Бадаевскому повысят градус - Московская перспектива

Бадаевскому повысят градус

Бадаевскому повысят градус
Бадаевскому повысят градус
«Парящие» дома и русский лес появятся на территории пивоваренного завода

В Москве может появиться новая визитная карточка. На прошлой неделе широкой общественности была представлена архитектурная концепция развития
Бадаевского пивоваренного завода, разработанная авторитетным швейцарским бюро Herzog & de Meuron.
В ближайшее время планируется реконструировать существующие заводские корпуса, а также возвести строение с современным беспрецедентным решением не только для столицы,
но и для России – здание на колоннах.

Площадка размером всего 6 га расположена в семи километрах от Кремля. Любое градостроительное вмешательство здесь требует аккуратного и бережного отношения к историческому контексту, не говоря о сохранении аутентичной застройки. Как пояснил на презентации проекта председатель совета директоров Capital Group (инвестор проекта) Павел Тё, при разработке концепции стояла амбициозная цель – создание нового символа города, который станет визитной карточкой Москвы.

«Три задачи, которые мы решали: первая – сохранить объекты культурного наследия, обновить при необходимости их облик, вторая – новое строительство, инфраструктура на территории, и, наконец, третья – создать парк с благоустроенной набережной в центре Москвы. Представленная архитектурная концепция отвечает этому и предполагает редевелопмент исторических строений вместе с созданием коммерческого и жилого кластеров с подземным двухэтажным паркингом», – заявил Павел Тё.
По замыслу архитекторов, главная идея проекта предусматривает реконструкцию исторических промышленных строений, наполнение территории новыми функциями, создание благоустройства, в том числе в границах набережной для жителей города. Ансамбль дополнит новое строение современным беспрецедентным архитектурным решением не только для столицы, но и для России – здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров.

Таким образом, архитекторы предложили реставрацию сохранившихся исторических корпусов завода, а также восстановление одного из разрушенных ранее строений. В восстановленных зданиях планируется разместить культурный и детский досуговый центры, наделить их общественной функцией. А в воссоздаваемом здании будет открыта пивоварня.

Параллельно с этим концепция предполагает строительство около 100 тыс. кв. метров жилья на колоннах высотой 35 метров. Фактически новый объем будет поднят над исторической застройкой. Таким образом, здания не будут закрывать сложившиеся годами виды. Общая площадь объектов на территории бывшего завода составит 130 тыс. кв. метров, из которых 100 тыс. придется на новое строительство, а 30 тыс. «квадратов» – на реконструкцию.

Также на этой территории планируется разбить парк с разветвленной сетью пешеходных дорожек. Проект предусматривает пространства «русского леса» с опушками, рощами и лужайками.
Сооснователь швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron Пьер де Мёрон подчеркнул, что основным преимуществом комплекса Бадаевского пивоваренного завода станет создание новых общественных пространств, открытых для всех: прогулочная территория вдоль набережной Москвыреки и парк с полянами и лесными рощами.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на презентации проекта подтвердил важность появления новых общественных пространств и реконструкции набережных в городе: «Реконструируя старые промышленные зоны, важно комплексно развивать эти территории, создавая и жилье, и места приложения труда, и места отдыха. Это очень сложный и уникальный проект, я уверен, он впишется в архитектуру города», – добавил Марат Хуснуллин.

Вместе с тем, по его словам, пешеходная набережная от территории Бадаевского пивоваренного завода будет продолжена до района Фили. «Сейчас прорабатывается проект новой пешеходной набережной от территории Бадаевского завода до территории научного объединения им. Хруничева и далее до района Фили. Это будет полноценная пешеходная набережная, которая, я уверен, станет украшением города. Также организация этой набережной создаст пешеходную проницаемость для районов, расположенных вдоль реки», – отметил глава стройкомплекса.

СПРАВКА
Бадаевский завод являлся одним из старейших пивоваренных предприятий России. Он был основан в 1875 году, до 1934 года назывался «Трехгорным». Комплекс зданий завода – памятник промышленной архитектуры XIX века.