24 июня 2018
Издается с 1957 года

Все блюда едут в гости к нам

В столице впервые пройдет ярмарочный фестиваль «Мос/Еда!»
Анна Левченко13 марта 2018№9 36

Pic 1520952026

В предстоящие выходные, 17 и 18 марта, в столице пройдет фестиваль «Мос/Еда!», входящий в цикл городских мероприятий «Московские сезоны». В нем примут участие более 25 регионов России, участники привезут 4,5 млн килограммов продуктов. На площадках представят рыбу, сыры и мясные деликатесы российских производителей. Отличительной особенностью станет опрос, в ходе которого москвичи выберут продукты для ярмарок выходного дня.

Втечение двух дней в Москве будут работать порядка полутора тысяч площадок, расположенных во всех округах столицы. В основном посетителям предложат товары российского производства. «Мос/Еда!» – первый гастрономический фестиваль, в рамках которого москвичи определят, какие продукты появятся на прилавках ярмарок выходного дня. Проголосовать можно будет с помощью специальных анкет, которые распространят на площадках фестиваля. «Большой популярностью пользуется рыбная продукция, и рыбные фестивали мы проводим уже регулярно в Москве. Также будут представлены мясо, фрукты и овощи. Покупатели смогут выбрать по желанию ту продукцию, которая будет им интересна, чтобы мы могли своевременно, до начала ярмарок выходного дня, внести определенные коррективы», – рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Гости фестиваля смогут купить отечественные деликатесы и консервы – дальневосточные креветки, камчатских крабов, мурманский гребешок и черноморского рапана. На прилавках окажется рыбная продукция Крыма, Камчатки, Сахалина, Краснодарского края, Калининградской и Мурманской областей.
С Камчатки привезут консервы из нерки, из Крыма – бычков в томате и кильку, а также консервированную рыбу в масле. Кроме того, можно будет купить балтийские шпроты из Калининграда. Сайру, тихоокеанскую сельдь и иваси (тихоокеанская сардина) доставят с острова Сахалин.
На «Мос/Еду!» также приедут сыровары из десятка регионов России: Владимирской, Ленинградской, Калининградской и Московской областей, Краснодарского края, Крыма, Сибири, Урала и др. Они предложат гостям порядка 110 видов сыров. На витринах можно будет найти как классические сорта – моцареллу, буратту и адыгейский сыр, так и новинки. Например, из Саратовской области привезут несколько сортов твердых сыров с добавлением тмина, пажитника и других пряностей. По прогнозам производителей, активнее всего москвичи будут покупать полутвердые сыры, а также моцареллу и сыр с голубой плесенью.

Специально для «Мос/Еды!» в столицу доставят миллион килограммов фермерского молока, масла, творога, ряженки, кефира и другой молочной продукции. Кроме того, на фестиваль привезут деликатесы, сладости, бакалейные товары, овощи и фрукты.

Для гостей мероприятия проведут мастер-классы, интерактивные представления и спортивные
соревнования. Можно будет поиграть в стритстайл-футбол, баскетбол и городки – обычные и гигантские, в которых размеры фигур достигают 60 сантиметров. Желающие попробуют свои силы в балансире, а также в полутораметровой версии настольной дженги. Всего на фестивале оборудуют более трех тысяч спортивных площадок. Кроме того, для гостей «Мос/Еды!» проведут 30 бесплатных экскурсий. Детей научат делать открытки и сувениры из природных материалов, украшать предметы интерьера и расписывать деревянные заготовки в народном стиле. Старшеклассникам предложат посетить уроки промышленного дизайна.

Рецепты из продуктов, которые привезут на фестиваль

Салат из авокадо и крабового мяса
под кедровым соусом с гренкой из хамона
Ингредиенты:
мясо краба – 400 г, лук-шалот – 25 г, соус «Цезарь» – 120 мл, хамон – 40 г, песто – 15 г, оливковое масло – 40 мл, вареная красная фасоль – 160 г, авокадо –
120 г, салат маш – 80 г, кедровые орехи – 20 г.

Приготовление:
Отварить фасоль, перемешать с соусом песто, выложить на блюдо. Крабовое мясо смешать с нарезанным луком и соусом «Цезарь», выложить поверх фасоли. Авокадо нарезать кубиками и выложить на крабовое мясо, сверху выложить салат маш. Хамон подержать в кипящем масле 30 секунд, чтобы он стал хрустящим. В блендере смешать хамон, кедровые орешки и оливковое масло. Полученным соусом полить салат.

Салат «Четыре сыра»

Ингредиенты:
твердый сыр – 50 г, мягкий сыр – 50 г, сыр с плесенью –
50 г, сыр сулугуни – 50 г, салат романо – 1 шт., помидоры черри – 100 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, маслины без косточек – 100 г.

Приготовление:
Промыть листья салата и высушить их на бумажном полотенце. Помидоры черри нарезать на четыре части. Сыр с плесенью нарезать кубиками, остальные виды сыра натереть на терках разного размера. Порвать листья салата, добавить помидоры, маслины, все виды сыра. Заправить салат оливковым маслом.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский