Реплика с розой

На территории школы поставили памятник Марине Цветаевой

Pic 1526327208

Вчера, 14 мая, в столичном районе Строгино открылся памятник Марине Цветаевой работы Зураба Церетели. Скульптор откликнулся на просьбу учеников школы № 1619 и изготовил бронзовую фигуру поэтессы Серебряного века за собственные средства в подарок. Идею об установке монумента также поддержала Комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы.

Торжественное открытие памятника прошло на территории школы № 1619 имени Марины Цветаевой при участии Зураба Церетели. В открытии также приняли участие внучка поэтессы, хранитель ее архива Ольга Трухачёва, историк, литературовед, основатель и экс-директор Дома-музея Марины Цветаевой Эсфирь Красовская, директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук и директор школы № 1619 Диана Соколова.

Бронзовая скульптурная композиция изображает Марину Цветаеву сидящей на лавочке с розой в руках. Памятник является репликой, а оригинал установлен во французском городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви.
Установить монумент великой поэтессе захотели ученики школы. Они написали письмо Зурабу Церетели, в котором попросили изготовить для них фигуру поэтессы. Идею также поддержала Комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы в 2017 году. Распоряжение об установке монумента подписал мэр Москвы Сергей Собянин в марте нынешнего года. Скульптор откликнулся исделал памятник за свой счет.

Это второй памятник Марине Цветаевой в столице. Первая скульптура находится в Борисоглебском переулке, она была открыта к 115-летию со дня ее рождения.
В нынешнем году в центре столицы появится памятник русскому писателю Ивану Тургеневу. Его установят инвесторы в одноименном сквере на Остоженке к празднованию 200-летия со дня рождения писателя. Ранее сообщалось, что к знаменательной дате также откроют Дом-музей И.С. Тургенева.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский