместитель мэра столицы Петр Бирюков поручил главам управ Центрального округа «подобрать места под гостиницы и общежития для дворников и рабочих из провинции». «Скорее всего они появятся за пределами Садового кольца, не исключено – в промзонах, – говорит бывший директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. – Участки также можно найти недалеко от «Москва-Сити», в районе Звенигородского шоссе».