Доктор уже рядом

Доктор уже рядом

Проект «Доктор рядом» был запущен в феврале нынешнего года. В программе могут участвовать коммерческие медцентры и индивидуальные предприниматели с лицензией на осуществление медицинской деятельности и опытом работы не менее трех лет. Напомним, ранее префектуры предложили 160 объектов для реализации проекта, однако 105 из них по ряду причин были забракованы. «Мы постарались подобрать наиболее привлекательные объекты для инвесторов, – отметил и.о. руководителя столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. – Сейчас в проработке находятся 20 помещений, четыре из них будут разыграны на торгах 17 июля. Это небольшие площади – от 134 до 385 кв. метров, но все они находятся в густонаселенных районах. Что, соответственно, обеспечит поток пациентов».

Стартовая стоимость аренды помещений от 643,2 тыс. до 2,5 млн рублей. При этом первый замглавы департамента городского имущества Ирина Ткачёва уточнила, что это рыночная ставка арендной платы (9,5 тыс. рублей за кв. метр). Льготную аренду в 1?рубль за квадратный метр инвесторы начнут платить после ремонта и начала работы бесплатного врача общей практики.

«Договор с победителями торгов планируется заключать на 20 лет, – говорит госпожа Ткачёва. – Медицинские центры должны открыться уже через полгода после проведения торгов. В случае невыполнения обязательств город оставляет за собой право разорвать договор с инвестором в одностороннем порядке без компенсации затрат на ремонт и закупку оборудования».

Впрочем, чиновники уверяют, что участие в проекте – дело беспроигрышное. Замглавы департамента здравоохранения Алексей Хрипун подчеркнул, что постепенно акцент столичного здравоохранения смещается в сектор амбулаторной помощи. «Например, после небольших операций больных можно выписывать домой на третьи-четвертые сутки, чтобы они долечивались на базе этих медицинских офисов», – считает господин Хрипун.

Еще один плюс – к медицинским кабинетам сети «Доктор рядом» можно будет прикрепиться как к обычной поликлинике. Кстати, после прикрепления в сеть сразу же поступают деньги ОМС. Алексей Хрипун полагает, что одновременно это снизит нагрузку на участковых терапевтов. Говоря о перечне услуг, которые станут оказывать «медицинские кабинеты», господин Хрипун отметил, что это будет кабинет семейного врача – терапевта и педиатра. Врач сможет выписывать больничные и справки, делать несложные УЗИ и ЭКГ. Также семейный доктор будет иметь возможность записать пациента на прием к специалисту в амбулаторном центре или даже направить в стационар. Режим работы врачей общей практики в медкабинетах будет приближен к ритму районной поликлиники (две смены по 8 часов с рабочей субботой).

«Перед тем как прикрепиться к медцентру, можно прийти познакомиться с врачом, – отмечает Алексей Хрипун. – Еще один важный аспект – пациент прикрепляется не к одной амбулатории, а ко всей сети клиник «Доктор рядом». Проектом уже заинтересовались более полусотни частных клиник. Получив от города за чисто символическую арендную плату достаточно просторные помещения, инвесторы должны открыть только один бесплатный кабинет (площадью не менее 12 кв. метров). Остальное пространство можно использовать в коммерческих целях.

«Конечно, мы будем участвовать в тендере, – говорит исполнительный директор общественной организация инвалидов «Здоровье человека» Елена Фимченко. – С точки зрения бизнеса это очень выгодные условия. Мы можем не переплачивать за аренду, а покупать дополнительное оборудование и развиваться». «Проект интересный, – добавляет генеральный директор одной из медицинских компаний Алексей Пустовалов. – Безусловно, привлекает льготная ставка 1 рубль за квадратный метр. Единственный вопрос: «Где взять столько врачей общей практики? Таких специалистов не так много».