Оптимальный вариант

Оптимальный вариант

Оптимальный вариант
Оптимальный вариант
Владимир Ресин разбирался с проблемой занятий спортом детей с особенностями здоровья и помогал в решении вопроса прокладки коммуникаций

Депутат Госдумы РФ Владимир Ресин провел прием населения в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Тренер по Кудо Кирилл Симанькин пришел к законодателю надежде, что он поможет решить проблему бесплатного спортивного зала с приспособлениями для тренировок детей с ограниченными возможностями, а Эркин Исаев, проживающий в частном доме, жаловался, что не решается вопрос прокладки канализационной сети в его микрорайоне.

Ни Кудо без юрлица
К депутату обратился дипломированный тренер по японским единоборствам Кудо, а также ПараКудо – для людей с ограниченными возможностями здоровья – Кирилл Симанькин.
Он является автором и руководителем проекта «Кудо – сила и доброта» – занятий с детьми и взрослыми с ограничениями по состоянию здоровья, с целю его укрепления и реабилитации. Побудительным толчком этому стало рождение в семье Симанькиных ребенка – инвалида детства, вследствие чего автор обращения вот уже более 10 лет занимается реабилитацией детей посредством ПараКудо.
В настоящее время кроме самого Симанькина в проекте заняты на безвозмездной основе еще четыре инструктора и несколько десятков ассистентов-волонтеров. Оказывается реабилитационная помощь детям с особенностями здоровья Таганского детского дома инвалидов, детских интернатов № 7 (центр «Юнона») и 9. Всего в реабилитационных занятиях принимает участие более 200 детей и взрослых. Проект востребован, поступает множество запросов от государственных социальных учреждений, от родителей больных малышей и взрослых людей с особенностями здоровья.
«Главная проблема – отсутствие бесплатного спортивного зала с приспособлениями для тренировок детей с ограниченными возможностями. У нас нет денег ни на зал, ни на инвентарь. Участвовать в конкурсе на получение гранта президента РФ мы также не можем, так как не являемся юридическим лицом и не имеем средств на его открытие.
Помогите, пожалуйста, получить поддержку от администрации Москвы хотя бы в виде бесплатной аренды спортивного зала, а также в части организации на площадке Госдумы круглого стола по теме «Социальная реабилитация детей и взрослых с особенностями здоровья через адаптивные единоборства?» – обратился к депутату Кирилл Симанькин.
Приглашенная на прием начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту департамента физической культуры и спорта города Москвы Ольга Джумачук пояснила, что в реестре разрешенных видов спорта для инвалидов Кудо нет. «В федеральном законе о физической культуре и спорте №329 сказано, что в каждом субъекте РФ может быть аккредитована только одна федерация. Если в спорте здоровых это федерация Кудо, то в спорте инвалидов – федерации спорта глухих, слепых, с поражением опорно-двигательного аппарата, лиц с интеллектуальным нарушением. А поскольку нет программ по спортивной подготовке инвалидов в части Кудо, нет и юридического основания для ее аккредитации. Единственное, что можно посоветовать, участвовать в конкурсе по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность в области физической культуры и спорта. Конкурс продлится на сайте департамента физической культуры до 20 апреля. Пишите программу, собирайте пакет документов на систему ЛФК с элементами Кудо. И, если победите – а у вас весьма неплохие шансы, – то 20% необходимых для развития программы средств вложите сами, а 80% предоставит департамент. На эти средства вы сможете и зал арендовать, и экипировку закупить, и транспорт привлечь. Это реальный шанс сделать шаг вперед в части развития вашей идеи», – подчеркнула специалист.
Начальник отдела неолимпийских видов спорта Москомспорта Александр Копылов также подтвердил, что в Москомспорте отделений Кудо нет, и данное направление единоборств развивается на базе частных клубов.
«Вы поняли, что конкурс для вас самый оптимальный вариант развития и другого нет! Обратитесь к родителям больных детей, найдите какого-то спонсора, чтобы получить необходимые 20% требуемых средств. В таком случае у вас – по мнению специалистов –большой шанс на успех. А я в свою очередь обращусь к председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову с просьбой провести в Думе круглый стол, где бы вы продемонстрировали результаты своей работы с больными детьми», – заключил Владимир Ресин.

Коммуникации под вопросом
Эркин Исаев, проживающий в частном доме по ул. Новоникольской в Красногорске, жаловался, что никак не решается проблема с прокладкой канализационной сети в его микрорайоне.
«В 2016 году администрация тогда ещё городского поселения выпустила постановление о постановке на кадастровый учет бесхозяйного объекта – канализации сети в микрорайоне Опалиха. Затем проинформировала жителей что данные работы запланированы на 1 квартал 2017 года. Однако в связи с изменением в 2017 году статуса Красногорска с городского поселения на городской округ, кадастровые работы проведены не были. Новая администрация городского округа Красногорск включила их в план 2018 года».
По утверждению Исаева, в августе 2017 года первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Лаптев порекомендовал подготовить коллективное обращение жителей домов микрорайона с просьбой получить технические условия на подключение к канализации. Однако реализовать идею не удалось из-за самовольных врезок, которые были ликвидированы в декабре 2017-го.
Вместе с тем Эркин Исаев считает, что работы по кадастровому учету бесхозяйной канализационной сети являются напрасной тратой бюджетных средств, так как у нее на самом деле есть хозяин – владелица дома № 45 по ул. Новоникольская, которая ни в какой форме от прав собственности на своё имущество не отказывалась. Поэтому городская администрация должна выполнить обещанное и обеспечить владельцев частных домов новой канализационной сетью. Он попросил депутата оказать содействие в этом вопросе.
– Вы по закону должны обеспечить эти дома канализацией? – обратился депутат к начальнику отдела организации содержания инженерных сетей администрации городского округа Красногорск Сергею Голощапу.
– Да, поскольку это хоть дома и частные, но находятся в черте города, – заверил чиновник.
– И в бюджете на это есть деньги?
– На строительство канализационных линий в 2018 году заложены средства. Есть проект именно на этот участок канализации, хотя трудозатратно будет прокладывать её на данной территории. Поэтому мы нашли выход из данной ситуации. Составили дорожную карту, которую подписал первый заместитель главы администрации Красногорска Михаил Киреев, и решили построить колодец, от которого до участка потребуется проложить лишь 50 метров трубы. Единственным препятствием может быть согласование документа с Мосавтодор, поскольку рядом проходит Волоколамское шоссе.
– Опять проблема может не решиться. Давайте поступим так: сделайте депутатское обращение на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с просьбой решить данный вопрос и обязать областных чиновников выдать технические условия на подключение дома к канализации, – обратился Владимир Ресин к помощнику – И обязательно возьмите проблему на контроль, – заключил он.