Реновация: старт на пяти площадках

Реновация: старт на пяти площадках

Реновация: старт на пяти площадках
Реновация: старт на пяти площадках
Жюри определило shortlist проектов, подготовленных лучшими архитектурными бюро

Больше года назад московские власти определили пять экспериментальных площадок программы реновации и предложили ведущим архитекторам разработать для них концепции застройки. Идеи победителей конкурса будут доработаны отечественными градостроителями с учетом местной специфики, реализованы под авторским надзором и использованы в остальных районах.

На первом этапе жюри конкурса отобрало 120 заявок. Программа реновации жилого фонда Москвы привлекла внимание не только российских, но и иностранных архитекторов. В том числе таких ведущих мировых бюро, как британское Zaha Hadid Architects, японское Nikken Sekkei, голландское Design Erick van Egeraat BV.

«Я работаю с подобными проектами с 1980 года, – рассказывает архитектор Эрик ван Эгераат. – Занимался концепциями реновации в других европейских городах почти всю свою жизнь. Мне всегда хотелось поработать в Москве, потому что раньше подобная практика здесь не была так широко распространена. Дома просто сносились, строились новые, и про это забывалось. Теперь правительство пришло к пониманию, что все должно происходить постепенно, что переселенцы должны продолжать жить в том же районе, что и до реновации».

На втором этапе конкурса жюри сформировало 20 консорциумов – по четыре команды на площадку, которые расположены в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники.

«Данные районы выбраны не случайно, – объясняет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Во-первых, их отбирали по географическому признаку, чтобы они располагались в разных округах Москвы. Во-вторых, стартовые районы должны быть типологически похожи. В-третьих, это районы, где жители всех домов проголосовали за участие в программе реновации».

Каждая команда получила от организаторов конкурса подробное техническое задание. Помимо прочего там прописано, какой должна быть плотность и высотность застройки, объемы парковочного пространства, благоустройства и пешеходных зон. Командам предстояло предоставить и варианты волнового переселения жителей.

«Очень хочется надеяться, что конкурс на реновацию приведет к принципиальному отказу от типовой жилой застройки. Мэр и главный архитектор Москвы пошли на проведение конкурса, уповая на то, что в результате родятся принципиально новые проектные решения, полностью соответствующие задачам современности и мировым стандартам. Это не будет точечная или линейная застройка. Должно появиться новое качество жизни в городе, это касается всего, что окружает человека: разумно организованной инфраструктуры, благоустройства, трассировки улиц и проезжих магистралей и, конечно, самого жилья. Пусть это будет малобюджетное жилье, но его нужно качественно спроектировать и качественно построить», – полон энтузиазма президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Готовые концепции их авторы представили жителям. Больше месяца длилась выставка проектов, а раз в неделю архитекторы лично презентовали свои концепции и отвечали на вопросы обычных горожан. В итоге в жюри конкурса поступило более 6 тыс. анкет с предложениями и замечаниями.

«В отличие от стандартных публичных слушаний, нередко сопровождаемых шумным собранием, на котором звучит мало конструктива, все прошло в деловом ключе. Люди приходили с конкретными пожеланиями по своим районам», – резюмирует главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Работа конкурсного жюри уже подходит к концу, и в ближайшее время будут объявлены имена победителей.