Больницы отдают в концессию - Московская перспектива

Больницы отдают в концессию

Больницы отдают в концессию



Особенно остро нехватка поликлиник ощущается на территориях новой Москвы. До конца текущего года в ТиНАО введут в эксплуатацию четыре поликлиники. Объекты здравоохранения будут готовы принять до 150 посетителей в смену, что позволит предоставлять полноценные медицинские услуги жителям тех населенных пунктов, где недостаточно или вовсе отсутствуют стационарные поликлиники. При этом Георгий Голухов отметил, что ускорить процесс строительства помогут быстровозводимые модульные конструкции. Их можно собрать всего за несколько месяцев. Модули будут полностью оснащены медицинским оборудованием, строителям останется только смонтировать блоки. По словам и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в конце лета начнется поставка первых модулей в новую Москву. Также в ТиНАО из модулей будет собрано 20 медицинских пунктов.

«Модульные поликлиники будут строить и в границах старой Москвы, – отметил Георгий Голухов. – Возводить их будут в основном в тех районах, где ощущается острая нехватка объектов здравоохранения. Также планируется создавать модульные пристройки к существующим объектам. Первая такая пристройка появится у поликлиники №4. Для нее уже закуплены все необходимые материалы».

Кстати, возводить объекты здравоохранения планируется как за бюджетные деньги, так и с привлечением частных инвесторов. В городе подобраны участки под строительство 12 поликлиник за счет внебюджетных источников. Конечно, в связи с этим возникает вопрос: будут ли медучреждения оказывать бесплатную помощь населению? Чиновники уверяют, что поликлиники планируется строить таким образом, чтобы часть здания использовалась для оказания бесплатной помощи (не менее 50%), а другая – для оказания платных услуг. Георгий Голухов напомнил, что один крупный проект в сфере медицины уже реализуется. В конце прошлого года было подписано концессионное соглашение на реконструкцию 63-й горбольницы.

«Впервые в нашей стране в концессию отдана достаточно большая клиника, – подчеркнул господин Голухов. – Город получил в казну от компании, которая выиграла конкурс, один миллиард рублей (сумма так называемого «проходного взноса»). Кроме того, победитель конкурса получил возможность управлять имуществом больницы, которое остается в собственности города, обслуживать пациентов по полисам добровольного медицинского страхования и за наличный расчет. Также он возьмет на себя часть пациентов по программе обязательного медицинского страхования». Всего по условиям концессии частная компания должна вложить в развитие медучреждения 4,37 млрд рублей. В городском агентстве управления инвестициями пояснили, что на реконструкцию здания будет израсходовано порядка 2,88 млрд рублей, еще 1,49 млрд пойдет на техническое оснащение больницы. В итоге на месте 67-й больницы должен будет появиться оборудованный по последнему слову техники многоплановый современный центр.

«В этом центре планируется оказывать помощь больным кардиологического и неврологического профиля, – отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов. – На время реконструкции комплекса весь штат будет перенаправлен на работу в другие лечебные учреждения, а после ее завершения вернется на прежние рабочие места».

Кстати, сейчас в стадии разработки находятся еще два аналогичных проекта – по строительству больничного комплекса в Южном Бутове и поликлиники в районе метро «Свиблово».