20 августа 2018
Издается с 1957 года

Победа дочери бойца

Памятник погибшим воинам был установлен благодаря стараниям Надежды Шмелевой и «Московской перспективы»

Pic 1525957376

В Рязанском районе на Окской улице установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне ополченцам-рабочим совхоза имени Максима Горького. На нем высечены имена и фамилии 76 солдат. Здесь проходят встречи с ветеранами, митинги и акции памяти, и мало кто знает, что этот монумент появился благодаря москвичке Надежде Максимовне Шмелевой.

«Мой отец, Поликанов Максим Васильевич, работал в совхозе имени Горького Таганского района. Оттуда в июле 1941 года был призван в ряды ополченцев, а уже в сентябре он погиб. Мне тогда был всего год», - рассказывает Заслуженный врач РФ, ныне пенсионер Надежда Максимовна Шмелева. «В мирное время на территории совхоза установили простенький памятник, помню он был сделан из мраморной крошки. На нем было написано «Никто не забыт» и перечислены имена погибших героев. Для нас это было большое событие», – говорит она.

«И вот, в 2004 году, мы пришли возложить цветы к памятнику, и даже не смогли попасть на территорию совхоза – все было перекопано, нас туда не пустили, – продолжает Надежда Максимовна. – Оказалось, что совхоз переехал в Некрасовку, а памятник демонтировали и выкинули. С этого момента началось мое расследование, назову это так, в котором мне очень помогал мой супруг, тоже участник войны. В первую очередь мы позвонили директору совхоза, который рассказал, что памятник разобрали, отнесли на склад, и о восстановлении речь не идет, так как это будет стоить больших денег. Меня это возмутило, ведь когда наши отцы уходили защищать сердце Родины – Москву, они не требовали денег!»

Не найдя понимания и на муниципальном уровне, дочь ополченца решила обратиться к прессе. «Я активно переписывалась с газетами «Правда», «Труд», «Комсомольская правда»... И кто-то из журналистов посоветовал обратиться к Лидии Георгиевне Калининой, которая в то время работала главным редактором газеты «Московская перспектива». Издание сразу же откликнулось яркой публикацией. Кроме того, в редакции мне помогли составить на имя мэра Москвы Ю.М. Лужкова проникновенное письмо, которое, я сразу почувствовала, не останется без ответа. Предчувствие не обмануло: уже в декабре 2006 года, в канун 65-летия Битвы под Москвой, мы были приглашены на открытие памятника. Новый памятник очень красивый –на развевающемся знамени написаны имена наших отцов!»

Рядом – школа и лицей, дети круглый год приносят сюда цветы. Этот монумент – знак народной памяти о погибших и в то же время – свидетельство того, как дочь одного из ополченцев победила равнодушие и достойно исполнила свой личный и гражданский долг.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев