ТПУ поставят на крыло - Московская перспектива

ТПУ поставят на крыло

ТПУ поставят на крыло
ТПУ поставят на крыло //Михаил Колобаев
Транспортно-пересадочный узел «Косино» улучшит доступность аэропорта «Жуковский»

Открытие транспортно-пересадочного узла на базе станции «Косино» Кожуховской линии метрополитена позволит улучшить доступность аэропорта «Жуковский». ТПУ объединит несколько видов транспорта, что сократит время в пути до воздушной гавани. Вводить объекты в составе узла планируется поэтапно. Уже в этом году появится технологическая часть.

Сегодня добраться до международного аэропорта «Жуковский» в Раменском на общественном транспорте можно двумя способами. От Казанского вокзала до платформы Отдых ходят электрички, а далее шат-тлом. Либо от станции метро «Котельники» на автобусе. Но это чревато вероятностью попасть в пробку.
«Жуковский» – единственный аэропорт Московского авиационного узла, не имеющий прямого железнодорожного сообщения с городом. Власти Москвы, области и компания «РЖД» обсуждают планы строительства железнодорожного подхода непосредственно к терминалу, чтобы в будущем запустить поезда «Аэроэкспресса». Кроме того, ветку Рязанского направления включили в проект по созданию Московских центральных диаметров. Ключевой остановкой на пути следования поездов МЦД и «Аэроэкспресса» станет ТПУ «Косино».

Как рассказал первый заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев, ТПУ объединит пассажиропотоки станций метро «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии и «Косино» Кожуховской линии, а также двух радиальных направлений железных дорог. В перспективе здесь планируется сделать остановку одного из Московских центральных диаметров. «Открытие нового транспортно-пересадочного узла на станции «Косино» сделает более доступным аэропорт «Жуковский» и разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию метро», – заявил Суниев.
Реализовывать проект ТПУ «Косино» будет городской инжиниринговый холдинг «Мос-инжпроект» в несколько этапов. «Это сложный единый инженерный технологический комплекс, в котором коммерческая часть связана конструктивно с объектами транспортной инфраструктуры», – пояснил Альберт Суниев. По его словам, транспортная часть узла, а это автобусные остановки и благоустроенная пешеходная зона около ж/д платформы, будет готова к открытию станции метро «Косино», то есть уже в этом году. Затем на территории ТПУ планируют построить ФОК, центр госуслуг и развлекательный центр с кинотеатром. «В дальнейшем предусматривается строительство подземного перехода через пути железной дороги. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год», – рассказал руководитель программы ТПУ АО «Мосинжпроект» Рустем Рахматуллин.

Авторы проекта пересадочного узла «Косино» пообещали сохранить расположенные на этой территории торговый центр «Феникс», две автозаправки и автомойку. Здесь также запланировано строительство 6-этажного многофункционального комплекса с паркингом и перехватывающей парковкой. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, площадь этого сооружения составит более 74 тыс. кв. метров. Таким образом, пассажиры получат возможность оставлять свои автомобили и пересаживаться на любой удобный вид транспорта.

Комплекс расположится с юго-восточной стороны ТПУ, в нем предполагается также разместить гипермаркеты и вещевые магазины, семейные кафе и кофейни, аптеки, отделения банков, почты и другие социальные объекты.

Что касается самой станции метро «Косино», то ее готовность составляет более 80%.
«Сейчас ведутся архитектурно-отделочные работы, выполняется монтаж систем жизнеобеспечения», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Несколько недель назад завершилось строительство тоннеля Кожуховской линии метро от переходной камеры до станции «Косино». Сейчас щит разбирают и в будущем переместят для прокладки нового перегона на соединении розовой и фиолетовой веток.
СПРАВКА
«Жуковский» как международный аэропорт федерального значения существует уже два года. Имеет вторую в мире по протяженности взлетно-посадочную полосу длиной 5,4 км. Расположен на экспериментальном (испытательном) аэродроме «Раменское». До открытия аэропорта «Жуковский» использовался гражданской авиацией как грузовой.
В рамках реконструкции к 2016 году построен новый терминал. В дальнейшем планируется также возведение ряда коммерческих объектов, таких как международный грузовой терминал, центр технического обслуживания воздушных судов, две многоэтажные автостоянки, гостиница, два офисных и торгово-развлекательный центры.