ЧП подземного масштаба - Московская перспектива

ЧП подземного масштаба

ЧП подземного масштаба



Напомним, 5 июня, в среду, в подземке произошел пожар на Сокольнической линии и сбой в движении на Серпуховско-Тимирязевской ветке. Эвакуировали 1500 человек, есть пострадавшие. Как рассказал в ходе оперативки и.о. руководителя департамента здравоохранения Георгий Голухов, за помощью вследствие чрезвычайной ситуации в городские медицинские учреждения обратилось 90 человек, 22 пострадавших были госпитализированы. Из них в стационарах к пятнице оставалось 10 человек – в Институте скорой помощи им. Склифосовского и больнице им. Филатова. Но и эти больные, заверил господин Голухов, к вечеру будут выписаны. В день происшествия, по информации и.о. главы департамента, 29 бригад скорой помощи прибыли на место быстрее чем за 10 минут.

Причиной ЧП, по словам начальника Московского метрополитена Ивана Беседина, стало короткое замыкание. «Выгорело 10 связевых и 4 силовых кабеля. Это привело к задымлению», – уточнил глава подземки. И добавил, что после происшествия в метрополитене была проведена проверка всех аналогичных устройств.

Не обошлось без дисциплинарных взысканий. Начальник службы энергоснабжения Московского метрополитена уволен, главному инженеру объявлен строгий выговор. Самого начальника метрополитена Сергей Собянин также предупредил о персональной ответственности. И поручил ему в кратчайшие сроки провести ревизию всего электрохозяйства метрополитена.

Сергей Собянин распорядился выплатить денежные компенсации в размере не менее 100 тыс. рублей каждому пострадавшему, нуждающемуся в стационарном лечении вследствие происшествия в московском метро, а также закупить дополнительную технику для эвакуации маломобильных граждан в условиях чрезвычайных ситуаций.

«Я приношу извинения за ту ситуацию, которая произошла в метрополитене», – заявил Сергей Собянин. И предупредил руководителей города, что необходимо усилить координацию всех служб – транспортных, по чрезвычайным ситуациям и метрополитена.

Врио мэра Москвы также обратил внимание на необходимость улучшить информированность пассажиров. По его мнению, информация о ЧП была доведена до пассажиров несвоевременно.

В свою очередь, официальный представитель МЧС после происшествия заявил, что SMS-оповещения о пожаре в столичном метро получили лишь клиенты «Мегафона», поскольку только этот оператор имеет возможность рассылать сообщения абонентам, находящимся в зоне ЧС. Инициирование аналогичной рассылки в МТС и «Билайне» приведет к тому, что SMS- информацию о локальном инциденте будут получать все абоненты, где бы они ни находились.