21 июня 2018
Издается с 1957 года

Город натянет канаты

Власти намерены сделать фуникулеры частью транспортной системы Москвы
Наталья Крол 6 июня 2018№20 54

Pic 1528301122

Новая воздушная трасса через три года может появиться на северо-западе столицы и связать станции метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Канатная дорога пройдет над Химкинским водохранилищем, весь путь займет около семи минут, что примерно в шесть раз быстрее, чем сейчас. Проект планируют реализовать на деньги инвесторов.

На Петербургском экономическом форуме заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала о новой канатной дороге, которую планируется построить в Москве. Объем инвестиций составит около 4 млрд рублей. После запуска объект станет собственностью города, а инвестор получит право эксплуатировать фуникулер в течение 22 лет. Финансовое участие города не предусмотрено ни на стадии строительства, ни в процессе эксплуатации, объяснила Сергунина. «Такая инициатива представляет большой интерес для развития Москвы. Она поможет в решении проблемы транспортной разобщенности территории, загруженности общественного транспорта и формирования дорожно-уличной инфраструктуры без бюджетных затрат. В случае успешной реализации проекта инвесторы – немецкая и австрийская компании BPS International и Doppelmayr Seilbahnen GmbH – рассматривают возможность открытия производства компонентов канатных транспортных систем в Москве», – отметил Владимир Ефимов, глава столичного департамента экономической политики и развития города.

Канатная дорога – единственная возможность соединить два района, которые разделяет Химкинское водо-хранилище. Если сейчас от «Сходненской» до «Речного вокзала» можно добраться за 45 минут, то с вводом фуникулера время в пути сократится до 7 минут. Канатная дорога уменьшит нагрузку на Замоскворецкую и Таганско-Краснопресненскую линии метро, а также наземный общественный транспорт. Остановки фуникулера соединят с выходами станций метро при помощи наземных галерей. Прогнозируемый пассажиропоток составит до 19 тыс. человек в сутки. Оплатить проезд можно будет картой «Тройка».
Воздушная трасса станет новой туристической точкой на карте Москвы. Напомним, это будет вторая «воздушная дорога» в столице. Первую запустят в Москве после чемпионата мира по футболу. Она свяжет стадион «Лужники» со смотровой площадкой на Воробьевых горах. Фуникулер уже построен, его протяженность составит 740 метров. Все оборудование – швейцарского производства, а разработкой кабин занималась компания «Ламборджини».

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский