«Социальная направленность столичного бюджета усиливается» - Московская перспектива

«Социальная направленность столичного бюджета усиливается»

«Социальная направленность столичного бюджета усиливается»
«Социальная направленность столичного бюджета усиливается»
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подвел итоги осенней сессии столичного парламента

В среду, 27 декабря, по окончанию юбилейного полуторатысячного заседания Московской городской Думы председатель Алексей Шапошников провел брифинг, на котором рассказал о главном документе осенней сессии – бюджете столицы на 2018-й и плановый период 2019-2020 годы, о приоритетах в работе депутатского корпуса и реализации Мосгордумой федеральных законодательных инициатив.

Одним из основных приоритетов в работе депутатского корпуса в осеннюю сессию стал бюджет города на 2018–2020 годы. Его доходы только в будущем году прогнозируются в объеме 2,1 трлн рублей. Расходы – 2,33 трлн рублей. Таким образом, дефицит не выйдет за отметку 10,6%. Эти показатели соответствуют требованиям бюджетного кодекса России, согласно которому дефицит бюджета субъекта не должен превышать 15% его дохода.

«Бюджет города составлен по программно-целевому принципу. На реализацию 14 госпрограмм направляется более 90% от общего объема расходов. В нем предусмотрены средства на выполнение всех обязательств, которые берет на себя город. Лидерами по финансированию являются социальная сфера и транспорт. В совокупности на социальные программы в следующем году будет потрачено около 1,2 трлн рублей. При этом социальная направленность столичного бюджета усиливается», – сказал Алексей Шапошников.

Увеличивается и региональная социальная доплата к пенсиям неработающим пенсионерам, в 2–5 раз повышаются социальные выплаты москвичам старшего поколения и семьям с детьми. Изменения затрагивают 2,2 млн москвичей, то есть примерно каждого шестого жителя столицы.

Столичные парламентарии приняли бюджет Московского городского фонда медицинского страхования, доходы которого в 2018 году составят более 258 млрд рублей. Вместе с расходами на программу «Столичное здравоохранение», средства на которую выделяются из бюджета Москвы, получается, что на медицину в столице в следующем году будет израсходовано более 500 млрд рублей», – отметил председатель Мосгордумы.

В полном объеме финансированием обеспечиваются и все программы, направленные на развитие города. Бюджет программы реновации на 2018–2020 годы составит 300 млрд рублей, а с учетом

2017 года – 400 млрд рублей. Финансирование адресной инвестиционной программы (АИП) на 3 года – 1,5 трлн рублей. В соответствии с АИП планируется построить и ввести в эксплуатацию около 600 новых объектов инфраструктуры.

Была отмечена необходимость нормативно-правового регулирования таких вопросов, как деятельность контактных зоопарков, кальянных и хостелов, расположенных в жилых домах. «Прорабатываем эти вопросы и в случае необходимости будем выходить с законодательными инициативами», – проинформировал журналистов Алексей Шапошников.

Председатель МГД подробно рассказал о ходе реализации четырех постановлений столичного парламента, касающихся законодательных инициатив Мосгордумы, которые были направлены в Государственную Думу. «Первая из них уже реализована в федеральном законодательстве. Это инициатива об алкоэнергетиках. Мы предлагали закрепить право субъектов устанавливать ограничения или полный запрет на их продажу. В итоге на федеральном уровне был принят закон, которым с 1 января 2018 года запрещается производство и оборот алкоэнергетиков на всей территории страны. Производство разрешено теперь только в целях вывоза за пределы России. Нас такой вариант более чем устраивает», – сообщил председатель столичного парламента.

Инициативы касались установления уголовной ответственности за применение насилия в отношении медицинских работников, ужесточение административной ответственности за «зацепинг», а также регулирование оборота и потребления устройств, имитирующих курение, и испарительных смесей.

Алексей Шапошников также напомнил, что в ноябре 2017 года, когда был пик звонков о лжеминировании по всей стране, в Мосгордуме провели круглый стол, участники которого обсудили предложения по усилению уголовной ответственности за ложные сообщения о готовящихся взрывах, поджогах и других подобных действиях. По итогам мероприятия депутаты Мосгордумы направили в Государственную Думу РФ предложения по внесению изменений в статью 207 «Уголовного Кодекса Российской Федерации».

Председатель Мосгордумы также рассказал о федеральном законе, ужесточающем наказание за «телефонный терроризм».

Журналисты спросили у Алексея Шапошникова о реализации программы памяти московского народного ополчения.

«Адресной инвестиционной программой города Москвы предусмотрена установка в 2018–2019 годах четырех памятников ополченцам в годы Великой Отечественной войны, один из которых появится на пересечении 2-й Песчаной и Новопесчаной улиц. Сам проект памятника обсуждался с ветеранами-

ополченцами. В начале декабря по инициативе депутатов Мосгордумы скверу, в котором будет установлен памятник, городской межведомственной комиссией по наименованию присвоено название Сквер дивизий московского народного ополчения.

На брифинге также зашел разговор и о предстоящих выборах президента Российской Федерации. В частности, речь шла о работе общественного штаба по наблюдению за выборами.

«В структуре штаба появится корпус наблюдателей, – проинформировал Алексей Шапошников. – То есть теперь мы не будем ограничиваться видеонаблюдением, а будем контролировать ход голосования и подсчета голосов непосредственно на избирательных участках».

Председатель Мосгордумы пояснил, что нововведением на президентских выборах станет то, что камеры видеонаблюдения будут установлены в помещениях территориальных избирательных комиссий, а картинка с них будет передаваться и в интернет.

Отмечалось, что к парламентариям в период осенней сессии поступило свыше 5 тыс. письменных обращений от жителей города. Депутаты лично приняли 580 человек. Чаще всего вопросы горожан касались законотворчества и деятельности Думы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.