В зоне особого внимания - Московская перспектива

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания
В зоне особого внимания
Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский введут в эксплуатацию осенью текущего года

Строящийся комплекс Казанского храма в поселке Мещерский находится в окружении лесопарка и прудов. Его возводят по индивидуальному проекту, разработанному специально для данной территории столицы. В минувшую субботу, в ходе объезда строящихся храмов на западе города, депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин в первую очередь посетил данный объект.

У церкви интересная и необычная история. Первые упоминания о ней, об окружающей ее лесной территории относятся к тринадцатому веку. Тогда эти земли входили в состав обширных владений князя Александра Невского, а затем перешли к его сыну – Даниилу, основателю Московского княжества. Это были места царской охоты, именуемые Вауловой пустошью.

Древняя церковь была деревянной, до наших дней не дожила – сгорела во времена наполеоновского нашествия и до недавнего времени числилась в списках утраченных святынь. Но в 2001 году в близлежащем поселке Мещерский образовалась община, которая задумала строить храм. Для него выбрала площадку, но как оказалось, рядом с ней и стояла некогда разрушенная церквушка.

«У современного храма образ собирательный, но при этом за его архитектурную основу взяты древнерусские каноны. Поэтому он получился однокупольным, с луковичным завершением и богатым декором. При этом мы не ставили перед собой задачу скопировать конкретный архитектурный стиль, а попытались привнести в проект свое видение», – рассказал архитектор святыни Андрей Оболенский, один из самых известных в России архитекторов храмостроителей. Создатель святыни в честь Казанской иконы подчеркнул, что в данном проекте ему удалось воплотить давние мечты – выполнить покрытие церковного купола «золотой смальтой, «Я даже патент на изобретение получил. Смальта – та же мозаика, состоящая из мелких кусочков специально запеченного стекла. Такое покрытие, в отличие от традиционного сусального золочения, долговечно и дает интересный блеск – матовый, с искринкой.

Правда на начальном этапе финансовые затраты на его изготовление чуть больше, чем просто покрытие купола золотом, но зато и прослужит оно два – три столетия, не потребовав реставрации или ремонта».
На сегодняшний день работы на стройплощадке вышли на финишную прямую. По словам Владимира Ресина, темпы строительства хорошие. За два года с небольшим строителям удалось возвести храмовый комплекс. Церковь имеет пристроенную звонницу, на которую уже
подняты колокола. На кровле установлен купол с золоченым крестом, завершена отделка фасадов, за исключением облицовки цоколя и ступеней гранитом. К этой работе строители приступят весной. Идет штукатурка внутренних помещений, подготовка пола к настилу плит из природного камня. По словам настоятеля святыни протоиерея Александра Тараканова иконостас уже в работе, иконы пишутся. Они будут готовы к маю.

Аналогичная ситуация и на доме причта, где работы практически завершены. Здесь идет отделка внутренних помещений.
Полностью выполнить строительную и отделочную часть на объекте планируется в июне. Сдача всего комплекса, включая благоустройство территории, произойдет в сентябре. В октябре-ноябре, по словам Владимира Ресина, планируется провести Великое освящение.

Заместитель префекта ЗАО Виктор Клименко рассказал, что в прошлом году префектура привела в порядок расположенные рядом пруд и Мещерский парк. Остался лишь прилегающий к храмовому комплексу участок, который будет благоустраиваться параллельно с территорией храма.
«Проект благоустройства прихрамовой территории нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом поселка. В результате будут созданы замечательные зоны отдыха, которые станут центром притяжения для москвичей всего округа», – подчеркнул заместитель префекта.

«Там, где настоятель вкладывает душу и силы в строительство, дело движется в правильном направлении, – отметил Владимир Ресин. – пример тому Храм Христа Спасителя. Там главным «прорабом» был ныне покойный патриарх Алексий II. И здесь, в поселке Мещерский, аналогичная ситуация, прораб – отец Александр.

Эта стройка из тех, на которые надо равняться и по качеству выполняемых работ, и по набранным темпам строительства. Реализация данного проекта будет заметным событием. Храм не только украсит местность с эстетической точки зрения, но и обогатит ее духовную жизнь. Здесь, на границе Москвы и области, за последние годы сложилась неплохая природная территория, и строительство храма станет еще одним импульсом к ее развитию», – заключил депутат.