24 июня 2018
Издается с 1957 года

Этот вызывающий красный

Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце
Мария Мыльникова17 февраля 2018№5 247

Pic 1518864733

Архитектурный совет Москвы рассмотрел и утвердил на прошлой неделе концепцию голландского архбюро MVRDV по строительству комплекса с апартаментами на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова. Объект расположится в непосредственной близости к зданию Центрсоюза и Наркомзему, автором которого является знаменитый конструктивист Алексей Щусев. По мнению авторов проекта, здание органично впишется в окружающую историческую застройку.

На протяжении последних 15 лет площадка, на которой планируется застройка, пустовала. По замыслу архбюро MVRDV, проектируемое здание должно стилистически дополнить архитектурный образ города и органично вписаться в окружающую застройку. Строение будет иметь переменную этажность с максимальной высотой 78 метров. В комплексе разместятся общественные и коммерческие зоны: магазины, кафе, художественные галереи и фитнес-клубы. В центре здания предусмотрен атриум высотой 15 метров. Отделка общественных зон и холлов каждого этажа будет выполнена по индивидуальным дизайнерским проектам. Предусматриваются две входные группы с приватным общественным пространством для жильцов. Всего в комплексе разместятся 300 апартаментов, включая студии и пентхаусы с террасами. В подземной части здания предусмотрена парковка на 320 машино-мест.

По мнению представителя MVRDV Якоба ван Рейса, лучшим решением станет красный цвет здания. Благодаря этому находящееся по соседству здание Наркомзема ярко-оранжевого цвета будет смотреться гармонично. «Сочетание двух значимых зданий теплых тонов создаст своеобразный диалог и символические ворота в центр города», – поделился задумкой архитектор. В качестве основного варианта отделки был предложен тепло-красный кирпич двух видов: матовый на выступающих деталях фасада и глазурованный внутри углублений, чтобы создать игру света. Ван Рейс представил членам совета и альтернативные розовый, белый и бежевый варианты фасадов. Мнения присутствующих разделились.

Андрей Гнездилов, архитектор АБ «Остоженка», отдал предпочтение светлому цвету отделки. «Светлое решение фасадов лучше сработает на силуэт. После 12 дня на проспекте Сахарова бывает контражурный свет, поэтому здание рискует превратиться в темную кучу кирпича», – пояснил архитектор.

Сомнения вызвала не только отделка комплекса. Руководитель бюро «Меганом» Юрий Григорян посчитал, что здание перекроет вид на высотку авторства архитектора Душкина. «Мне, как москвичу, это важно. Но в целом мне нравится проект», – отметил спикер и посоветовал авторам проекта рассмотреть возможность «отклонить» угол здания от Садового кольца.

Главный архитектор Москвы концепцию комплекса поддержал. «Идея, безусловно, интересная. Могу честно сказать, что проекты с куражом мне симпатичны», – отметил Сергей Кузнецов.

Компания MVRDV стала победителем архитектурного конкурса, участие в котором приняли 60 архбюро. В финале конкуренцию голландцам составили российское бюро «Меганом» и английская компания Simpson.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Кузнецов, главный архитектор города:
Заявленный красный цвет, безусловно, выглядит вызывающе, но если будешь делать только не вызывающие проекты, получишь нечто очень среднее. Все яркое и запоминающееся рискованно, обсуждаемо и часто вызывает резонанс. Но история показывает, что то, что сохраняется потомками, в большинстве своем оригинально. Все остальное просто стирается из памяти, сносится, перестраивается. Именно поэтому я сторонник ярких шагов и считаю, что важно оставлять след от нашей сегодняшней работы в виде объектов порою спорных и нестандартных.

Сегодня был сделан важный, но далеко не последний шаг. Впереди еще много работы. Этот проект, безусловно, запомнится и войдет в историю. Нам остается убедиться в возможности заказчика реализовать такой объект.

МНЕНИЕ
По словам Олега Колченко, управляющего партнера ГК «Основа», представленная концепция позволяет создать на Садовом кольце уникальное модное место, соответствующее мировым тенденциям в архитектуре, с комфортным пространством для жизни и точками притяжения – ресторанами, спортивной составляющей, открытой прогулочной зоной с элементами отдыха. «Мы хотели уйти от холодного офисного стиля в стекле и бетоне. Хотели сделать проект мягче, теплее, и концепция MVRDV позволяет это сделать. Опираясь на историю места, голландские архитекторы пошли еще дальше – они использовали в отделке фасадов красный цвет и элементы стилистики расположенного рядом здания Наркомзема Алексея Щусева. В итоге здания образуют единый архитектурный ансамбль и символизируют «ворота Москвы».

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский