20 августа 2018
Издается с 1957 года

Центр и запад: традиция и современность

«Галс-Девелопмент» остается верен своему архитектурному стилю
16 мая 2018№17 53

Pic 1526493077

Можно ли сочетать приверженность традиции и стремление создавать архитектуру, устремленную в будущее? Как минимум два проекта компании отвечают на этот вопрос положительно. Объекты, о которых идет речь, интересны еще и тем, что являются примерами двух процессов – реновации и редевелопмента столичных территорий.

Первый – жилой комплекс Wine House – построен в самом центре Москвы, в Замоскворечье, по проектам архитектурных бюро SPEECH и ТПО «Резерв». Проект возник на территории бывшего винного завода «царского виночерпия» Петра Арсеньевича Смирнова и включает в себя отреставрированное историческое здание XIX века и новые корпуса. Трехэтажная кирпичная постройка, которая ранее использовалась как административно-производственное помещение, является выявленным объектом культурного наследия «Склады Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве, 1888–1889 гг., арх. Н.А. Воскресенский». Компания «Галс-Девелопмент» завершила реставрационные работы на объекте в 2015 году. Сегодня винные склады являются композиционным центром квартала клубных домов площадью около 55 тыс. кв. метров. В историческом здании представлено 40 лофт-апартаментов площадью от 49 до 150 кв. метров.

В новых жилых корпусах, которые в форме каре обрамляют историческую постройку, расположено 160 квартир площадью от 62 до 227 кв. метров. Жилые резиденции на верхних этажах имеют собственные террасы и оборудованы дымоходами для установки каминов. В комплексе оборудован подземный паркинг на 420 машино-мест. Что примечательно – стилистика корпусов различна. Корпуса в исполнении ТПО «Резерв» лаконичны, акценты сделаны на пропорционирование фасадных членений и контрасте каменных и стеклянных плоскостей. Фасады SPEECH более декоративны, в них активно используется изящный рельеф с геометрическим и стилизованным растительным орнаментом.

Жилой квартал Wine House введен в эксплуатацию в 2016 году. Инфраструктура объекта сегодня включает в себя рыбный ресторан, салон красоты и другие объекты. На приватной территории выполнен авторский проект благоустройства, центральной идей которого стало уникальное местоположение комплекса на историческом острове Балчуг. Внутренний двор вымощен серым гранитом, напоминающим морскую гладь. В центре двора расположен фонтан, интегрированный в многоуровневую архитектурно-ландшафтную композицию с цветочными клумбами, деревянными скамейками и малыми архитектурными формами, символизирующую корабль.

Жилой квартал Wine House стал новой архитектурной доминантой района Замоскворечье и придал ему новый импульс для развития. Квартал является успешным примером реновации промышленной территории, гармоничной интеграции памятника архитектуры в ткань города.

Проект является победителем конкурса «Московская реставрация-2015» и конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» в 2016 году.

Другой объект компании «Галс-Девелопмент» – жилой квартал «Достояние» – возводится на западе Москвы на улице Ярцевской. Три башни высотой 22 этажа, получившие названия «Наука», «Культура» и «Искусство», строятся на месте снесенных пятиэтажек в рамках реализации программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево. Общая площадь проекта составляет 66 тыс. кв. метров.

Архитектурный проект жилого комплекса «Достояние» разработан мастерской «ГРАН» под руководством заслуженного архитектора России Павла Андреева. Фасадные решения башен выполнены в традиционной манере с использованием классического пропорционального, трехчастного построения объемов, объединяющего в себе элементы позднего классицизма и ар-деко. Для внешнего облика комплекса характерна строгая геометрия и современный рисунок элементов, традиционных для столичного стиля. При этом при строительстве и работе над силуэтом и орнаментальным декором использовались экспериментальные строительные материалы и изделия. В отделке фасадов и интерьеров предусматривается применение натуральных материалов, камня, дерева, металла в сочетании с элементами декоративно-художественного оформления, озеленения и архитектурного освещения.

В жилом квартале «Достояние» представлено 417 квартир площадью от 42 до 257 кв. метров. Особенностью проекта будет являться уникальная квартирограмма, сегмент которой меняется каждые три этажа. На верхних этажах расположатся шесть панорамных пентхаусов с открытыми террасами и возможностью установки каминов. Комплекс также включает в себя двухуровневый подземный паркинг на 446 машино-мест.

ЖК «Достояние» высоко оценен профессиональным сообществом. Комплекс стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2016 в номинациях «Лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса» и «Премьера года», а также в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы» в 2017 году.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев