22 июля 2018
Издается с 1957 года

«КОСМОС» в режиме реального времени

В День космонавтики на ВДНХ начнет свою работу знаменитый павильон
Наталья Крол 9 апреля 2018№13 49

Pic 1523297294

Павильон сдан в эксплуатацию после реконструкции еще в марте. Работы проводила компания «МСУ-1». Ее задачей было сохранить то, что уцелело с момента открытия объекта в 1939 году, и создать новое пространство для размещения экспонатов «космической экспозиции».

С одной стороны, надо было воссоздать исторический облик здания, являющегося памятником архитектуры, а с другой – убрать то, что находилось в зоне риска в связи с высокой изношенностью объекта. «В ходе реконструкции, – рассказывает генеральный директор МСУ-1» Илья Зюбин, – нами были полностью заменены металлоконструкции эллинга на куполе, проведено остекление здания, реконструированы фасады, восстановлены архитектурные элементы – декор и лепнина. Внутри были восстановлены все помещения, а состояние их было не самое лучшее. В прежние годы павильон использовался как торговое и развлекательное заведение. Сейчас в нем находятся уникальные экспонаты – станция «Мир», спутники, вертолеты, двигатели. Настоящий стыковочный узел станции «Мир» позволит раз в три часа проводить показательные стыковки космической ракеты со станцией».

Павильон обладает уникальными характеристиками. Один только его купол имеет диаметр 70 метров. В подкупольном пространстве специалисты «МСУ-1» установили «звезду», аналогичную той, что была на Спасской башне, – с золотой окантовкой, диаметром 4,2 метра. Вся эта часть здания будет красиво подсвечена.

Кроме воссоздания объекта важно было доставить предметы его будущей экспозиции. И с точки зрения транспортировки это было непросто: их вес составил более 1000 тонн! В транспортировке участвовали специальные структуры, они демонтировали провода трамвайных линий, останавливали движение транспорта и пр. Эта часть проекта – доставка, подключение, установка техники – потребовала участия 125 предприятий ракетно-промышленного комплекса.

Все представленное в павильоне, отмечает Илья Зюбин, конечно, рассчитано на молодое поколение, которое должно понимать, что такое наш космос, как шло его освоение нашей страной. В расчете на молодежную аудиторию в павильоне будет работать развлекательная зона с кинотеатром формата 5D, с полусферическим экраном и залом на 40 человек, в котором будут показывать научные и развлекательные фильмы – от имитации старта ракеты и исследования планет до съемки Земли из космоса в режиме реального времени.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко