Полгода ожидания - Московская перспектива

Полгода ожидания

Полгода ожидания
Полгода ожидания
Работы на строящемся храме Дмитрия Солунского завершатся летом

Северо-Западный округ столицы имеет самую низкую плотность населения. Тем не менее, в рамках программы по строительству в Москве православных храмов здесь планируется возвести 22 святыни. В субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил СЗАО. Важной точкой объезда стал строящийся храм на ул. Берзарина в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, где советник Патриарха стал свидетелем обряда освящения и установки креста на купол храма. Чин освящения провел владыка Парамон, епископ Бронницкий.

К работам по проектированию и строительству храмового комплекса приступили четыре года назад. Прихожане выступили всем миром, чтобы «храм был на 500 человек и отличался своей архитектурой». Приход собрал деньги на новый проект, который в итоге и был утвержден. Церковь возводится однокупольной, трехапсидной, с фигурными монолитными сводами, с пристроенной трапезной и звонницей, а трехэтажный дом причта – с мансардой и хозяйственным блоком. Прообразами будущей святыни архитекторам послужили церкви новгородской и звенигородской школ. Однако окончательно храм запроектировали в стиле модерн. Одним из главных его украшений станет шатровая колокольня, нагрузка от которой, а также от монолитных сводов будет передаваться на стены. Храм получится бесстолпного типа, тогда как в большинстве церквей для этих целей используются внутренние опорные колонны. Таким образом, ничто не будет загораживать его алтарную часть и иконостас. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане.

На храме смонтирован центральный купол, на который и установили освященный крест. Еще один освятили для колокольни, работы на строительстве которой близятся к завершению.

К середине февраля строители планируют выполнить кровельные работы. В феврале – если не будет серьезных морозов – они пообещали завершить штукатурку и отделку фасадов храма и дома причты, а до конца марта – закончить внутренние отделочные работы, укладку гранитом ступеней крыльца и цоколя храма и дома причты. В художественных мастерских православного свято-тихвинского университета идет изготовление каменного иконостаса и написание для него икон.

«Это храм долгожданный. Работы на его строительстве идут в хорошем темпе. Причина – горячее желание жителей района Хорошево как можно быстрее получить свой храмовый комплекс. К первому марту все работы на нем строители планируют завершить, территория храма должна быть освобождена от строительной техники. После окончания работ по благоукрашению и сдачи храма в эксплуатацию (в первом полугодии текущего года) состоится чин Великого освящения храмового комплекса», – подчеркнул Владимир Ресин.