Избирком читает документы - Московская перспектива

Избирком читает документы

Избирком читает документы

Причем Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, – не без помощи своего главного соперника Сергея Собянина, что привело к расколу в рядах оппозиции.

Соперниками, впрочем, их можно назвать с большой натяжкой – последний опрос Левада-центра засвидетельствовал: 78% москвичей, определившихся с выбором, готовы голосовать за врио мэра и лишь 8% – за Алексея Навального.

Муниципальный фильтр смогли преодолеть Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярёв (ЛДПР), Сергей Митрохин («Яблоко»), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС) и самовыдвиженец Сергей Собянин, который подал документы в Мосгоризбирком для регистрации в качестве кандидата на выборах главы города в начале прошлой недели. Он представил более 80 тыс. подписей в свою поддержку от жителей столицы, а также подписи 115 муниципальных депутатов.

По словам руководителя его общественного штаба Людмилы Швецовой, всего было собрано 118 346 подписей избирателей при необходимом минимуме чуть больше 73 тысяч и 250 подписей муниципальных депутатов (минимум 110). Остановка сбора подписей отнюдь не означает, что штаб врио мэра перестал принимать наказы избирателей. «Когда я заверял эти листы, передо мной проходили имена, фамилии, отчества, годы рождения людей, которые подписались за меня, – рассказал Сергей Собянин. – Они знают все хорошее и все плохое, что происходило с городом. Они могут оценить, что мы делаем правильно или неправильно. Я предлагаю не переставать работать с жителями и организовать дальнейший сбор наказов и пожеланий москвичей о том, как сделать наш город лучше». Обращения москвичей оформляются на специальном бланке. Почти 3 тысячи наказов уже проанализированы и обрабатываются, большинство из них связаны с благоустройством территорий, с проблемами тарифной политики, с работой коммунальных служб. Около 2% – это жилищные вопросы.

В том, что Сергей Собянин наберет необходимое количество подписей в свою поддержку, никто не сомневался.

Чего нельзя сказать об Алексее Навальном. Согласится ли он принять помощь Сергея Собянина, который лично попросил муниципальных депутатов отдать свои голоса сопернику, – главная интрига минувшей недели. «Далеко не все депутаты готовы отдавать свои подписи за людей, которым они, так скажем, не симпатизируют. Но я считаю, что мы должны максимальное количество кандидатов пропустить до выборов, помочь им пройти до периода выборной кампании. И мне кажется, что это как раз то, что делает выборы в Москве и честными, и справедливыми, и легитимными», – заявил врио градоначальника в интервью программе «Вести». «Единственная просьба, по которой я помогла Навальному пройти фильтр, – это обращение Сергея Семеновича Собянина», – рассказала депутат муниципального округа Аэропорт Вера Проклова.

Известие о том, что Алексей Навальный принял помощь Сергея Собянина, стало причиной раскола в рядах оппозиции. Если Борис Немцов находил и плюсы и минусы в этом решении, то Эдуард Лимонов его однозначно осудил.

«У Навального есть серьезный мотив. Регистрируясь в качестве кандидата в мэры, он приобретает иммунитет. Если ему вынесут обвинительный приговор по делу Кировлеса, до 8 сентября он сможет находиться на свободе», – рассуждает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

О серьезном соперничестве Сергея Собянина и Алексея Навального, впрочем, говорить не приходится. В июле Левада-центр провел очередной соцопрос о политических предпочтениях москвичей и шансах кандидатов на выборах мэра Москвы. 78% москвичей из тех, кто точно придет на избирательные участки, определились со своим выбором и проголосуют за Сергея Собянина. Второе место, с колоссальным отрывом, занимает Алексей Навальный, которому готовы отдать свои голоса 8% определившихся избирателей. За месяц число желающих проголосовать на выборах мэра Москвы за Сергея Собянина выросло на 11% (67% – в июне), а за Алексея Навального – на 5% (3% в июне). Третье место занимает кандидат от КПРФ Иван Мельников – за него в настоящее время готовы голосовать 6% определившихся избирателей. На четвертом месте представитель «Яблока» Сергей Митрохин – 3%.

Политологи отмечают, что в программах Сергея Собянина и Алексея Навального много схожих тезисов. Однако программа врио мэра – не просто набор предложений, у него уже есть значительный багаж реальных успешных действий. За три неполных года управления Москвой Сергей Собянин доказал, что способен эффективно решать городские проблемы, и при этом не сделал серьезных ошибок.

Контекст

Из шести претендентов на пост мэра Москвы к участию в выборах допущены пока трое. Удостоверение кандидата номер один глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов вручил выдвиженцу КПРФ – заместителю председателя ЦК партии Ивану Мельникову еще на прошлой неделе. Вчера стало известно, что Николай Левичев из «Справедливой России» и представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв также зарегистрированы кандидатами.