«Наши стройки – это строки биографии страны» - Московская перспектива

«Наши стройки – это строки биографии страны»

«Наши стройки – это строки биографии страны»

В апреле 1937 года нарком оборонной промышленности подписал приказ об учреждении союзного треста, в обязанность которого входило «производство строительных, монтажных и связанных с ними работ в системе наркомата оборонной промышленности». Трест успешно работал на строительстве крупных авиационных оборонных заводов в Москве, Балашихе, Ступине.

О темпах строительства и производственных нагрузках тридцатых и сороковых годов красноречиво говорят цифры: только на 1940 год программа работ треста повышалась 5 раз. В итоге плановые показатели были увеличены вдвое.

С конца 1944 года трест переходит к мирному строительству. Впереди – восстановление разрушенной войной страны.

Только в первые пять послевоенных лет трестом введено в строй свыше 140 объектов. В их числе институты Туманова и Микулина, заводы Лисицына, Ляпидевского, Чернышева и ряд других предприятий.

После Великой Отечественной войны в стране катастрофически не хватало жилья. Передовой трест подключили и к этой работе. В 1953 году пятиэтажные жилые дома возводятся под ключ с небывалой для той поры скоростью – за 4,5 месяца. А с 1954 года зоной ответственности компании становится исключительно гражданское строительство. Это, конечно, знаменитые хрущевки, ставшие одним из главных символов той эпохи.

Пик блочно-панельного строительства приходится на 1957 год. Программа треста серьезно увеличивается. Строительство ведется по всей Москве – Владыкинская и Красноармейская улицы, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, в районе Ленинградского шоссе, Академической улицы, Марьиной Рощи, Бутырского Хутора.

С 1960 года трест осваивает и новые технологии – строительство индивидуальных домов в квартальной застройке, метод строительного конвейера.

В апреле 1975 года трест получает название «Мосфундаментстрой-6». В 80-е годы МФС-6 превращается в один из флагманов московского строительства. Ежегодно сдается более полумиллиона кв. метров жилья. Трест принимает активное участие в таких грандиозных стройках, как Марьинский парк и Митино, реконструирует промышленную базу ДСК-1.

В начале 90-х Мосфунда-

ментстрой-6 становится первым арендным предприятием в строительной отрасли. В 1992 году его возглавляет Заслуженный строитель РФ, кандидат экономических наук Виктор Нестеренко, пришедший в трест 20 годами ранее на должность монтажника стальных и железобетонных конструкций.

Несмотря на кризис в стране, предприятие развивается. Осуществлен переход на монолитный метод домостроения в те годы, когда большинство даже более успешных компаний об этом и помыслить не могли. Во второй половине 90-х МФС-6 в числе первых занялся массовым сносом пятиэтажного фонда и строительством новых микрорайонов. Этим было положено начало новой собственной инновационной политики, основанной в первую очередь на выполнении социальных программ, возведении жилья и объектов соцкультбыта по городскому заказу. Разрабатывается и воплощается в жизнь собственная инвестиционная политика. Многие районы столицы при участии МФС-6 обрели новый, комфортабельный облик. Жилые комплексы и отдельные монолитные дома, построенные трестом, сегодня украшают многие районы Москвы: Левобережный, Таганский, Ховрино, Дмитровский, Куркино, Бирюлево, Бирюлево Восточное, Хорошевский, Марьино и другие. Значительно возрастают объемы плановых заданий.

Компания активно работает над реализацией государственной программы по обеспечению квартирами семей военнослужащих. Министерству обороны переданы 2817 квартир (или свыше 210 тыс. кв. метров жилья) в Кожухове и в поселке Северный, в районе Ходынского поля и на других территориях.

По итогам 2006 года МФС-6 вводит в эксплуатацию 800 тыс. кв. метров жилья, половина из которого в рамках городских программ.

В период с 2007 года по настоящее время объем введенного МФС-6 в строй жилья (как в монолитном, так и в панельном исполнении) достиг 4 млн кв. метров.

За трудовые успехи Мосфун-

даментстрой-6 неоднократно награждается государственными и ведомственными наградами. В апреле 2009 и 2012 годов коллектив треста удостоился благодарности президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Самым грандиозным реализованным проектом МФС-6 последних пяти лет является жилой комплекс «Гранд-паркъ», раскинувшийся на Ходынском поле. Он выгодно отличается высокими потребительскими качествами, повышенным комфортом и хорошей архитектурной проработкой.

На Нижегородской улице компания «Мосфундаментстрой-6» возводит первый в ЦАО многоэтажный дом по индивидуальному проекту для переселения жильцов из сносимых пятиэтажек.

Сегодня найти в столице новое жилье на территории с хорошей экологией, с подземным паркингом – задача почти невыполнимая. Приятное исключение – микрорайон «Загорье», где ЗАО «МФС-6» ввело в строй пять отдельно стоящих монолитно-кирпичных зданий высотой 17–24 этажа и композиционную доминанту – башню высотой 156 метров (общая площадь квартир в которой составила 247 тыс. кв. метров). Право застройки территории компания «МФС-6» выиграла на торгах, проводимых Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС), обойдя в конкурсе десяток претендентов.

Сегодня компания застраивает кварталы 5 и 6 по Мичуринскому проспекту. Возводятся два корпуса переменной этажности, имеющие форму больших подков, и 35-этажная корпус-высотка. Срок сдачи зданий – конец нынешнего года.

Строится суперсовременное здание банковского комплекса ВТБ на Воронцовской улице. По части строительства это здание является уникальным. При высоте 50 метров глубина заложения фундамента порядка 10 метров. Работы ведутся в чрезвычайно стесненных условиях. Общая площадь объекта высотой 17 этажей составит 27 тыс. кв. метров.

По-прежнему перспективным и ответственным объектом компании «МФС-6», реализуемым по системе городского заказа, является район Левобережный на севере столицы. Это не только коммерческий, но и в первую очередь социальный проект.

Тресту повезло. У его руля всегда были опытные руководители, талантливые инженеры, самоотверженные работники. Виктор Нестеренко сумел собрать вокруг себя команду профессионалов, знающих и любящих свое дело людей. «Коллектив МФС-6 гордится тем, что его история неотделима от истории нашего отечества. Наши стройки – это строки биографии страны», – подчеркивает руководитель МФС-6.