Игра на уровне - Московская перспектива

Игра на уровне

Игра на уровне
Игра на уровне //Полина Наседкина
Эксперты обсудили жизнь объектов к ЧМ после его завершения

Каждый стадион к чемпионату мира по футболу – продукт штучный, который способен украсить собой город и привнести в него новые возможности. Кроме того, это экономический проект, обладающий той или иной эффективностью. Обсуждению этой темы был посвящен круглый стол «Спортивный девелопмент и архитектура: жизнь до и после чемпионата» на выставке «АРХ Москва». Организаторами круглого стола "Стадионы: жизнь до и после чемпионата", прошедшего в рамках АРХ Москвы, выступили проект "Приметы Городов" и агентство "Правила Общения". Модератором конференции выступила Юлия Зинкевич, куратор проекта "Приметы городов".

Каждый из 12 стадионов, появившихся в ходе нового строительства или реконструкции для проведения ЧМ-2018 в России, имеет свою историю создания, переосмысления образа, иногда – сложного и длительного периода строительства. Стадионы столицы в этом смысле можно считать счастливым исключением. Реконструкция «Лужников» на бюджетные средства и строительство «Открытие Арена» на деньги частного инвестора показали, что Москва может справляться с довольно сложными технологическими задачами быстро и эффективно. Стадион «Лужники» вместимостью 81 тыс. человек был реконструирован по проекту бюро SPEECH, управляющей компанией по реконструкции объекта выступило АО «Мосинжпроект». Решение о реконструкции, что часто дороже, чем новое строительство, было принято в связи с исторической ценностью объекта для страны: он был построен в 1956 году, на этой площадке проходил Фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, в 1980-м – Олимпиада-80. Как рассказал Михаил Шубкин, главный архитектор бюро SPEECH, перед участниками проекта стояла сложная задача – сохранить исторический облик стадиона и выполнить требования FIFA по вместимости и технологическому качеству в довольно короткие сроки. И это удалось: работы начались в 2014 году, а завершились в 2017-м.

Одно из условий FIFA, которым не соответствовал старый стадион, было количество зрительских мест. В ходе демонтажа старых конструкций, что по сложности можно рассматривать как самостоятельный проект, важно было сохранить кровлю и исторические стены, при этом вместимость нужно было увеличить с 78 тысяч мест до 81 тысячи.

Наиболее яркими характеристиками проекта Шубкин считает создание каскадных лестниц, которые формируют сетку, напоминающую башню Шухова. В каждом секторе около 11 таких лестниц. Их возвели всего за четыре месяца. В результате проделанной работы «Лужники» сегодня – это несколько зданий в одном. Нового в нем много, включая самую большую в Европе смотровую площадку. «Для нас является большой честью, что БСА «Лужники» признали лучшим стадионом 2017 года. Это звание ему присвоил портал StadiumDB.com», – заключил Михаил Шубкин.

Исследования экспертов PricewaterhouseCoopers показывают, что грамотное управление и планирование наделяют такие объекты окупаемостью и даже финансовой успешностью. Главные статьи дохода – это, конечно, матчи. Но по срокам они занимают лишь чуть более 100 дней в году. В остальное время там могут проходить массовые мероприятия другой направленности. Эффективно уже научились использовать площади стадионов для размещения рекламы, а вспомогательные помещения – конференц-залы, зоны SPA – по своему прямому назначению для широкого круга лиц. Есть примеры удачного формирования в рамках спорткомплекса гостиничных номеров и даже офисов. Кроме того, отмечено новое направление: крупные стадионы становятся магнитом не только для профессиональных спортсменов, но и для активного семейного отдыха. Очень часто они привлекают новых инвесторов. Например, по соседству с «Лужниками» возводится Центр художественной гимнастики Ирины Виннер Усмановой, интересный с архитектурной точки зрения и строящийся на частные средства.