Город фонтанирует по весне - Московская перспектива

Город фонтанирует по весне

Город фонтанирует по весне
Город фонтанирует по весне //Агентство «Москва»
В столице повсеместно заработали почти 600 водных сооружений

В Москве открылся сезон фонтанов. На сегодняшний день в столице работают 594 водных сооружения, и еще несколько фонтанов готовятся к открытию. Один из них – сухой пешеходный фонтан у станции метро «Воробьевы горы» – начнет работу этим летом. За прошедшие восемь лет в Москве появилось порядка 200 новых фонтанов, а в течение последних двух лет в городе отремонтировали еще 247. Сезон их работы ориентировочно продлится до 1 октября, а если позволят погодные условия, будет продлен.
Т
оржественный старт был дан новому фонтану в центре столицы. «Мы открываем сезон запуском нового фонтана на Биржевой площади. На этом месте когда-то была парковка, место оставалось неухоженным и неуютным. А сейчас здесь проведено благоустройство и работает новый красивый фонтан», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Благоустройство Биржевой площади было закончено летом прошлого года. Центральным элементом стал фонтан. Он окружен дубовым парапетом шириной 1,2 метра, который можно использовать как скамейку.
В настоящее время в столице завершается реконструкция двух фонтанов напротив Государственного центрального концертного зала «Россия». А летом будет открыт сухой фонтан на площади между реконструируемым бассейном и выходом со станции метро «Воробьевы горы». Кроме того, недавно на территории «Лужников» завершилась реставрация фонтана «Каменный цветок», и до конца года будет завершена комплексная реставрация уникального архитектурно-фонтанного комплекса на ВДНХ. В этом сезоне здесь запустят отреставрированные фонтаны центральной аллеи и знаменитый фонтан «Золотой колос», который не работал 30 лет. Также на территории выставки идет ремонт исторических фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», построенных в 1954 году.
На сегодняшний день городская система объединяет 594 фонтана, большую часть из них эксплуатируют городские организации, остальные находятся в ведении торговых центров, ресторанов и других коммерческих структур. 43 столичных фонтана оборудованы архитектурно-художественной подсветкой. Кроме того, в Москве есть четыре светодинамических фонтанных сооружения. Они находятся в Музее-заповеднике «Царицыно», парке Горького, на Манежной площади и у Киевского вокзала. Еще один необычный фонтан находится в Водоотводном канале, расположенном между Садовнической и Овчинниковской набережными. Это комплекс из нескольких насосов, расположенных прямо в канале – так называемый «плавающий» фонтан.
В Москве есть еще один фонтан, который открылся на неделю раньше всех остальных. Он находится в Зеркальном канале Ботанического сада МГУ. В скором времени в канал запустят японских карпов Кои. Задача фонтана – насытить воду кислородом для рыб.

«Московская перспектива» составила рейтинг наиболее знаковых фонтанов города
и вспомнила их историю.