Князю устроили головомойку

В Москве завершилась помывка памятников
Нина Шалфей14 мая 2018№17 19

Pic 1526326919

Каждую весну в столице проходит традиционная генеральная уборка. Марафет на улицах и в парках города помогают наводить и его жители. А вот помывкой таких грандиозных сооружений, как памятник Юрию Гагарину или князю Владимиру, занимаются исключительно профессионалы, и обычно ночью. В одной из таких банных процедур принял участие корреспондент «Московской перспективы».

Итак, полночь, Боровицкая площадь. У памятника князю Владимиру собирается подозрительно много людей – рабочие в спецовках, а также журналисты, операторы, фотографы, которые жаждут поймать удачный ракурс: зрелище ожидает быть как минимум необычным. Кстати, время для помывки памятника выбрано не случайно. Во-первых, как правило, пробки на дорогах в ночные часы отсутствуют и техника не мешает движению, не вызывает раздражения у столичных автолюбителей. А во-вторых, на улицах города в это время минимум зевак, которые так и норовят пролезть под полосатой лентой и сделать на фоне принимающего душ каменного князя селфи. И можно спокойно начать банные процедуры.
Люлька автовышки поднимается на высоту 17,5 метра, рабочий обрабатывает часть монумента шампунем, ждет несколько минут и затем включает водный пистолет. Давление в нем больше 10 атмосфер. Брызги разлетаются в разные стороны. Круг из журналистов, операторов и фотографов делает шаг назад. Виталий Давыдов, заместитель начальника участка «Гормост-Фонтаны», комментирует происходящее: «С помощью специального распылителя наносится нейтральное моющее средство, выдерживается определенное время и потом при помощи аппарата высокого давления смывается».
Специалист рассказывает, что на один памятник уходит примерно полторы тонны воды и пол-литра шампуня. А вся работа занимает около трех часов.

Помывку памятник проходит два раза в месяц. Разумеется, исключая холодный период года, иначе он больше походил бы на айсберг. Рабочие отметили, что никаких сложностей эта процедура не вызывает. Под хорошим напором воды отмываются даже самые глубокие складки. К тому же голуби, к счастью, «не любят князя». Они, по словам специалистов, больше предпочитают невысокие памятники. Например, им очень нравится каменный Александр Сергеевич Пушкин на одноименной площади. И здесь уже только водным пистолетом не обойтись. В ход идут щетки.

Самые грязные места – кудри и шея поэта. Именно там голуби и любят проводить свой досуг. Специалисты заметили, что больше всего времени на помывку уходит на памятники, которые стоят в скверах, на бульварах и небольших площадях со скамейками. Там отдыхающие горожане и гости столицы обычно не прочь подкормить голубей. А те, в свою очередь, с удовольствием и, кажется, даже с особым цинизмом оскверняют великих деятелей России. Впрочем, им не так уж и важно, на чьих плечах сидеть – писателей, генералов, тиранов или философов. Главное, чтобы они были подходящего размера. Кстати, это проблема не только Москвы. Например, мэр Венеции ввел запрет на кормление птиц, после чего голубям на площади Сан-Марко стало жить не так сладко.
Один из самых неприхотливых для помывки памятников в Первопрестольной установили относительно недавно. Он изображает водопроводчика, который наполовину высовывается из люка. Скульптура установлена в одном из элитных двориков на проспекте Вернадского. Кстати, подобные памятники также есть в Омске, Бердянске, Барановичах и Стокгольме. Особую симпатию у местных жителей снискал себе водопроводчик из сибирской столицы. Нередко омичи преподносят ему такие стереотипные дары, как чекушку или пачку сигарет. А вот у голубей московский низкорослый памятник интереса не вызывает. И на помывку металлического водопроводчика уходят считанные минуты.

КСТАТИ
А как проводят генеральную уборку в парке «Музеон» – месте, где порой памятников больше, чем людей? Каждый год здесь устраивают акцию с говорящим названием «головомойка». Поучаствовать в ней могут все желающие. На входе выдается желтое ведро, перчатки, мочалки, фартук, а некоторым и грабли. С помощью этого нехитрого инвентаря борцы за чистое искусство побеждают последствия серой зимы. За несколько часов они отмывают 50 памятников, натирают до блеска щеки вождей, сгребают прошлогоднюю листву и одновременно, что немаловажно, получают эстетическое удовольствие. Субботник проходит весело и даже вдохновенно. Ведь не каждый день можно прикоснуться к высокому искусству собственными руками и при этом не чувствовать себя вандалом.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский