17 августа 2018
Издается с 1957 года

Новой москве – новые рабочие места

Владимир Жидкин о том, как правительство мотивирует инвесторов к созданию рабочих мест
28 мая 2018№19 54

Pic 1527530949

По мнению экспертов, столица РФ остается одним из самых привлекательных городов России для инвестирования. При этом больше всего инвестиций приходится на Троицкий и Новомосковский административные округа, которые уже шесть лет входят в состав Москвы. За пять с половиной лет в градостроительное развитие ТиНАО вложено 800 млрд рублей. Инвестиции в строительство жилья составили 46% от объема вложенных средств, еще 36% ушли на дорожно-транспортную инфраструктуру.

Ежегодно растет объем инвестиций со стороны бюджета Москвы. «В минувшем году, – рассказал руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, – в развитие новой Москвы было инвестировано 150 млрд рублей, в нынешнем объем инвестиций вырастет до 200 млрд рублей. Благодаря инвестициям за пять лет удалось ввести в эксплуатацию около 13 млн кв. метров недвижимости, более 80 километров дорог и две станции метрополитена. За это время построены 53 социальных объекта – школы, поликлиники, детские сады.

Инвесторов, которые приходят в новую Москву, более всего интересует наличие инфраструктуры. В создании новых мест приложения труда инвесторы тоже заинтересованы. Наличие работы в непосредственной близости от проживания, безусловно, служит дополнительным фактором в приобретении жилья. Крупнейшие из таких объектов инвесторы уже ввели в действие – бизнес-центр «G-10» в пос. Московском, «Внуково Логистик» в пос. Внуково, офисный парк «КОМСИТИ», МФЦ «Неополис», «Фуд Сити» и ряд других.

Ежегодно в ТиНАО создается не менее 10–12 тыс. новых рабочих мест. Масштабные проекты офисных, многофункциональных, производственных и логистических комплексов позволили нам создать свыше 100 тыс. рабочих мест. В нынешнем году их общее количество достигнет 200 тыс. В планах – строительство технопарков, а это тысячи новых высокотехнологичных вакансий. Налоговые льготы и другие преференции дают гарантированные правительством города преимущества собственникам таких объектов, резидентам. Рабочие места – это один из важных драйверов гармоничного развития новой Москвы и, что немаловажно, источник поступления налогов в бюджет. На 95% они создаются за счет внебюджетных источников. Мы пытаемся мотивировать инвесторов в этом процессе. Правилами землепользования и застройки на ближайшую перспективу предусмотрено возведение более 15 млн кв. метров жилой недвижимости и 30 млн кв. метров нежилой, где и появятся возможности для работы. Мэр города Сергей Собянин, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин говорят о том, что без формирования нужного количества рабочих мест инвесторами город не будет выдавать разрешения на строительство дополнительных объемов жилой недвижимости.

Многие жители приобретают квартиры в новой Москве, чтобы оставаться там жить, работать и отдыхать. Инвесторы и город создают рекреационные зоны. Сегодня это один из факторов привлечения покупателей жилья. Да и сама общественная среда формируется по новым принципам.

По нашим оценкам, до 2035 года в развитие новой Москвы будет вложено порядка 7 трлн рублей. Из них только 1,3 трлн составят вложения городского и федерального бюджетов, остальное будут частные инвестиции. В строительство коммерческой недвижимости планируется вложить почти 2,3 трлн рублей, еще около 2,8 трлн рублей направят на возведение жилья. Порядка 620 млрд рублей будет инвестировано в развитие инженерной инфраструктуры, около 340 млрд – в социальную инфраструктуру и 6,25 млрд – в экологическую. Очевидно, что инвесторы видят смысл вкладывать средства и видят коммерческую выгоду в этом. Главное, что в этом процессе соблюден баланс интересов города, инвесторов, жителей Москвы, в том числе – новой».

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев