Дети на крыше - Московская перспектива

Дети на крыше

Дети на крыше
Дети на крыше
Победителей конкурса проектов реновации назовут в сентябре

Участники конкурса по экспериментальным площадкам программы реновации жилья предлагают обустроить парки, сады и «зеленые» крыши, а также построить фуникулер через Москву-реку и открыть музей «Оттепель». Итоги подведут в сентябре.

Архитектурно-градостроительный конкурс на разработку проектов экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве стартовал в конце апреля 2017 года. Он проводится для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в районах Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники и Проспект Вернадского.

Из-за высокого уровня и большого количества проектных предложений вопрос выбора победителей требует более детальной экспертной проработки. В настоящее время проводится анализ и моделирование транспортных потоков, а также оценка инженерных разделов проектов для увязки с существующими планами их реконструкции. Кроме того, эксперты изучают замечания, сделанные жителями в рамках обсуждений проектов.

Стоит напомнить, что в состав жюри конкурса приглашены представители органов исполнительной власти Москвы, Общественной палаты города, Союза архитекторов России, а также именитые российские и зарубежные архитекторы. Окончательные итоги конкурса будут подведены не раньше сентября. После выбора победителей их работы будут доработаны в рамках подготовки проектов планировки территории с учетом сведения к минимуму количества возможных изменений и отступлений от авторского замысла при реализации.

При этом победившие в конкурсе проекты не станут типовыми решениями для всех площадок реновации. Столичные власти не планируют создавать штампы, которые пройдут по всем районам. Идея в том, чтобы каждый получил свое адресное решение. По мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, конкурсанты предложили много интересных и прогрессивных идей. Есть радикальные и очень неожиданные предложения от архитекторов, но это не значит, что они будут со знаком плюс для проекта.

В качестве удачного примера он назвал концепцию реновации района Проспект Вернадского, в которой предложено разместить девять садов и въездные ворота. Авторы считают, что у этого района есть ряд недостатков, которые нужно исправлять. Это слабая внутренняя система пешеходных связей, множество замкнутых территорий, зоны слишком плотной застройки и плохо развитая социальная инфраструктура. Другим предложением является обустройство парка с бульварами, аллеями и водоемами в Головинском районе. Таким образом, территория должна превратиться в район-парк с пешеходной и велосипедной доступностью к прилегающим зеленым зонам. В рамках другой концепции предлагается организовать «зеленые периметры», музей «Оттепель» и детский сад на крыше в районе Царицыно. Заметными частями проекта конкурсантов по преобразованию района Хорошево-Мневники стали «умные» автобусы, фуникулер через Москву-реку и цветущая сакура.

Важно отметить, что программа реновации должна касаться не только замены старых домов новыми. Фактически это создание нового городского ландшафта, максимально комфортного и благоприятного для жизни – с новыми точками притяжения, новым качеством благо-устройства и более высоким качеством жизни.

Сергей Кузнецов,
главный архитектор Москвы:


Мы сделали очередной шаг вперед. Месседж, который мы хотим донести (а мы говорим от имени всего города), в том, что наша сегодняшняя платформа – это работа с профессионалами. Именно архитекторы стали главными экспонатами выставки. Они наш авангард. И проект по реновации ни в коем случае не будет безымянным, он будет иметь своих авторов. Мы абсолютно точно будем работать с лучшими архитекторами.

Особый статус мероприятию придает тот факт, что его посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Подобного не было еще ни разу в истории выставки. И это очень важный знак. Обратите внимание, как много здесь посетителей. На выставке есть и совсем маленькие детишки, которые еще учатся в студиях, и патриархи архитектурного сообщества. То есть это полное вовлечение всего нашего сообщества.
«АРХ Москва» во многом помогает принимать решения. Она, как лакмусовая бумажка, показывает, как воспринимаются те или иные проекты, что вызывает критику, а что, наоборот, нравится. Наш город можно сравнить с винегретом, где ингредиенты – это различные здания. Любой город состоит из архитектуры в самом прямом смысле. И люди создают среду, а среда создает людей. Та самая теория: что первично – яйцо или курица? Я верю в пошаговый и традиционный путь. Действительно, среда с обществом связаны напрямую. Прекрасная инфраструктура позволяет ее жителям заниматься творчеством, бизнесом. И Москва сегодня задает планку для всей страны, Москва тянет всю Россию как локомотив. Мы стараемся сделать здесь все самое лучшее. Мы верим, что люди также захотят стать лучше. И, кстати, нет предела совершенству. С каждым годом Москва становится все заметнее на мировой арене. Очевидно, что проект «Зарядье» стал прорывом. Только ради него стоит приехать в Россию, в Москву, чтобы увидеть этот парк своими глазами. Я надеюсь, что и реновация скоро станет таким проектом. Он уже вызывает большой интерес.