24 июня 2018
Издается с 1957 года

Из замкнутого круга

Жилой комплекс «Царицыно» достроят на бюджетные средства
Сергей Чаев13 марта 2018№9 1336

Pic 1520950126

ЖК «Царицыно» – один из наиболее проблемных объектов долевого строительства в столице. Работы здесь начались в 2006 году, а завершить их по плану должны были в 2012-м. Однако по сей день они выполнены едва ли наполовину. «Решить эту задачу будет хоть и не так просто, но возможно», – заверил мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что «жилой комплекс достроят за счет бюджетных средств путем передачи новому застройщику в рамках процедуры банкротства недобросовестного инвестора».

За последние годы правительство Москвы значительно продвинулось в решении проблем обманутых дольщиков. В феврале столичные власти воспользовались недавними поправками в федеральное законодательство о долевом строительстве и банкротстве и совместно с Минстроем России приняли решение о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов жилой комплекс «Царицыно» по адресу ул. 6-я Радиальная, вл. 7, будет передан московской строительной организации, которая станет новым застройщиком. Мэр столицы Сергей Собянин заявил о том, что ЖК «Царицыно» достроят на бюджетные средства. При этом финансирование строительных работ будет осуществляться за счет увеличения уставного капитала АО «Мосотделстрой № 1».
«Конечно, это процесс небыстрый, но и не бесконечный. Решение непростое и в прямом смысле беспрецедентное. Однако иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу», – заметил Сергей Собянин на своей странице сайта.
«Это наиболее сложный объект долгостроя. Комплекс мер относительно первой очереди строительства «Царицыно-1», где более-менее высокая степень готовности, нами уже принят», – сказал глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин. Председатель Москомстройивеста Константин Тимофеев отметил, что до конца первого квартала 2018 года перезаключат договоры с покупателями квартир в жилом комплексе и подготовят разрешение на строительство второй очереди – «Царицыно-2». «У нас имеется «дорожная карта», которой мы следуем. Однако предварительно необходимо изучить состояние возведенных объектов, чтобы выяснить объемы достройки и окончательно определиться с суммой, которая необходима для завершения работ», – добавил Марат Хуснуллин.
Строительство ЖК «Царицыно» состоит из двух очередей, в рамках которых планируется возведение 26 монолитных жилых домов, а также объектов инфраструктуры. В составе первой очереди – «Царицыно-1» – строительство 15 домов на 5,6 тыс. квартир общей площадью 420 тыс. кв. метров. Вторая очередь – «Царицыно-2» – включает 11 корпусов на 3,8 тыс. квартир общей площадью 500 тыс. кв. метров. «Чтобы как можно быстрее ввести в строй ЖК «Царицыно», Москва взяла на себя обязательства по возведению социальных объектов – школы на 825 мест, детского сада на 370 мест и поликлиники на 320 посещений в смену», – написал на своей персональной странице мэр Москвы Сергей Собянин. Прорабатываются также вопросы, связанные с финансированием городом работ по прокладке инженерных коммуникаций.
По данным Москомстройинвеста, большинство корпусов первой очереди строительства возведены, теперь нужно лишь устранить ряд недоделок. По словам Константина Тимофеева, с целью завершения строительства с Минстроем уже проработан вопрос передачи ЖК «Царицыно» АО «Мосотделстрой № 1», принципиальное одобрение получено. «Минстрой примет положительное решение сразу после введения процедуры конкурсного производства», – заверил руководитель Москомстройинвеста.
Между тем и сроки введения процедуры конкурсного производства, и передача объекта новому застройщику напрямую зависят от формирования реестра кредиторов. В этой связи гражданам необходимо обращаться в Арбитражный суд Московской области с целью включения их в реестр требований кредиторов АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (прежний застройщик) на жилые помещения в связи с неисполнением им обязательств перед гражданами.
Главная уловка бывшего инвестора состояла в том, что помимо квартир менеджеры ЖК «Царицыно» предлагали покупателям нежилые помещения, называя их апартаментами. И чаще всего их рекомендовали людям, у которых не хватало денег на «однушки», например, молодым семьям. Апартаменты площадью 25 кв. метров стоили 2,6 млн рублей. Дело в том, что нежилые помещения можно строить и без соблюдения норм для жилых домов. Например, заложить здание впритык к техническому объекту или многоэтажной парковке. Но главное, что по закону в случае банкротства застройщика нежилые помещения уходят с молотка в счет погашения его долгов и покупатель не может попасть в реестр обманутых дольщиков. Таких в ЖК «Царицыно» 800 человек. Всего же в реестр дольщиков «Царицыно», чьи права были нарушены, входят на сегодняшний день 863 человека.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский