19 сентября 2018
Издается с 1957 года

Спасти и сохранить

В ЦВЗ «Манеж» прошел Первый всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»
Наталья Крол10 июля 2018№22 48

Pic 1531220851

Главным организатором мероприятия выступил Российский союз архитекторов. Архитекторы и чиновники федерального и столичного уровней, поддержавшие это начинание, солидарны в том, что площадка «Архнаследия» должна стать местом диалога. Сегодня вопросы сохранения и воссоздания часто становятся темами обсуждений, и иногда довольно острых. И в них должны участвовать и власти, и общественные движения, и историки, и, конечно, реставраторы.

Фестиваль задуман как мероприятие общероссийское. Общероссийская картина сохра-
нения культурного наследия выглядит пестро – есть объекты, которые в части воссоздания могут служить эталоном, примером для подражания. И это не только в столицах, но и в малых городах России. Есть памятники, которые требуют немедленного вмешательства из-за угрозы их безвозвратной утраты. Экспозиция, сопровождавшая фестиваль в Манеже, представила и то и другое.

Отразила она и зарубежные проекты реставрации. Об опыте работы рассказали Мариеке С. Куиперс (Нидерланды) и Холгер Глайдс (Германия). Приняла участие в дискуссиях в Манеже и знаменитая организация Europa Nostra – европейский аналог правозащитных организаций России и Москвы.
По указу президента РФ Владимира Путина 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера), что тоже отразилось в содержании фестиваля. В отношении исторического наследия волонтеры проявляют себя и как силы, способные инициировать и вести физические работы по спасению памятников и осуществлять исследовательскую деятельность. Эксперты таких организаций считают, что нужна федеральная программа консервации руинированных объектов, если нет возможности их возрождения. Реставраторы уверены, что пришло время принять и утвердить стандарты реставрации, так как споры о допустимости и масштабности вмешательства не утрачивают актуальности.

Столичный опыт выглядит вполне позитивно. По словам первого заместителя департамента сохранения культурного наследия Сергея Мирзояна, в Москве действует несколько программ, которые направлены на спасение ценных объектов истории и культуры. По данным Мирзояна, за шесть лет проведены работы на 420 объектах, относящихся к разным периодам и стилям. Только на территории, примыкающей к парку «Зарядье», воссоздали 11. Самые древние из них – палаты Старого Английского двора и палаты бояр Романовых на Варварке. С 2012 по 2017 год в ходе восстановительных работ были найдены 28 тысяч исторических артефактов. Реставраторы стали активнее использовать прием музеефикации. Один из примеров – найденная стена Белого города, фрагмент которой теперь можно увидеть на Хохловской площади.

В городе в течение 8 лет реализуется программа субсидирования религиозных организаций. Ее итогом можно считать возрождение 44 храмов. Сейчас работы ведутся на 19 объектах. В рамках программы «Моя улица» приведены в порядок 225 исторических улиц города, 330 фасадов зданий. Отправной точкой в этом начинании стала улица Пятницкая.

Ряд объектов воссоздали на средства федерального и городского бюджетов. Например, здание Центросоюза на Мясницкой улице и усадьбу купчихи Е. Вандышниковой на Воронцовом Поле. Есть примеры восстановления за счет собственников. Например, типография «Старопечатня А.А. Левенсона», спроектированная Ф.О. Шехтелем, фабрика «Большевик», ставшая Музеем современного искусства, и усадьба Муравьева-Апостола на Старой Басманной. В программу льготной аренды «1 рубль за 1 кв. метр» вовлечен 21 столичный памятник. Одной из жемчужин, возродившихся благодаря программе, в департаменте считают объект в Красностуденческом проезде, 17. Это чугунный павильон трамвайной остановки, который отлично передает дух и характер своего времени. В числе возрожденных есть и необычные по своим функциям сооружения. Например, радиобашня В.Г. Шухова, садовый мостик на Ленинском проспекте, общественный туалет в ЦПКиО им. Горького, ГЭС-2, которая станет общественным пространством.
К наиболее крупным проектам, находящимся сейчас в процессе реализации, относятся проекты реставрации Политехнического музея, здания Московского ремесленного училища на Никольской улице, усадьбы в Покровском-Стрешневе на Волоколамском шоссе, Дома Наркомфина. В числе перспективных Сергей Мирзоян назвал пять зданий на «золотом острове», которые будут превращены в отели.
Тема деловой программы была обозначена как «Архитектурное наследие России – ХХ век. От авангарда до модернизма». Считается, что именно прошлый век с его разрушительными для страны последствиями внес в архитектурную сокровищницу новые направления, ставшие импульсом для дальнейшего развития мирового архитектурного процесса. Это авангард, конструктивизм, также ценными для архитектуры города отмечены модернизм и сталинский ампир. Примером сохранения и воссоздания таких объектов можно считать павильоны ВДНХ. Сейчас на 8 из них работы завершены, на 19 продолжаются, 17 сооружений проходят стадию проектирования. Стадию реставрации переживает и Дом Наркомфина, проектом руководит архитектор Алексей Гинзбург, внук создателя этого сооружения. Воссоздан дом-коммуна архитектора И.С. Николаева и Планетарий – яркие образцы столичного конструктивизма.
По данным куратора «Архнаследия» Ирины Маркиной, в фестивале приняли участие 25 регионов страны. Около 50 работ реставраторов были поданы на конкурс «Лучший объект сохранения и развития», 8 проектов получили заслуженные награды.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол