20 августа 2018
Издается с 1957 года

Меняя среду к лучшему

В случае успеха в столице проект реновации жилья запустят на всю страну
Шамиль Галимуллин16 мая 2018№17 50

Pic 1526492748

Программа реновации жилого фонда Москвы – мега-проект мэра Сергея Собянина, которая не просто обеспечит население современным качественным жильем, но и кардинальным образом изменит всю городскую ткань. За 15 лет столичные власти рассчитывают переселить 1 млн человек, создав при этом сотни кварталов со смешанной – жилой, общественной и деловой – функцией. Эти территории обеспечат современными коммуникациями, смарт-технологиями и развитой транспортной инфраструктурой. В случае успеха столичной программы федеральные власти хотят спроецировать ее на другие крупные города.

Впервые о решении массовым домостроением проблемы низкой обеспеченности жильем задумались еще на заре советского государства. Особенно острой ситуация стала в результате Великой Отечественной войны – страна лежала в руинах, а ее граждане ютились в бараках и коммуналках. К вопросу типового домостроения вернулись в 50-х годах. Несмотря на то, что первые серии проектировались, как временное решение и были рассчитаны на 25-50 лет, «хрущевки» принесли советскому гражданину ощущение счастья от обладания отдельным жильем. Всего в СССР построили 3,1 млрд. кв. метров типового жилья.

Первую попытку расселить москвичей из морально и физически устаревших «хрущевок» столичные власти предприняли в 1998 году, определив 1722 дома, подлежащих сносу. Особенностью программы стало ее финансирование за счет инвесторов, которые получали возможность строительства на освободившихся участках. Окончательно несостоятельность такой модели стала понятна во время финансового кризиса 2008 года – тогда многие девелоперы просто перестали выполнять свои обязательства.

Бремя реализации проекта легло на московский бюджет и растянулось на года: несмотря на то, что переселено уже 160 тыс. семей, до сих пор продолжают ждать своей очереди жители 36 домов. Тем не менее, столичные власти запустили новую, более масштабную программу. Реновации подвергнут свыше 5 тыс. домов.

На пользу людям
Для реализации такого амбициозного проекта потребовалось изменить федеральное законодательство, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин обратился за поддержкой лично к президенту страны Владимиру Путину.
«Я знаю настроения и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте построить новое жилье. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», – напутствовал Владимир Путин столичного градоначальника в феврале 2017 года.
Главным условием программы стала добровольность участия в ней. Изначально московские власти определили около 4,5 тыс. домов – потенциальных участников реновации. Жителям предстояло определить судьбу своего дома в ходе голосования, сделать это они могли на портале «Активный гражданин» или в МФЦ «Мои документы». Для вхождения в программу требовалось набрать квалифицированное большинство. Не достигли необходимых 2/3 голосов только в 10% домов. Еще в 1082 домах жители провели собрания собственников и изъявили желание присоединиться к реновации. В итоге сейчас в программе участвуют 5144 дома. Впрочем, у них есть возможность в любой момент до начала переселения выйти из проекта.
Квартиры, которые жители получат в результате переселения, отвечают принципам равнозначности и равноценности. Исходя из принципа равнозначности, количество комнат и жилая площадь новой квартиры будет не меньше, чем старой. Впрочем, согласно современным нормам общая площадь будет даже больше за счет увеличенных коридоров, санузлов и кухонь. Равноценной же считается квартира, рыночная стоимость которой, не ниже стоимости сносимого жилья.
«Необходимо сделать все, чтобы вселяясь в новые дома, люди радовались не меньше, чем их предки, бабушки, дедушки, когда вселялись в первые «хрущевские» дома. Для них тогда это было просто чудо. Я убежден в том, что мы должны построить качественное жилье, лучшее из того, что есть в Москве. Эти дома будут служить москвичам десятилетия», – поставил задачу перед строителями мэр Москвы Сергей Собянин.
Столичный градоначальник гарантировал участникам программы улучшенные стандарты отделки квартир и благоустройства. В новых квартирах выполнена отделка комфорт-класса, т.е. заезжай и живи. Помимо прочего на полу в квартирах постелен ламинат, а на кухнях – возможен керамогранит, санузлы отделаны плиткой и оборудованы современной сантехникой, входная дверь – металлическая. В благоустройстве новых жилых кварталов заложены такие принципы, как эффективное использование земельных ресурсов, формирование комфортного микроклимата и высадка крупных деревьев. Дворы должны освободить от машин, а вход в подъезд располагать на уровне с землей.

Район старый – квартал новый
Программой реновации московские власти рассчитывают не только улучшить жилищные условия жителей пятиэтажек, но кардинальным образом изменить городское пространство. «Единицей измерения» обновленных территорий станут кварталы. Пространство в них поделят на приватные и общественные зоны. Смешанный принцип застройки, в котором сочетаются жилая и коммерческая функции, позволит поддерживать активность в реновированных кварталах круглосуточно.
«Что такое современное жилье, которое сейчас строят в Европе и США? Смешанные функции. Район перестал быть спальным. Теперь в районе можно работать, ходить в магазин, отдыхать. Вам не надо каждый день ехать в центр. Борьба с маятниковой миграцией», – пишет популярный блогер-урбанист Илья Варламов.
С ним согласен и голландский архитектор Барт Голдхоорн: «Благодаря новым кварталам, получится создать хорошие городские пространства, где зеленые насаждения будут выглядеть органичными, а не брошенными, где рядом с домом будут хорошие магазины и кафе, ради которых не нужно будет ехать в центр».
Квартальный принцип строительства позволит модернизировать инженерные коммуникации, грамотнее спланировать улично-дорожную сеть района и более чем вдвое увеличить объем парковочных мест на новых территориях, подсчитали в Строительном комплексе Москвы.
«Программа реновации даст возможность не просто построить людям новые современные дома для проживания, но и создать абсолютно новую полноценную комплексную городскую среду – комфортную, привлекательную, проницаемую, открытую и дружелюбную. Будет усовершенствована планировочная организация кварталов. За счет формирования системы публичных пространств, в частности бульваров, рекреационных зон, улиц, проездов, в районах увеличится и улучшится шаговая доступность объектов инфраструктуры», – объясняет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Каждый квартал построят по индивидуальному проекту, учитывающему особенности местности, традиции, масштабы, окружающую застройку. «Одна из задач, стоящих перед градостроителями – разнообразить архитектуру московских кварталов. Поэтому конфигурация, архитектура, этажность, площадь и состав квартир будут также определены при разработке градостроительной и проектной документации», – рассказывает руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

***
Пока новый тип жилья проектируется столичные власти пошли на встречу желанию москвичей как можно скорее улучшить свои жилищные условия: часть домов, построенных по другим городским программам, адаптируется под стандарты реновации, подобраны 242 стартовые площадки для строительства домов первой волны, наконец, 5 домов уже приняли первых новоселов.
Реновация – это проект актуальный для многих российских городов, который направлен на предупреждение будущей проблемы массового появления аварийного жилья. Федеральные власти, видя первые успехи московской программы, уже задумались о расширение её на всю страну:
«Опыт Москвы может быть адаптирован для крупных городов с высокой инвестиционной привлекательностью. Например, это Санкт-Петербург, Екатеринбург Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи», – заявил недавно министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев