Жилье на особом счету

Застройщики получат профессионального инвестора
Антон Мастренков 8 февраля 2018№4 70

Pic 1518077518

С 1 июля этого года модель финансирования эскроу-счетов должна заработать в пилотном формате как альтернатива долевому строительству жилья. Средства граждан будут блокироваться на специальном счете, а саму стройку профинансирует финансовое учреждение. В горизонте нескольких лет эта схема поможет банкам заместить 3–4 трлн рублей средств граждан, задействованных в отрасли.

В Москве прошла конференция «Девелопмент новой волны: классика или авангард?» с участием чиновников Министерства строительства России, столичного стройкомплекса и девелоперов, на которой обсуждались перспективы развития рынка жилой недвижимости. Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам перехода к проектному финансированию.
По мнению финансового директора АИЖК Виктора Шлепова, именно эскроу-счета позволят застройщикам к 2020 году плавно перейти к проектному финансированию. «Застройщики потеряют доступ к деньгам неквалифицированных инвесторов – граждан, но получат профессионального инвестора – банк», – заверил Виктор Шлепов.
Напомним, что с 1 июля этого года у застройщиков должна появиться альтернатива выбора одной из двух моделей. Для покупателей по-прежнему сохранится возможность приобретения жилья на этапе строительства.
В то же время заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров высказал опасения, что данная схема не отработана. «За прошедшие три года ни одной сделки – ни одного договора долевого участия – в Росреестре так и не было зарегистрировано», – заявил он.
Действующая сегодня система привлечения средств граждан через ДДУ проста и доступна, причем как для дольщиков, так и для девелоперов. По данным столичного управления Росреестра, по итогам 2017 года в Москве зарегистрировано 54 207 ДДУ на жилье против 35 621 в 2016 году. Общий объем вложенных гражданами в строительство средств превышает триллион рублей. Таким образом, такая форма не просто популярна на рынке жилья, но и имеет динамику роста.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский