Ракета, которой не хватило горючего

Ракета, которой не хватило горючего

Ракета, которой не хватило горючего
Ракета, которой не хватило горючего
Космос на поверхности столицы

Освоение космоса – одно из величайших достижений нашей страны. Неудивительно, что на карте Москвы найдется немало «космических» адресов. Именно им посвящен наш сегодняшний выпуск.

Титановый первопроходец

Самый высокий объект, посвященный покорению космоса, конечно же, памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте (скульптор П.И. Бондаренко). Его высота 46 метров, а вес – 12 тонн. Памятник был открыт в 1980 году, к летней Олимпиаде, проходившей в СССР. А двумя годами раньше площадь, на которой он находится, получила название площадь Гагарина. Именно на этом месте в 1961 году москвичи собрались поприветствовать первого космонавта мира, который следовал из аэропорта «Внуково» на доклад в ЦК КПСС.

Кстати, площадь Гагарина – тоже одна из самых больших площадей столицы. Памятник сразу поразил воображение москвичей. Подобных скульптур раньше не было. Рядом с монументом разместили копию космического корабля «Восток» – того самого, на котором Юрий Гагарин совершил свой первый полет. Но на нее почти не обращали внимание – завораживал масштаб всего обелиска. Памятник делали на Балашихинском литейно-механическом заводе. Одна только титановая фигура космонавта состоит из 238 частей, а самым сложным в изготовлении оказалось лицо Юрия Алексеевича.

Памятник-музей
Не менее известен и монумент «Покорителям космоса» у станции метро «ВДНХ». Он появился раньше на 16 лет, его открытие было приурочено к 7-й годовщине запуска первого спутника Земли. Автор этого монумента – скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский.

Здесь тоже в качестве материала использовали титан. Но этот скульп-турный шедевр вызывает сомнения, в отличие от безупречного Гагарина. Дело в том, что ракета, которая венчает памятник, находится к земной поверхности отнюдь не под прямым углом. Фактически она отклонилась от курса, поэтому ей может просто не хватить горючего для выхода из атмосферных слоев.

Впрочем, не будем о грустном. Этот памятник тоже полюбился москвичам и тоже в свое время сделался одним из символов нашего города. Его многократно тиражировали на значках, почтовых марках, календариках, плакатах и прочей сувенирной продукции той эпохи.
Памятник украшают стихи Н.М. Грибачёва:

И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
себе, стране и веку своему!

При всей своей пафосности здесь они более чем уместны.
Это не единственное стихотворение, посвященное памятнику. Ему посвятил свою песню Владимир Высоцкий:

Гордая и неизменная
У обелиска поза,
Жду с нетерпеньем я,
А над ним – покой и Вселенная
Он ведь из металла – ему все равно, далеко ты или близко, –
У него забота одна – быть заметным и весело сиять.
Если ты опоздаешь на радость обелиску,
Знай, что и ко мне можешь ты насовсем опоздать.

А внутри стилобата находится Мемориальный музей космонавтики.
Кстати, сам монумент гораздо выше памятника Гагарину на одноименной площади, но его высота не подавляет – настолько гармонично он выполнен.

В стенах бывшего ресторана

Одна из космических достопримечательностей находится на Красноармейской улице, 4. Это Дом авиации и космонавтики – своего рода культурный центр, профилем которого является тематика освоения неба. Здесь среди подлинных вещей, способствующих погружению в тему, – первых спут-
ников, скафандров, кресел и так далее – читают лекции, демонстрируют фильмы, устраивают всевозможные интерактивные мероприятия. По традиции, сюда привозят студентов Московского авиационного института.

Дом авиации и космонавтики находится практически на территории Петровского парка. До революции это было известнейшее место загородного отдыха. Писатель и драматург М.Н. Загоскин восторгался: «Посмотрите, каким роскошным ковром раскинулся этот веселый парк, как разбегаются во все стороны его широкие, укатанные дороги, с каким изящным вкусом разбросаны его рощи, опушенные цветами и благовонным кустарником, какой свежей и яркой зеленью покрыты его обширные поляны, как мил и живописен этот небольшой пруд со своими покатыми берегами и прелестными мостиками!»

А литератор П.Ф. Вистенгоф описывал здешнюю публику: «Тут вы увидите московских невест и красавиц, с их привлекательными нарядами и изысканной небрежностью загородных прогулок, московских львов и московских денди, с их перехитренными модными фраками и сюртуками, с воткнутыми в глаза черепаховыми лорнетками, людей с печальными, важными, довольными или вечно улыбающимися лицами, дородных и тощих действительных молодцов и безобразных, воображающих себя красавцами, и множество таких людей мужского и женского рода, которых вы, встречая ежедневно, никогда не узнаете, потому что ни лица их, ни одежда не заключают в себе ничего необыкновенного и такого, на чем могло бы остановиться ваше внимание».

Неудивительно, что в зданиях в Петровском парке и вокруг него старались размещать рестораны и прочие увеселительные заведения. Здание Дома авиации и космонавтики – не исключение. Здесь располагался ресторан «Аполло».

Космос в шоколаде

В 1961 году на тогдашней улице Горького, а ныне Тверской, открылось кафе «Космос». Оно сразу же стало столичным хитом. Разумеется, космическая тематика поддерживалась не только названием, в частности, интерьер был оформлен стеклянными шариками, якобы имитирующими звездное небо.
Сходить туда с девушкой считалось хорошим тоном. Неудивительно, что там практически всегда стояли очереди, особенно по вечерам.

Фирменный десерт этого заведения – «Космос в шоколаде» – по нынешним временам воспринимается довольно бедненько: три шарика простого белого мороженого, политые жидким шоколадом и посыпанные орехами. Но в то время это было своего рода кондитерским прорывом. Москвичи готовы были заплатить за него целых 70 копеек, хотя порция самого дешевого мороженого, купленного на улице в киоске, стоила ровно в 10 раз дешевле.

А за фирменный коктейль – шампань-коблер – приходилось и вовсе отдавать один рубль и тридцать копеек. Хотя его состав – опять же с современной точки зрения – выглядел дико: шампанское, ликер «Южный» и коньяк. Все это, разумеется, отечественного производства.
Но много в «Космосе» не пили – в первую очередь из-за цены. А потому неприятных последствий наутро у посетителей заведения не наблюдалось.

Теги: #