Молодо-зелено

В Москве посадят тысячи новых деревьев и кустарников

Pic 1526327714

В нынешнем году в столице высадят 4,5 тыс. новых деревьев и 182 тыс. кустарников. Какие растения появятся в каждом дворе и где именно, решают москвичи. Принять участие в озеленении города могут все желающие.

В 2013 году в столице стартовала самая масштабная программа озеленения – «Миллион деревьев». За пять лет в рамках этой программы в Москве высадили более 90 тыс. деревьев и порядка 2 млн кустарников. Цель акции – украсить зеленью дворы города. Перечень растений, предназначенных для высадки во дворах, включает в себя десять сортов деревьев и одиннадцать видов кустарников. Предпочтение отдают неприхотливым и не требующим специального ухода видам с высокой приживаемостью в городской среде. Москвичи могут выбрать для посадки бархат амурский, ель, дуб, черемуху, рябину, иву, клен, ясень, липу или яблоню. Из кустарников доступны барбарис, дерен, калина, кизильник, лапчатка, шиповник, пузыреплодник, сирень, снежноягодник, спирея и чубушник. Отдать свой голос жители столицы могут на портале «Активный гражданин». Также заявки формируются управами районов с учетом пожеланий местных жителей.

«Среди деревьев у горожан пользуются популярностью ель и бархат. В этом году мы впервые включили его в голосование. Бархат – раскидистое дерево с густой кроной, достигающее от 15 до 25 метров в высоту. Свое название оно получило благодаря необычной коре, напоминающей по своей структуре дорогую ткань. Видимо, это и привлекло к нему интерес», – рассказала начальник отдела объектов озеленения ограниченной жилой застройки города Москвы департамента природопользования и охраны окружающей среды Надежда Цвигун. Среди кустарников лидерами стали сирень и чубушник. Третье место разделили кизильник и спирея. Все деревья и кустарники, которые будут посажены в московских дворах, выращены в специальных питомниках средней полосы России. Это Подмосковье, Воронежская, Тульская и Рязанская области. Этой весной деревья и кустарники будут высажены на двух тысячах дворовых территорий столицы. Всего планируется посадить почти 3 тыс. деревьев и 132 тыс. кустарников. Еще полторы тысячи деревьев и 50 тыс. кустарников посадят возле школ, детсадов, больниц, поликлиник, реабилитационных центров и интернатов.

Помимо программы по озеленению дворовых территорий в Москве существует и программа городского благоустройства, в рамках которой в городе также появляются цветы, деревья и кустарники. Сажать их начали в конце апреля. Растения уже появились на Садовом кольце, сейчас работы идут на центральных улицах города и набережных. Всего в столице этой весной посадят около 140 тыс. кустарников. Заготовкой кустарников проектировщики и дендрологи занимаются заранее. Осенью прошлого года специалисты подобрали для каждой улицы наиболее декоративно привлекательные растения, которые цветут в разное время, а также устойчивы к московскому климату и условиям большого города. «Все работы по высадке зеленых насаждений выполняют в ночное время, чтобы не мешать дорожному движению и не создавать неудобств для горожан», – рассказал заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский