Поделился с конкурентом

Поделился с конкурентом

Подписные листы в Мосгоризбирком должны быть переданы до 12 июля: ведомство обещает проверять все 100% подписей.

Как и обещал Сергей Собянин, на прошлой неделе в Мосгордуму поступил проект закона, отменяющий использование открепительных удостоверений на региональных выборах. Депутаты собираются рассмотреть его в ближайшую среду на последнем заседании «весенней» сессии. Как сообщили «Московской перспективе» в столичном парламенте, документ предусматривает внесение поправок в Избирательный кодекс Москвы, утвержденный в 2005 году, и статью 8 закона «О Московской городской избирательной комиссии».

«В некоторых регионах РФ выдача открепительных удостоверений необходима в связи с внутрисубъектовой миграцией граждан и неразвитой транспортной инфраструктурой. В Москве таких проблем нет.

Более того, в день выборов создаются все условия для того, чтобы каждый избиратель имел возможность проголосовать на том избирательном участке, в список которого он включен», – отметил собеседник газеты. Сам Сергей Собянин на заседании правительства Москвы заявил, что уже письменно обратился к руководству московских предприятий с предложением составить график работы таким образом, чтобы все сотрудники имели возможность проголосовать по месту жительства. «Прошу не устраивать коллективные поездки на участки для голосования. Это вызывает ненужные подозрения и должно быть прекращено», – подчеркнул он.

В пояснительной записке к тексту законопроекта отмечается, что Избирательным кодексом Москвы предусмотрены «иные формы реализации избирательного права для граждан, которые в день голосования не смогут проголосовать в помещении конкретного избирательного участка». В частности, в список избирателей по месту временного пребывания могут быть включены пациенты больниц, домов престарелых, граждане, проходящие лечение в санатории, а также обитатели СИЗО. «Принятие законопроекта будет способствовать снижению возможных злоупотреблений при проведении избирательных кампаний и тем самым позволит укрепить доверие избирателей к выборам», – говорится в записке.

Инициативу врио градоначальника поддержали все политические партии, поэтому скорее всего документ будет принят Мосгордумой сразу в трех чтениях. Он не повлияет на ход голосования 8 сентября, однако Мосгоризбирком уже объявил, что количество открепительных удостоверений, используемых на выборах мэра, сокращается до минимума. Если в 2009 году на выборах в Мосгордуму комиссиям было выдано более 90 тысяч открепительных удостоверений, а на выборах президента в 2012 году – 200 тысяч, то к этой осени планируется напечатать всего 10 тысяч. «Открепительные удостоверения – хорошее поле для злоупотреблений. Именно с их помощью обычно организуются так называемые карусели, когда один человек голосует несколько раз на разных участках», – считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

В городской Общественной палате, в свою очередь, подчеркивают, что московское избирательное законодательство уже выгодно отличается от нормативов других регионов. «Москва – один из немногих субъектов РФ, где существует возможность самовыдвижения кандидата на должность главы региона. У нас на выборах в городскую Думу политическим партиям необходимо набрать 5% голосов избирателей. Во многих других регионах – это 7–10 процентов. В Москве в поддержку выдвижения кандидата на должность мэра необходимо собрать 1% подписей избирателей, а ведь федеральный закон позволяет поднять планку до 2% от числа избирателей», – напоминает глава Общественной палаты Михаил Кузовлев.

Кто сможет преодолеть предвыборные фильтры, станет понятно уже в конце этой недели: до 12 июля все подписные листы должны быть переданы в Мосгоризбирком. Представителям парламентских партий необходимо собрать как минимум 110 подписей муниципальных депутатов, представляющих разные районы, самовыдвиженцам также нужны более 73 тысяч подписей избирателей. Своими силами удалось обойтись только Сергею Собянину и кандидату от коммунистов Ивану Мельникову. Остальным партийным кандидатам голоса муниципальных парламентариев по просьбе врио мэра помогал собирать Совет муниципальных собраний.

Представителю ЛДПР Михаилу Дегтярёву таким образом достались 78 подписей. Еще чуть больше 40 партия насобирала сама. Таким образом, если Мосгоризбирком не забракует подписные листы, господин Дегтярёв имеет все шансы получить удостоверение кандидата на выборах мэра Москвы. Его избирательная кампания пока ограничивается характерными для элдэпээровцев лозунгами «Мигранты? Домой!», «Тарифы? Снизить!», «Каменные джунгли? Будут цвести и благоухать!» Они рассчитаны на конкретный электорат, и свои 5–7% Михаил Дегтярёв наберет легко, особенно если к агитации подключится Владимир Жириновский, считают эксперты.

Кандидату от «Яблока» Сергею Митрохину от Совета муниципальных образований передали 49 депутатских подписей. Вместе с ними, по словам кандидата, у него набирается 122 подписи из 88 муниципальных собраний. «Яблоко» традиционно имеет сильные позиции в Москве, но они в большей степени были связаны с интеллигентным Григорием Явлинским, нежели с брутальным господином Митрохиным. Справедливороссу Николаю Левичеву совместными усилиями удалось насобирать порядка 150 подписей, из них две трети партия обеспечила своему выдвиженцу сама. Однако на выборах шансы господина Левичева невелики. «Есть непонятные персоналии, которые давно играют на политической сцене, вроде кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева, он, видимо, хочет взять реванш. Вряд ли они получат большую поддержку населения», – считает председатель партии «Родина» (поддерживает кандидатуру врио мэра. – «МП») Алексей Журавлёв.

Сергей Собянин на прошлой неделе заявил, что, по его данным, «кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят «муниципальный фильтр». Проблемы, по словам врио мэра, возникли только у кандидата от «РПР-ПАРНАС», за которого «пока подано очень мало подписей депутатов». «Он не проходит «муниципальный фильтр», поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его», – считает господин Собянин. При этом «неправильно было бы лишать москвичей возможности высказать свое отношений к точке зрения, которую представляет Алексей Навальный и выдвинувшая его партия». «Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании», – сказал Сергей Собянин.

В частности, своими голосами с оппозиционным кандидатом готовы поделиться депутаты-единороссы. В?субботу по вопросу прохождения муниципального фильтра с Алексеем Навальным встретилась секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия» Ирина Белых. «Не обращая внимания на нападки в адрес партии со стороны Навального, единороссы помогут ему преодолеть муниципальный фильтр, чтобы москвичи имели максимально широкий спектр кандидатов на выборах мэра Москвы», – сказала она. Вчера ближе к вечеру госпожа Белых заявила:«Единая Россия» собрала необходимые 110 подписей муниципальных депутатов для выдвижения Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы».

Впрочем, последние события в «деле Кировлеса» заставляют усомниться в том, что Алексею Навальному удастся побороться за кресло мэра Москвы. В пятницу гособвинитель попросил приговорить его к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновным в хищениях. Приговор будет вынесен 18 июля.