Космический корабль на улице Красных Зорь

В одном из стартовых домов уже есть первые жильцы
Иван Чернышев 8 февраля 2018№4 345

Pic 1518077888

Первыми новоселами по программе реновации могут стать жители Головинского района и улицы Красных Зорь. Переселение планируется провести уже в феврале. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на заседании правительства Москвы. Корреспондент «МП» посетил дом на улице Красных Зорь и познакомился с мнениями москвичей о будущем переселении.

Всего в течение нынешнего года планируется подготовить 24 дома для переезда из домов по программе реновации. «Однако сроки и темпы переселения будут определяться позднее, так как это связано с необходимостью соблюдения всех пожеланий жителей сносимых домов», – уточнил Марат Хуснуллин. По его словам, пилотными, вероятно, станут Головинский район, а также дома, расположенные на улице Красных Зорь. Они строились городом по другим программам, в частности, силами казенного предприятия «Управление гражданского строительства», а также в рамках программы «Жилище». Квартиры в этих домах уже адаптированы к стандартам реновации.

Судя по информации на официальном сайте столичной мэрии, для реновации на улице Красных Зорь предназначен дом № 59б. Здание поразило еще на изображениях в «Яндекс.Картинках». В редакции даже начались споры, что это – фотография или просто красивый проект. Только временные дорожные знаки и ремонтные заграждения на переднем плане изображения дали понять – перед нами реальность. «Вживую» дом удивил еще больше. Это внушительное четырехсекционное 22-этажное здание с первым нежилым этажом приятной весенней расцветки – белое с желтыми, зелеными (различных оттенков) и бежевыми треугольниками по всему фасаду. Кстати, он уже введен в эксплуатацию, и, судя по объявлению на Avito, в нем можно снять комнату. В начале января на сайте «Циан» появилось объявление о продаже в нем «двушки» за 11 млн руб. Правда, большинство квартир пустуют, наверное, ждут первых участников программы реновации.

Дом стоит на берегу благоустроенного пруда. Есть и недостатки в расположении, неподалеку проходят железнодорожные пути, стоит автозаправка. Впрочем, жителям это не мешает. Из плюсов – большое количество магазинов рядом, остановка наземного общественного транспорта. «К счастью, наша пятиэтажка идет под снос, так что я бы хотела переехать в этот дом. Особенно нравятся большие балконы, а если вид на пруд, то вообще прекрасно», – поделилась местная жительница.
Внутри дома она не была, а вот некоторым блогерам это удалось еще летом. В целом дом произвел положительное впечатление, но отметили и проблемы. Правда, касаются они не технической части, а, скорее, личных ощущений. «Некоторые квартиры сделаны под углом. Не знаю, есть ли в этом эстетика, но мне очень не понравилось. И дело не только в том, что складывается впечатление, как будто у меня украдут несколько квадратных метров, а просто квартира – какой-то космический корабль или отсек из «Матрицы», – написал в своем блоге общественный деятель Руслан Захаркин. «Не знаю, мне бы понравилась квартира, напоминающая космический корабль», – заявил москвич, прогуливающийся возле дома, в ответ на вопрос о планировках. Руслан Захаркин, кстати, подчеркнул и плюсы внутреннего убранства: «Разная планировка квартир – «двушки» и «трешки» различаются между собой не только видом из окна, но и формой комнат – есть возможность выбрать по душе».

ДОМ НА УЛИЦЕ ГАРАЖНОЙ
Дмитрий Таганов,
руководитель Аналитического центра
«ИНКОМ-Недвижимость»:
Квартиры, которые реализуются через аукционы, обходятся покупателям примерно на 10% дешевле, чем среднерыночная цена. Если приплюсовать к ней дополнительный бонус от городских властей – 10% от конечной стоимости квартиры, то в целом получается дисконт около 20%. Это очень внушительное снижение цены – с такой скидкой на продажу выставляется лишь ограниченный пул квартир.
Следует учесть, что в настоящее время в ЖК, составляющих 21% от общего объема предложения на столичном рынке новостроек массового сегмента, девелоперы не предоставляют никаких скидок вообще. В остальных демократичных по цене жилых комплексах средний дисконт составляет 6%.
Таким образом, получается вполне выгодный вариант приобретения квартиры в новостройке. Кроме того, город предлагает участникам аукционов жилплощади в готовых домах, что также привлекает покупателей – они получают квартиры максимальной готовности с дисконтом около 20%.

Мария Литинецкая,
управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE:
Само по себе приобретение переселенцами дополнительных «квадратов» в ходе реновации не повлияет на столичный рынок жилья. По сути, все участники реновации уже и так не пополнят число покупателей квартир у коммерческих застройщиков, так как они согласились получить новое жилье от города. Нужно понимать, что расширением площади с доплатой заинтересуются покупатели, которые сейчас живут в стесненных условиях. Дополнительные метры им нужны для того, чтобы поселить в отдельную комнату, скажем, второго ребенка или пожилых родителей. Скорее всего, такие переселенцы не стали бы покупать отдельную квартиру с теми же целями.
В свою очередь, скидка 10% на вторую квартиру в течение двух лет после переселения, конечно, может повлиять на рынок, но ограниченно. Городские власти предоставляют большую скидку, тогда как в среднем по рынку коммерческого жилья массового сегмента в Москве дисконт достигает 5–7%. Поэтому часть покупателей предпочтет приобрести квартиру из городского фонда. Вместе с тем я бы не преувеличивала число таких клиентов, ведь в старых пятиэтажках, как правило, проживают не самые обеспеченные москвичи, и если у них есть возможность приобрести новое жилье, то они реализовали бы это устремление еще до реновации.

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:
В целом на первичном рынке Москвы в разных проектах застройщики могут предлагать скидки в размере до 10%. В период акций скидки могут увеличиваться до 15–20%. Стоит отметить, что такие существенные скидки предлагают и крупные застройщики в хороших проектах.
В границах «старой» Москвы на первичном рынке средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья в эконом-классе по итогам декабря 2017 года составила 111,5 тыс. рублей. 10% – это 11 150 рублей.
Мы считаем, что данная программа поможет решить жилищный вопрос многих семей, которые проживают в старых домах и у которых нет средств на улучшение жилищных условий.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский