Перепланировка упростилась до штрафов - Московская перспектива

Перепланировка упростилась до штрафов

Перепланировка упростилась до штрафов

Начальник Государственной жилищной инспекции города Олег Кичиков напомнил, что перечень работ по перепланировке нежилых помещений был утвержден постановлением правительства Москвы от 2011 года № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Иными словами, на любую перепланировку теперь требуется получать согласование от «профильных» чиновников. Господин Кичиков уверен, что этот документ значительно упростил существовавшую некогда бюрократическую процедуру.

Только в прошлом году в Мосжилинспекцию поступило более трех тысяч заявлений на согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений в жилых зданиях, и при этом на 7% выросло число жалоб жителей на незаконные мероприятия собственников нежилых помещений в жилых домах. «Сегодня у нас есть полномочия по привлечению к административной ответственности собственников жилых помещений, но нет рычага по привлечению к ответственности собственников нежилых помещений», – признался Олег Кичиков.

Этот правовой вакуум и восполнят новые поправки в Административный кодекс города, принятые в первом чтении. Итак, административная ответственность за выполнение работ по переустройству и перепланировке нежилых помещений в жилых домах без соответствующего согласования уполномоченного органа исполнительной власти столицы или с нарушением условий такого согласования предусматривает наложение штрафа – на граждан от 2 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 до 50 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 15 до 100 тыс. рублей. Такая мера, по словам господина Кичикова, позволит «уравнять ответственность собственников нежилых помещений и жилых помещений».

– Город максимально упростил процедуру получения согласований для переустройства помещений в многоквартирных домах, сделал ее более прозрачной и четкой. Тем не менее есть случаи, когда проводится перепланировка помещений без необходимых согласований с уполномоченным органом, что может привести к созданию аварийных ситуаций, – прокомментировал для «МП» принятое решение глава комиссии по городскому хозяйству и жилищно-коммунальной реформе МГД Степан Орлов. – Нежилые помещения существуют в большинстве многоквартирных домов Москвы, и количество их увеличивается в связи с тем, что помещения первых и вторых этажей переводятся из жилого фонда в нежилой и в таких помещениях часто проводится переустройство, иногда без согласования. Безусловно, за такие нарушения необходимо вводить административную ответственность.

Еще одну важную проблему поднял депутат Михаил Москвин-Тарханов: «С 1992 года нежилые помещения в столице неоднократно переходили из рук в руки. Что делать, если люди приобрели помещения с когда-то выполненной незаконной перепланировкой » Но, как выяснилось, решением мэра Сергея Собянина в этом вопросе уже объявлена амнистия. «Все, кто купил помещение с уже проведенной незаконной перепланировкой, могут прийти в Мосжилинспекцию с соответствующими документами, и мы им все узаконим». Кстати, по статистике Госжилинспекции, из всех обратившихся по поводу перепланировки помещений в прошлом году граждан 30% – как раз те, кто хотел легализовать то, что было сделано предыдущим собственником.

Торговля с рук дорого обойдется

Депутаты Мосгордумы резко повысили штрафы за торговлю с рук. По словам председателя департамента торговли Алексея Немерюка, это распространенное правонарушение негативно влияет на санитарную обстановку в столице, портит внешний облик города, создает препятствия для движения транспорта и пешеходов – в особенности возле станций метрополитена. Статьей 11.13 Административного кодекса города установлена ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах. Однако штраф за нее – 2,5–5 тыс. рублей – предусмотрен только для граждан, чем пользуются многочисленные индивидуальные предприниматели и юрлица, уходя от ответственности. Депутаты внесли несколько поправок в Административный кодекс, призванных существенно усложнить жизнь несанкционированных торгашей. Штрафовать теперь будут не только за торговлю непосредственно с рук, но и с лотков, тележек, транспортных средств и т.д. Должностные и юридические лица будут штрафоваться на 5–10 тыс. руб. и 50–200 тыс. руб. соответственно. Кроме того, решено повысить штрафы за несанкционированную торговлю на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метро (для граждан штраф составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс., юридических – 500 тыс.). Наконец, поправки наделят должностных лиц территориальных органов исполнительной власти столицы и департамента торговли города Москвы, а также объединения административно-технических инспекций правом на месте рассматривать протоколы об административном правонарушении.