Зоополис в мегаполисе

Зоополис в мегаполисе

Зоополис в мегаполисе
Зоополис в мегаполисе
История двух «живых музеев на открытом воздухе» – парижского и московского зоопарков

Сегодня очень популярна идея, что животные в зоопарках должны не содержаться в клетках, а вольготно гулять в больших вольерах с естественными ограждениями. Автором этой идеи считается немецкий зоолог и предприниматель Карл Хагенбек. Зоопарк Хагенбека – один из самых известных в мире.

Но мало кому известно, что еще в 1875 году Карл Хагенбек стал автором еще одной идеи: он показывал животных вместе с аборигенами, проживающими в этих странах. Комфортными условиями для животных он был озабочен гораздо больше, чем для людей. «Человеческие зоопарки» можно было встретить среди макетов космических ракет, атомных электростанций, рядом с новейшими автомобилями и вдруг – негры, отделенные от посетителей забором, представляют свой «дикарский быт». Именно так происходило на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Посетители толпятся вокруг, белая дама, перегнувшись через забор, угощает африканскую девочку бананом…Выставка в Брюсселе в 1958 году лишь напомнила европейцам о прежних временах, потому что последний постоянно действующий «человеческий зоопарк» в итальянском Турине закрылся 1936 году.

Сегодня популярны этнопарки, в которых роли дикарей исполняют специально нанятые артисты. И никому из посетителей не придет в голову угощать чернокожего «вождя» бананом. Возможно, наступят времена, когда и зоопарки уйдут в прошлое, но пока они очень популярны, и во всем мире их открывается все больше и больше. В частности, последнее новшество – контактные зоопарки, которые работают сегодня чуть ли не в каждом крупном торговом центре. Конечно, мы, жители мегаполисов, уже так далеки от дикой природы, что хочется хотя бы посмотреть на нее и уж тем более потрогать.

Московский зоопарк – это, пожалуй, самое любимое москвичами и гостями столицы место. Там даже в будни толпы людей. И зимой, и летом. Главное отличие Московского зоопарка от всех остальных в том, что он был открыт в целях научной и просветительской деятельности, а не ради коммерческой выгоды. В 1864 году Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений заявило о создании зоосада на открытом воздухе. Придумал это знаменитый ученый Карл Рулье, а воплощением занялись его ученики. Первым директором, который привез уникальные виды животных и растений в Россию, был профессор, зоолог Анатолий Петрович Богданов. Он же выбрал место для зоосада и начал постройку вольеров, а финансированием занялись члены Академии наук Москвы. Строительство поддержали царская семья и ее окружение – семьи Юсуповых, Сумароковых, Феррейнов.

Открытие зоосада, «живого музея на открытом воздухе», как говорил профессор Богданов, явилось важным событием культурной жизни Москвы еще и потому, что это был невероятный, смелый эксперимент по организации зоосада в суровых климатических условиях Центральной России. Местность, где сейчас располагается старая часть зоопарка, называлась Пресненские пруды – здесь протекала река Пресня. У москвичей это было любимое место для прогулок, поэтому Богданов и выбрал его, и оно находилось на доступном расстоянии для всех жителей. Зоологический сад быстро стал одним из самых модных мест. Академик Николай Михайлович Кулагин воспоминал: «Интеллигентные лица искали чести быть избранными в число членов Общества акклиматизации, чтобы принять участие в устройстве сада. Разнообразные животные, размещенные в красивых новеньких клетках, вольерках и других приспособленных для них помещениях, разбросанных по всему саду, опрятные газоны, масса зелени и цветов, плавающие на пруду птицы – все это представляло прекрасный вид, все это манило в сад».

Самые старые постройки Московского зоопарка, которые целы до сих пор, относятся к началу 90-х годов XIX века. Наиболее хорошо сохранившимся сооружением является действующий до сих пор «Антилопник». Тогда в зоопарке была лодочная станция, люди катались на лодках, был еще читальный зал, который собирал невероятное количество людей на научные лекции, и там же располагалась одна из крупнейших национальных библиотек. К сожалению, революционные бои 1905 и 1917 годов, которые проходили на Пресне, стерли все это с лица земли.

Сегодня Московский зоопарк признан одним из лучших в Европе. Он совсем не напоминает места заточения животных, ушли в небытие железные решетки, прутья, холодный бетон, их сменили вольеры, создающие условия, очень близкие к природным. Руководство парка неустанно что-то улучшает и усовершенствует. Сейчас здесь строится новый павильон «Ластоногие», бассейн для тюленей, моржей, нерп, морских котиков и белух. В них предусмотрены эффект искусственной волны, оптимальная температура и соленая вода.

Парижский зоопарк, находящийся в Венсенском лесу, считается одним из крупнейших зоопарков в мире. Кто-то говорит, что он даже лучший в Европе, кто-то спорит, что первенство принадлежит Берлинскому зоопарку. Но бесспорно то, что после долгой реконструкции, закончившейся в 2014 году, это один из самых современных зоопарков на планете.

Главным предметом гордости Парижского зоопарка является то, что животные здесь содержатся в максимально комфортных условиях. Тесные вольеры и клетки исключены даже для крупных хищников. Он разделен на несколько зон, в каждой из которых созданы природные экосистемы. Посетители могут очутиться в саване (зона «Судан»), потом в тропических джунглях (зона «Мадагаскар») и хвойном лесу (зона «Европа). Кстати, зона «Мадагаскар» стала самым дорогим и амбициозным проектом зоопарка. Это огромный стеклянный павильон, где с высочайшей точностью поддерживается нужная температура и влажность. Эти условия позволяют прекрасно себя чувствовать особой экосистеме – десяткам видов растений и животных.

В зоопарке постоянно приносят потомства животные, которые обычно не размножаются в неволе. А еще он необычен тем, что здесь создан уникальный темный павильон, где посетители могут понаблюдать за жизнью ночных животных в пик их активности. В павильоне темно в течение всего дня, когда зоопарк открыт для посещения. А ночью его обитатели ложатся спать, и зажигается свет. Ночные зверюшки просто счастливы, потому что в обычных зоопарках они испытывают постоянный стресс.

Теперь в зоопарке можно наблюдать за образом жизни более тысячи животных, принадлежащих к 180 видам. Они были отобраны по рекомендациям Международного союза охраны природы. В главном корпусе зоопарка для тематических семинаров и лекций отведено четыре учебных кабинета общей площадью 200 кв. метров. Здесь же в игровой форме проходят образовательные занятия с группами младших школьников. Конференц-зал вмещает около 100 человек. В его стенах проходят киносеансы тематических фильмов, встречи и дискуссии специалистов по биологии и экологии. Посетители зоопарка могут даже побывать в его ветеринарной клинике или на тренировках с пони и верблюдами.