20 августа 2018
Издается с 1957 года

Москва демонстрирует уверенную динамику развития

Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018

Pic 1531828356

С 17 по 22 июля в Москве пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный развитию глобальных мегаполисов, – Moscow Urban Forum (MUF). Форум объединяет представителей городских администраций со всего мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов. О том, что ждет гостей и участников форума, корреспонденту «МП» рассказал генеральный директор MUF Денис Бойков.

Чему посвящен форум в нынешнем году?

– Тема Московского урбанистического форума в этом году звучит как «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Сегодня Москва по ряду показателей демонстрирует такую динамику и качество изменений, которые недостижимы для многих других крупных городов мира. Поэтому сама может служить источником передовых практик. В этом году форум посетит более 30 официальных делегаций, шесть мэров крупнейших мегаполисов, таких как Анкара, Мумбаи, Бейрут и др. В восьми залах Концертного зала парка «Зарядье» в течение двух дней выступят более 300 спикеров – ведущие мировые архитекторы, мэры крупнейших мега­полисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, глобальные корпорации. Сессии деловой программы разделены на два дня и состоятся 17 и 18 июля. Затем москвичей и гостей столицы ждет масштабный фестиваль «Связывая поколения», где можно будет совершенно бесплатно посетить открытые лекции звезд урбанистики, музыкальный концерт, воркшопы, мастер-классы.

Основной темой прошлого форума стало развитие глобальных мегаполисов, их влияние на прилегающие территории. Какие проблемы будут обсуждаться в нынешнем году?

– Первый день деловой программы MUF 2018 затронет вопросы текущих городских трансформаций, эффекты недавних изменений и задачи, которые необходимо решать уже сегодня. Участникам форума предстоит выяснить, как изменился облик крупнейших быстрорастущих мегаполисов за последние 10 лет, как на их фоне выглядит Москва и каковы задачи и стратегии мегаполисов на следующие 5–10 лет.
Второй день мы обсудим развитие социальной инфраструктуры Москвы и крупнейших мегаполисов мира. В ходе дискуссий будут подниматься следующие вопросы: как меняются запросы людей к городу, как обеспечить устойчивое развитие мегаполисов, как будут выглядеть мегаполисы завтрашнего дня. Мы в том числе поднимем темы, которые в Москве пока не получили серьезного звучания, – это экология, инклюзивность, новые показатели измерения городской жизни: здоровье, счастье.

Какие мероприятия пройдут в рамках форума?
– На площадке MUF в Концертном зале парка «Зарядье» будет работать большой пленарный зал, в котором участники за день смогут увидеть всех главных звезд форума и послушать ключевые дискуссии, но при этом у нас параллельно работает еще семь залов, дискуссии и презентации в которых будут не менее интересны, а представительство спикеров не менее статусное. Из форматов, на которые я бы обратил внимание, – это интервью со звездными спикерами, презентации стратегий и исследований, питч московских стартапов. Мы стараемся в этом году, впрочем, как и всегда, сделать максимально user-friendly навигацию, у нас будет
мобильное приложение, мы выпускаем журнал Urban Agenda специально к форуму, где знакомим читателей с основными спикерами, раскрываем основные темы форума этого года. Более того, специально к форуму мы впервые в России выпускаем русское издание последней книги нашего ключевого спикера Ричарда Флориды «Новый кризис городов».

Какие проекты будут продемонстрированы?
– Мы делаем уникальную выставку, и специально для Концертного зала парка «Зарядье», совершенно нового объекта, который впервые распахнет двери для гостей, подготовили «выставку бу‑
дущего» – отказались от традиционной застройки в пользу smart-решения: экспонентам будет пре‑
доставлено презентационное пространство с упором на демонстрацию мультимедийных материалов. Что касается компаний, то помимо традиционных стендов профильных департаментов правительства Москвы будут представлены проекты ведущих девелоперских компаний России – Tashir, InGrad, «РГ-Девелопмент», «КРОСТ», «ДОМ.РФ», MR Group и «Мосинжпроект». Участники и гости форума смогут заглянуть в Москву будущего.

Кто из экспертов будет выступать на форуме?
– Среди спикеров – выдающийся архитектор и урбанист Рем Колхас, ведущий мировой экономист Брюc Кац, генеральный директор Smart Dubai Аиша Бин Бишр, архитектор Вини Маас, главный государственный архитектор Нидерландов Флорис Алкемаде, исполнительный директор программы Urban Age Филипп Роуд, вице-президент по глобальным инновациям компании Cisco Гай Дитрих, автор теории о креативном классе Ричард Флорида, автор книги «Стресс в большом городе» Мазда Адли, основатель BlaBlaCar Фредерик Мазелла, итальянский архи­тектор, инженер и изобретатель Карло Ратти, генеральный директор и соучредитель Гражданского фонда в Исландии Гюннар Гримссон, директор Архитектурной ассоциации в Лондоне Ева Франч И Гилаберт, а также Ксавье Эммануэлли, основатель «Врачи без границ». Могу отметить, что форум этого года – самый представительный.

Форум ежегодный, он проходит в столице уже в восьмой раз. Какие изменения он претерпел за эти годы?
– За семь лет форум превратился в крупнейший в мире урбанистический конгресс в мире, который включает не только деловую программу, но и масштабный городской фестиваль для горожан «Связывая поколения», интерактивную выставку проектов в области городского развития, премию для лидеров городских сообществ MUF’18 Community Awards, где мы награждаем проекты и организации, повлиявшие на развитие различных сфер городской жизни. И, конечно, образовательную программу Лаборатории городских инициатив. MUF объединяет сотни тысяч горожан, представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев