Город поставили на колеса - Московская перспектива

Город поставили на колеса

Город поставили на колеса

К 1 июня чиновники департамента транспорта подготовили для москвичей первые 29 пунктов общественного велопроката, на которых доступны около тысячи велосипедов. В дальнейшем количество станций многократно возрастет: концу июня почти вдвое, а к осени до ста единиц. Сергей Собянин открывал велосезон в парке Горького.

«У нас сегодня первый день, когда начал работать платный велопрокат. В первые часы зарегистрировалось около тысячи человек, 500 велосипедов из тысячи уже взяли. Люди катаются, что говорит о том, что это востребованная вещь», – рассказал мэру его заместитель, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Мэр Москвы от Оливкового пляжа доехал до центральной аллеи. В разговоре с велосипедистами он пообещал, что в будущем часть станций разместят в наиболее удобных местах: «По большому счету у нас пункты проката достаточно мобильные, их можно передвигать. Куда скажете – туда и поставим».

Оплатить поездку на велосипеде можно через интернет с использованием банковской карты. Первые 30 минут бесплатно, потом стоимость растет: 30 рублей за вторые полчаса, 90 рублей за второй час и до 900 рублей за шесть часов. При этом сначала нужно пройти регистрацию на специальном портале www.velobike.ru и заплатить абонентскую плату. Разработаны несколько временных тарифов: на день (100 рублей), на неделю (250 рублей), на месяц (450 рублей) и на весь сезон (950 рублей). Таким образом, решив прокатиться один раз на городском велосипеде, необходимо будет заплатить минимум 100 рублей в качестве абонентской платы и еще сверх этого за время пользования. В общем, не такое уж дешевое удовольствие.

На следующий день после открытия городского велопроката, в воскресенье, им решил воспользоваться и корреспондент «Московской перспективы». Приехав на одну из станций в Камергерский переулок, он обнаружил, что не все велосипеды исправны. Видимо, жители столицы решили посмотреть, как устроен велосипед, начав с разбора и отламывания деталей. Так, сразу на двух велосипедах сиденья свободно болтались, в результате фиксатор уже не мог их удержать.

Изучив все правила, написанные на информационном стенде, наш корреспондент попробовал зарегистрироваться на портале: заполнил при помощи телефона специальную форму – имя, фамилия, адрес электронной почты, телефон и т.д. Дальше система запросила количество велосипедов, которые он хочет взять напрокат. По умолчанию стоит цифра «2». Изменить ее на «1» не получилось. Поскольку два велосипеда ему были не нужны, он попытался заполнить ту же форму, но уже с ноутбука. Результат тот же. «Ладно, пусть будет два, один сразу верну, а кататься буду на другом», – решил наш корреспондент, продолжив регистрацию. Заполнив еще несколько пунктов, дошел до кнопки «Оплатить». Однако дальше система перестала реагировать на его действия и выдала надпись: «К сожалению, при обработке вашего запроса произошла ошибка. Если это произошло впервые, попытайтесь повторить операцию позже».

Наш корреспондент позвонил в службу поддержки, чтобы узнать, может, он что-то не так делает. Девушка на том конце телефона объяснила, что на сайте проводятся профилактические работы, поэтому зарегистрироваться не получится.

– А когда они завершатся?

– К сожалению, я не знаю.

– Через полчаса, сегодня вечером, завтра, в августе?

– Не хочу вас обманывать. Работы завершатся только тогда, когда они завершатся.

– А как тогда воспользоваться прокатом?

– Без регистрации на сайте прокатом воспользоваться нельзя.

Досадно, что в минувшее воскресенье так и не удалось воспользоваться услугами столичного велопроката, которые власти так усиленно рекламировали.