Шестеро на пустыре - Московская перспектива

Шестеро на пустыре

Шестеро на пустыре

Нынешний конкурс на разработку концепции «Зарядья» – не первый. После того как в январе 2012 года занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин предложил создать на месте снесенной гостиницы «Россия» парк, Москомархитектура провела «народный» творческий конкурс. На нем было представлено более сотни проектов, однако все они были отклонены как несостоятельные. Теперь к организации подошли более основательно. К участию в проходящем с 19 апреля конкурсе решили допускать только профессионалов, причем мирового уровня. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, решение отказаться от коммерческого строительства на столь дорогой площадке (инвесторы оценили ее в 1,3 млрд долларов) и обустроить там парк на средства городского бюджета – беспрецедентно.

В результате на конкурс было подано 87 заявок от команд из 27 стран мира. После многочасового обсуждения жюри, в состав которого вошли чиновники горадминистрации и ведущие зарубежные эксперты в области архитектуры, городского планирования, ландшафтного дизайна и экологии, определило шестерых финалистов. Это архитектурные бюро Diller Scofidio+Renfro (США), Gustafson Porter (Великобритания), Turenscape (Китай), MVRDV (Нидерланды) в консорциуме с российским Atrium, West 8 (Нидерланды) совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российская компания ТПО «Резерв». Все команды являются лидерами мировой ландшафтной архитектуры. «Это оптимальный пул финалистов, о котором можно было только мечтать», – отметил Сергей Кузнецов, уточнив, что «российская команда во главе с архитектором Владимиром Плоткиным, усиленная немецким ландшафтными архитекторами и бюро «Резерв», набрали максимальный рейтинг при голосовании».

На первом этапе участникам не ставили задачу разработки концепции «Зарядья», жюри рассматривало только портфолио конкурсантов. Теперь шестеро финалистов приступают к непосредственной разработке проектов парка. Задача им предстоит непростая. Помимо особой значимости территории, расположенной рядом с Кремлем, необходимо принимать во внимание, что здесь находятся уникальные памятники истории и культуры. При разработке проектов необходимо будет учитывать их охранные зоны, продумать визуальные связи новых объектов с существующими архитектурными доминантами.

Нестандартных решений потребует и сложное техническое задание, составленное специалистами НИиПИ Генплана Москвы при участии российских и международных экспертов. Архитекторам предстоит создать выход из парка к Москве-реке, не перекрывая при этом движение по набережной, связать район с Красной площадью, освоить подземное пространство.

По словам и.о. главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, при этом парк «Зарядье» должен стать «памятником садово-паркового искусства». Сергей Капков, и.о. департамента культуры, в свою очередь, выразил надежду, что это место станет также «культурным хабом Москвы». Он отметил, что в парке разместится центральный информационный павильон, где москвичи и гости столицы смогут узнать обо всех культурных событиях в городе и приобрести билеты на мероприятия. Кроме того, здесь появятся павильон истории города и выставочные помещения общей площадью около 4 тыс. кв. метров. А причал, который построят на набережной рядом парком, станет начальной точкой водных туристических маршрутов. Ожидаемое количество посетителей парка – 12 млн человек в год.

На подготовку концепций «Зарядья» финалистам отведено 2,5 месяца. Из городского бюджета каждой команде выделят по 80 тыс. долларов. Денежный приз для победителя не предусмотрен, наградой станет право реализовать свой проект. «Почет и слава, которые достанутся победителю, для любого архитектурного бюро мира – это такая реклама, которая повлияет на его экономику самым позитивным образом», – подчеркнул главный архитектор Москвы.

Подведение итогов второго этапа конкурса назначено на 12 ноября этого года, а непосредственное обустройство парка должно начаться в 2014 году. Однако подготовительные работы на объекте идут уже сейчас. Завершить строительство планируется в конце 2015 – начале 2016 года.