19 июля 2018
Издается с 1957 года

Покушение на ботинки мэра

Дворняга Джоуи освоилась в доме Сергея Собянина
Нина Шалфей18 июня 2018№21 63

Pic 1529331904

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин стал владельцем собаки. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter и «ВКонтакте». При этом оказалось, что градоначальник взял брошенную собачку из приюта. «На фестивале «Пасхальный дар» пообщался с представителями благотворительных фондов, которые помогают бездомным животным. Они рассказывают, чем можно помочь четвероногим, подыскивают для них новых хозяев. Я искренне благодарен тем, кто дает животным новый дом и новую жизнь. Сам не смог пройти мимо – у меня теперь новый друг!» – написал мэр Москвы под фотографией, на которой он запечатлен вместе с довольным щенком породы «дворянин» по кличке Джоуи. «Московская перспектива» узнала подробности из его жизни.

Счастливая встреча случилась весной на Тверском бульваре. Там проходило благотворительное мероприятие «Четвероногий друг». Десятки пушистых и не очень бедолаг печально заглядывали в глаза посетителей выставки – вдруг именно этот человек станет лучшим другом на всю жизнь и заберет домой. Так и случилось с Джоуи. К нему подошел Сергей Собянин и спросил: «А можно с собой взять, будем друзьями?» Пес в ответ облизал мэра, а градоначальник сделал вывод – да, будем. Чуть позже он признался: «Большая часть моей жизни прошла рядом с домашними животными. Для меня абсолютно естественно растить собаку, выгуливать ее, заботиться о ней. Поэтому я решил взять брошенную собаку».
История собачьей жизни оказалась полна драматических поворотов. Маленьким щенком его нашли дети в одном из дворов Троицка. Они позвали родителей, которые обратились в приют для бездомных животных «Юна». Волонтеры тогда и предположить не могли, что хозяином дворняжки станет мэр Москвы. Кстати, с ними постоянно держат связь и часто консультируются по разным «собачьим» вопросам. Сотрудники приюта рассказали, что Джоуи отлично освоился в доме градоначальника. Как и любой подросток, щенок сейчас проявляет бурную активность. Самое время заняться его воспитанием. Так что скоро к Джоуи отправится кинолог от приюта. Впрочем, пес растет очень дружелюбным и приветливым. Вот только необходимо его научить благородным манерам – игривый подросток потихоньку бедокурит и покушается на обувь. Кстати, приюты отдают уже социализированных животных и затем контролируют, как питомцы прижились у новых хозяев.

«Очень важно, чтобы животные вновь не оказались на улице. Они же не берутся из ниоткуда. Кто-то их взял, наверное, планировал воспитывать, потом стало трудно, про животное забыли, бросили или потеряли, – посетовал мэр Сергей Собянин в разговоре с волонтерами. – Правда, должен сказать, что с каждым годом бездомных животных на улицах Москвы становится все меньше, причем значительно меньше. Это происходит во многом благодаря и вашей работе».

Действительно, дворняга сегодня на улице стала редкостью. Времена, когда можно было наткнуться на свору бродячих собак, остались в прошлом. Сегодня в Москве порядка 13 центров для бездомных животных, в которых обитают около 16 тысяч собак и более 700 кошек. Также в столице есть небольшие частные приюты, созданные благотворительными фондами. Там не только ищут хозяев брошенным питомцам, но и помогают вернуться домой «потеряшкам». По статистике, каждый день семь собак и две кошки получают новый кров.

Конечно, даже самый лучший приют не сможет заменить питомцу любящую семью. Это настоящий подарок как для собаки, так и хозяина. Никто никогда не будет так радоваться вашему приходу домой, вилять хвостом и ловить каждый ваш взгляд. Преданнее друга просто не найти. И он вовсе не обязан быть дорогим и породистым.

Кстати
На портале mos.ru сообщается о том, что делается в Москве в области ветеринарии.
Например, о том, что в городе создана система неотложной ветеринарной помощи животным, причем автомобили службы укомплектованы современным оборудованием, что позволяет прямо в машине или на дому проводить диагностику, в том числе ЭКГ, УЗИ, лабораторные исследования. А скоро у владельцев домашних животных появится свой онлайн-сервис – городская ветеринарная автоматизированная система (ВетАС). Сейчас она в разработке. Система будет оповещать о вакцинации и карантинных зонах, плановых прививках и месте нахождения питомца, если он вдруг потеряется (для этого нужно предварительно чипировать четвероногого друга). А вся информация о домашнем животном будет привязана к личному кабинету его хозяина на портале.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко