21 июня 2018
Издается с 1957 года

Сочетание опыта и инноваций

28 мая 2018№19 44

Pic 1527531133

Еще никогда в Москве не строилось одновременно столько новых объектов. Высокие темпы работ сохраняются и в текущем году. Важная роль в их поддержании принадлежит Москомэкспертизе – Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. Председатель комитета Валерий Леонов рассказал «Московской перспективе» о качестве столичного проектирования и о том, благодаря чему экспертам Мосгосэкспертизы удалось снизить стоимость объектов, финансируемых из бюджета столицы.

Вопрос экономии бюджетных средств сегодня как никогда актуален. Насколько эффективна работа экспертизы в первые месяцы текущего года?
– Полные четыре месяца работы оказались весьма продуктивными. Специалистами нашей подведомственной организации, Мосгосэкспертизы, было рассмотрено 2179 комплектов проектной документации и выдано 1699 экспертных заключений.
Ну а самым показательным достижением стала экономия бюджетных средств за счет снижения общей заявленной сметной стоимости объектов, финансируемых из бюджета города. За четыре месяца она составила около 46 млрд рублей. В прошлом году за тот же период нам удалось добиться снижения примерно на 24 млрд рублей.

Это ожидаемый результат для Мосгосэкспертизы?
– Экспертная организация, которой в этом году также исполняется 30 лет, всегда была и остается исключительно эффективной в своей работе – штат высококвалифицированных экспертов обеспечивает безопасность и надежность проектной документации для всех бюджетных объектов столицы. Однако за последние 8 лет и особенно в 2015–2017 годах показатели работы очень высокие.

Помимо экспертизы ваше ведомство также отвечает за формирование ценовой политики в строительной отрасли столицы. Каковы достижения в этом направлении?
– Вторая наша подведомственная организация – ГАУ «НИАЦ» – контролирует вопросы ценообразования на этапе проектирования: ведет и актуализирует базы МРР и ТСН-2001. МРР – Московские региональные рекомендации – включают сборники базовых цен на работы градостроительного проектирования и проектные работы по объектам строительства на территории Москвы. Данные сборники активно применяются государственными заказчиками и (даже частными инвесторами как ориентир), и при определении начальных, максимальных цен контрактов, а также стоимости работ градостроительного проектирования, осуществляемого с привлечением бюджетных средств города.
На данный момент база содержит более 50 действующих сборников. При этом с 2017 года она представлена в обновленном виде – специалисты ГАУ «НИАЦ» провели масштабную и очень важную работу по ее модернизации, классифицировав сборники по видам работ и типам объектов, упорядочив шифры и синхронизировав с новыми федеральными нормативными документами в области проектирования и строительства. Единая нормативная база МРР теперь еще более удобна в применении, что, мы надеемся, серьезно облегчит работу специалистов в этой области.

Что в таком случае можно сказать про ТСН-2001?
– Московская территориальная сметно-нормативная база, являющаяся основным источником данных по всем сметным расценкам для бюджетных объектов столицы, планомерно обновляется и всегда предоставляет доступ к самым актуальным расценкам на ресурсы, применяемые в бюджетном строительстве Москвы. Сейчас в ней более 40 тыс. расценок на виды работ и более 28 тыс. сметных цен на материально-технические ресурсы. В прошлом году она пополнилась и дополнительными сметными нормативами для ресурсов, которые будут применяться при реализации программы реновации жилого фонда столицы.

У вашего ведомства в этом году два юбилея – 15-летие Москомэкспертизы, 30-летие Мосгосэкспертизы. Как вы оцениваете достижения за это время?
– Сразу дополню, что совсем недавно мы отметили и 20-летие ГАУ «НИАЦ». Все наши подразделения идут рука об руку. Работа четко отлажена и в вопросах административного взаимодействия, и в части обстановки в коллективах. У нас сплоченная команда профессионалов – несколько сотен человек ежедневно трудятся, чтобы обеспечить все условия для достоверного ценообразования в строительной отрасли столицы и контролируют качество и безопасность проектно-сметной документации для всех бюджетных и подавляющего большинства инвестиционных объектов города. Коллектив – наша гордость, мы собрали под одной крышей лучших специалистов буквально по всем аспектам строительно-инвестиционного процесса. Это наилучшим образом отражается и на результатах нашей работы – только за 7 лет, с 2011 по 2017 год, мы обеспечили более эффективное расходование бюджетных средств, сэкономив более 650 млрд рублей.
И разумеется, это результат хорошей работы не только нашего ведомства, но и всего стройкомплекса в целом.

От коллектива Москомэкспертизы и ее подведомственных организаций я хотел бы поздравить наших коллег во всех департаментах и подразделениях Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы с нашим общим праздником! Более того – хотелось бы выразить отдельную благодарность всем без исключения подразделениям правительства Москвы и организациям городского хозяйства, ресурсоснабжающим организациям, а также федеральным министерствам и ведомствам, работающим совместно с нами. Реализация любого проекта в столице – результат работы сплоченной команды профессионалов.

Стройкомплексу есть чем гордиться. Благодаря работе десятков тысяч специалистов в Москве реализуются самые масштабные, самые амбициозные проекты, которые неизменно радуют и приносят пользу москвичам. Это, пожалуй, лучшая награда за 30 лет кропотливой работы – благодарность москвичей и красота любимой столицы. С праздником!

Валерий Леонов,
председатель Москомэкспертизы

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский